Почему ЮКОС пострадал, а ЛУКОЙЛ нет

Почему ЮКОС пострадал, а ЛУКОЙЛ нет

В «панамском досье» найдены документы, свидетельствующие об использовании компанией Вагита Алекперова примерно тех же схем ухода от налогов, которые использовал в конце девяностых годов Михаил Ходорковский

90-е и рубеж веков прокляты. Они «ураганные», «беспредельные», «кидальные». Но методы ведения бизнеса, созданные тогда, оказались эффективными и продолжают использоваться. В крупной компании непременно служил человек, близкий первым лицам страны. Своей репутацией он отвечал за компанию перед властью, гарантируя ее лояльность — и финансовую, и политическую. Роман Шлейнов, анализируя особенности бизнеса того времени, дал свой ответ на вопрос: почему ЮКОС пострадал, а ЛУКОЙЛ выстоял?И причем здесь панамское досье.

Гиперболоид Вагита Алекперова

Гиперболоид Вагита Алекперова

Российский владелец крупнейшей нефтяной компании рассказал, что происходит с отраслью сегодня и что с ней будет завтра 

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов руководил нефтяной отраслью, когда нефть стоила и $9 за баррель. Выжить отрасли, а вместе с ней и всей стране сейчас поможет стабильность в налоговой системе, уверен он. «Нужно мобилизоваться и пережить»

— Год назад в Давосе мы с вами обсуждали падение цен на нефть, но еще не знали, что ждет нас впереди. Сейчас нефть стоит меньше $30 за баррель, и это уже не падение, а обвал. Когда он остановится?

Клаус Йоханнис

Вагит Алекперов на коленях перед Клаусом Йоханнисом

Как известно, нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис не является этническим румыном (он происходит из семьи немцев, не покинувших страну), но при этом старается показаться намного большим румынским националистом, чем даже свой главный оппонент ультраправый популист Виктор Понта. При этом Йоханнис достаточно последователен: в отличие от взбунтовавшегося против порядков в ЕС греческого коллеги Ципраса, он пытается решить экономические проблемы своей страны за счет показательной лояльности Евросоюза, а также проведения политики объединения с Молдовой, удушения Приднестровья и жесткого противостояния с Россией. В этом плане недавняя конфискация активов ЛУКОЙЛа в Румынии по обвинению в уплате налогов можно было бы рассматривать, как часть недружественной политики руководства не очень демократической страны, где чужую собственность можно просто отнять и отдать "нужному человеку", как это происходит на Украине. Но в таком случае непонятно, почему руководство холдинга не прибегает к традиционным международным способам решения споров, а Вагит Алекперов пишет униженное письмо румынскому президенту, более напоминающее предложение "порешать вопросы", как это практиковали бандиты девяностых? К тому же о письме почему-то первыми узнали жители Румынии, а не России: местные телеканалы демонстрируют его, как косвенное признание справедливости обвинений.

Как выяснил Forbes, нефтяному магнату принадлежит голландский производитель скоростных океанских яхт

Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт

 

Как стало известно Forbes, президент и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов является владельцем известного производителя скоростных океанских яхт — компании Heesen Yachts, которая была основана в 1978 году в гавани города Осс в Нидерландах. Об этом Forbes рассказал знакомый акционеров «Лукойла» и подтвердил источник на яхтенном рынке. Согласно отчетности Heesen Yachts, компания входит в группу компаний Morcell. Эта кипрская компания принадлежит фонду Vela fund, зарегистрированному на Британских Виргинских островах (бенефициары не раскрываются). До того как компания стала принадлежать Vela fund, ее владельцем был Stenham Trustees, бенефициарами которого были Вагит Алекперов и его партнер по «Лукойлу» Леонид Федун.

Вагит Алекперов

Австрийский «след» Вагита Аликперова

Австрийская нефтесервисная компания C.A.T. Oil подозревает своего экс-топ-менеджера Анну Бринкманн в причинении многомиллионного ущерба. Ранее госпожа Бринкманн уже была заподозрена в выводе активов в интересах хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова. Дижоль против Бринкманн

Представители российской нефтяной индустрии опять оказались втянуты в новый скандал, который на этот раз обрел международный масштаб. Претензии к скандально-известной «бизнес-вуман» Анне Бринкманн и Эдварду Бринкманну высказала австрийская нефтесервисная компания C.A.T. Oil, принадлежащая члену совета директоров «Башнефти» и бывшему президенту Schlumberger в России Морису Дижолю. На данный момент представители C.A.T. Oil уже официально обратились в прокуратуру Австрии.

Бизнес в огне

Бизнес в огне

Что грозит украинским активам Абрамовича, Дерипаски, Алекперова и других российских миллиардеров в мятежной «незалежной» 

Вооруженные столкновения в центре Киева, закончившиеся сменой власти на Украине, бегством президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, заставили серьезно понервничать российских миллиардеров.  В российском списке Forbes 9 человек имеют крупные активы на Украине  - это предприятия тяжелой и химической промышленности, металлургии, нефтепереработки, связи. Несмотря на то, что значительная часть этих активов находится на востоке страны, где местным властям пока что удается отражать атаки оппозиции, поражение Януковича ставит перед российскими олигархами главный вопрос: решится ли новая украинская власть на пересмотр итогов приватизации 1990-х-начала 2000-х? Какими украинскими активами рискуют российские олигархи, читайте в материале Forbes. Михаил Фридман, «Альфа-банк», сотовая связь «Киевстар», оператор лотерей «М.С.Л.» (Киев)

На Украине «Альфа-банк» Михаила Фридмана занимает 12 место по активам ($518,3 млн), по данным НБУ на 1 октября 2013 года.

Вагит Алекперов

Жуликов Алекперова румыны гонят из Плоешти

Румынские офисы «Лукойла» обвиняются в отмывании денег

В Румынии набирает обороты скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов и легализацией незаконных доходов местных дочерних предприятий "Лукойла". В частности, обыски прошли в нескольких местных подразделениях компании. Насколько можно судить, в центре конфликта находится НПЗ Petrotel, который «Лукойл» приобрел еще в 1998 г., а в  2013 году капитально реконструировавал. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на прокурора города Плоешти, где сконцентрированы активы российской компании, на данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1,03 млрд леев (230 млн евро или $290 млн. По данным агентства AFP, всего было проведено 23 обыска, в том числе в офисе нефтеперерабатывающего завода Petrotel (у«Лукойла» 97% акций предприятия).