Вексельберг

Деньги по «Вексельбергу»

Бизнесмен заплатит по всем «счетам»? Сотрудники правоохранительных органов проводят проверки в ПАО "Т Плюс", которое входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга и его партнеров, сообщает корреспондент The Moscow Post. Более того, задержаны управляющий директор «Реновы» и гендиректор «Т Плюс» Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав компании «Т Плюс» (в прошлом «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер. Их подозревают в даче взятки в особо крупном размере по части 5 статьи 291 УК. Общая сумма взяток за несколько лет оценивается в 828 млн 395 тысяч рублей.

Из-за чего поссорились владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов

Служили два товарища

Из-за чего поссорились владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов

В конце 1990-х годов на заседании РСПП познакомились акционер СУАЛа Виктор Вексельберг и зампред совета директоров «Новосибирскэнерго» Михаил Абызов. Впоследствии между ними установились товарищеские, а затем и длительные бизнес-отношения, которые теперь рискуют завершиться громким скандалом. Два участника списка Forbes — председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг и министр по делам Открытого правительстваМихаил Абызов — судятся на Британских Виргинских островах, пытаясь решить спор о $500 млн. Почему поссорились два миллиардера? Встреча в РСПП была не случайной.

Виктор Вексельберг стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg

Виктор Вексельберг стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg

Виктор Вексельберг по итогам 2014 г. стал самым богатым россиянином с состоянием в $14,1 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный рейтинг 400 богатейших людей мира. На этой позиции Вексельберг потеснил Алишера Усманова после того, как принадлежащее тому ОАО «Мегафон» потеряло почти половину капитализации. Состояние Усманова сократилось на 32% до $13,8 млрд. Самые существенные потери среди российских миллиардеров в 2014 г. понес председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на 80%, или на $8,1 млрд, на фоне домашнего ареста предпринимателя и национализации ранее приобретенной им доли в ОАО «Башнефть». В целом в 2014 г. 400 самых богатых людей мира увеличили свое состояние на $92 млрд, несмотря на падающие цены на энергоносители и сложную геополитическую ситуацию в мире, отмечает агентство.

Энергетика высоких отношений

Энергетика высоких отношений

В суде Британских Виргинских островов министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов больше года судится с Виктором Вексельбергом, пытаясь получить с бывшего партнера $451 млн за 40%-ю долю в КЭС-холдинге

Как стало известно Forbes, два миллиардера и старых приятеля — Виктор Вексельберг и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов — уже около года выясняют отношения в суде Британских Виргинских островов (BVI). Виктор Вексельберг подал иск в декабре 2013 года, в нем он требует признать недействительным опцион Михаила Абызова, который тот получил в сентябре 2011 года. Михаил Абызов, компании Romos и Fresco Financial подали иск к Renova Industries и другим компаниям, бенефициаром которых является Вексельберг. Абызов считает, что Вексельберг должен выплатить ему $451 млн в рамках той же опционной сделки. История судебного спора уходит в 2006 год, тогда Абызов покинул должность управляющего директора РАО ЕЭС и стал инвестором компании Вексельберга КЭС-холдинг, управляющей инвестициями в энергетические активы в России и на Украине. По состоянию на 2007 год, как говорится в иске (имеется в распоряжении Forbes), между инвесторами была устная договоренность о распределении долей в КЭС.

Сделка «Роснефти» превратила Виктора Вексельберга в богатейшего человека России

«Возможно, Виктор Вексельберг - не самый известный предприниматель России, но самый богатый», - пишет The Guardian. Bloomberg Billionaires Index присвоил статус Вексельбергу после того, государственная компания Роснефть за $28 млрд долларов купила у консорциумома AAR 50% доли в ТНК-BP. Еще 50% компании Роснефть сейчас покупает у британцев за $25 млрд. Вся нефтяная компания ТНК досталась Вексельбергу, Фридману, Блаватнику и Хану  - в ходе гайдаро-чубасовской приватизации по схеме «залоговых аукционов» путем выделения ее у той же Роснефти   «всего за $1 млрд», после чего ее половину уже за $15 млрд они продали British Petroleum. Из той же Роснефти была выделена и Сибнефть – купленная обратно несколько лет тому назад у Романа Абрамовича за 5 млрд.