В Октябрьском районном суде Кирова стартовал судебный процесс по резонансному уголовному делу о продаже якобы по заниженной цене акций Уржумского спиртоводочного завода

Навальный и Белых не попали на скамью подсудимых по делу об Уржумском спиртзаводе

В Октябрьском районном суде Кирова стартовал судебный процесс по резонансному уголовному делу о продаже якобы по заниженной цене акций Уржумского спиртоводочного завода (УСВЗ). На возможную причастность к этой сделке в свое время проверяли губернатора Кировской области Никиту Белых и его бывшего советника Алексея Навального, а в Следственном комитете даже грозили Навальному очередным уголовным делом. Однако в итоге ни Навального, ни Белых среди фигурантов "спиртного дела" не оказалось, пишет "Новая газета". Как выяснилось, Белых не подписывал документы, касающиеся продажи УСВЗ, а Навальный ушел с поста его советника еще до решения правительства области о приватизации этого завода. Прокурорская проверка после публикации в Сети украденной личной переписки Белых с Навальным, в которой упоминался УСВЗ, также не выявила нарушений закона, говорится в статье.

Губернатор Никита Белых доехал до Генпрокуратуры. На подаренном «Мерседесе».

Месяц назад я рассказал о том, что губернатор Кировской области Никита Белых рассекает по Москве на роскошном «Mersedes S350 4-matic», который в 2011 году был подарен правительству Кировской области…  коммерческим банком «Вятка-Банк». Так себе, скромный подарочек за 4,3 миллиона рублей. Этот самый «Мерин» по-быстрому передали  в московское представительство, снабдили блатными номерами «А443МР97» и поехал Никита Юрьевич на дареном лимузине по московским улицам. Полностью все документы по подаренному «Mersedes S350 4-matic» ЗДЕСЬ. Да, и еще.

Банда Сигала. Афера века на 300 млн.$

Банда Сигала. Афера века на 300 млн.$

Оперативники МВД 18 ноября задержали в Казани первого вице-президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павла Сигала по подозрению в хищениях материнского капитала. Павел Сигал создал организованную преступную группу, на счету которой миллионы похищенных из бюджета средств, выделявшихся Пенсионному фонду России для выплат материнского капитала. В общей сложности, «банда Сигала» обналичила 10,5 миллиардов рублей (более 300 миллионов долларов!!!). Суть аферы: Организованными группами использовалось свыше 400 коммерческих фирм, внешне никак не связанных общей финансовой деятельностью, которые собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им  обналичить сертификаты материнского капитала. От имени подконтрольного юридического лица, путем обмана и злоупотребления доверием с женщинами заключались договоры целевого займа, согласно которым им якобы выдавались денежные суммы на покупку жилья.

Дарёный «Мерседес» для губернатора Белых

Дарёный «Мерседес» для губернатора Белых

Через месяц после вступления в должность губернатора Кировской области Никита Белых заявил, что намерен продать автомобиль Lexus 570, которым пользовался для деловых поездок его предшественник на губернаторском посту Николай Шаклеин. 11 февраля 2009 года Белых на встрече с журналистами пафосно сообщил, что этот автомобиль "слишком шикарный для такого губернатора и такой области… Дана команда, с завтрашнего дня он выставляется на продажу.  Я пригоню свою машину из Перми личную". А вскоре в своем ЖЖ новоявленный губернатор еще раз отрекламировался:  «Когда принимаю решения о продаже Лексуса или аукционе по подаренному спиртному – то тоже не о саморекламе думаю. Это, в первую очередь, этические и педагогические решения. Требую тугого затягивания поясов?

На причастность к растрате проверяли также оппозиционера Алексея Навального

По «спиртному делу», которое грозило Навальному, арестован кировский депутат

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу топ-менеджеру кировской торговой сети "Глобус", депутату Кировской городской думы Александру Косулину. Он подозревается в пособничестве в растрате по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст.