Вновь «черные» банкиры. По «молдавской» схеме из «Смартбанка» выведен 1 млрд рублей

Print More
Петр Чувилин отбывавет четырехлетний срок за мошенничество на 5 млн долларов

Петр Чувилин отбывавет четырехлетний срок за мошенничество на 5 млн долларов

В распоряжении «Преступной России» оказались документы, согласно которым, вывод денег из «Смартбанка» производили через «фирмы-однодневки».

Петр Чувилин отбывавет четырехлетний срок за мошенничество на 5 млн долларов

Петр Чувилин отбывавет четырехлетний срок за мошенничество на 5 млн долларов

 

Сотрудники лишенного лицензии «Смартбанка» стали фигурантами уголовного дела, сообщил «Преступной России» осведомленный источник. Имена конкретных фигурантов дела пока неизвестны, однако, по данным источника, все они причастны к выводу из «лопнувшего» финансового учреждения порядка 1 млрд рублей. Пока же в деле фигурирует иная сумма.

В распоряжении «Преступной России» оказались документы, согласно которым, вывод денег из «Смартбанка» производили через «фирмы-однодневки» - ООО «Медея» и ООО «Блик». По данным материалов УФСБ России по Москве и Московской области, под фиктивным предлогом исполнения договора неустановленные сотрудники банка перевели со счета «Медеи» в «Смартбанке» на счет «Блика» в Сбербанке более 30 млн рублей. При этом перевод средств проходил с использованием корреспондентских отношений между Сбербанком и молдавским Moldindconbanc. Однако деньги до получателя не доходили из-за вмешательства сотрудников «Смартбанка» и списывались через судебных приставов Молдовы на основании подложных судебных приказов. В действиях неустановленных лиц усматривались признаки преступления по ст. 193-1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере).

под фиктивным предлогом исполнения договора неустановленные сотрудники банка перевели со счета «Медеи» в «Смартбанке» на счет «Блика» в Сбербанке более 30 млн рублей

Лицензии на осуществление деятельности «Смартбанк» лишился в конце марта 2016 года. Хотя еще в сентябре 2014 года его название упоминалось среди возможных участников-банков так называемой «молдавской» схемы вывода денег. Тогда СМИ стало известно, о том, что правоохранительные органы занимаются проверкой схемы вывода из России через Молдавию почти 700 млрд руб. В этой схеме было задействовано 19 банков, большинство из которых принадлежало «теневику» и бизнесмену Александру Григорьеву. Осенью 2015 года он был задержан в рамках возбужденного уголовного дела.

«Смартбанк» также участвовал в этой глобальной афере.

28 марта финансовое учреждение лишилось лицензии. ЦБ сообщил, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не соблюдал законодательство в области противодействия отмыванию доходов. Позже выяснилось, что «дыра» в капитале «Смарт банка» составила 4,26 млрд рублей.

На момент отзыва лицензии (март 2016 года) основными владельцами банка являлись Сергей Кузьмин и Александр Чинов (по 20%), член совета директоров Агустин Моралес-Эскомилья (15,95%), члены совета директоров, родные братья Андрей и Владислав Попета (по 10%) и Мария Галкина (10%). Александр Чинов, по имеющимся данным, всегда считался «младшим партнером» одного из крупнейших «теневых» финансистов Петра Чувилина, который весной этого года был осужден на 4 года колонии за мошенничество с 5 млн долларов.

В марте 2016 года Агентство по страхованию вкладов и правоохранительные органы начали проверку в отношении Александра Чинова. Его подозревали в выводе в офшоры миллиардов рублей из «Смартбанка». Согласно информации издания Rumafia, значительная часть средств, похищенных могла «проходить» через офшорную фирму Alban Trading Inc. Кто стоит за этой фирмой, выяснить удалось благодаря «панамскому досье» - архивам компании Mossack Fonseca.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *