Он тайно посещает синагогу

Print More
Александр Гительсон

Банкира Александра Гительсона не отпустили из тюрьмы из-за тайного посещения молельной комнаты для лиц, исповедующих иудаизм. Долги его тяжкие остаются непогашенными.

Александр ГительсонАрбитражный суд Петербурга и Ленобласти сегодня, 23 ноября, продлил на полгода дело о личном банкротстве Александра Гительсона. Основатель ВЕФК задолжал миллиарды бюджету и экс-депутату. Банкир рвется на свободу, чтобы расплатиться с кредиторами, но на пути к исправлению встал внеурочный визит в синагогу.

Александр Гительсон осужден на пять лет за хищение 2,5 млрд рублей у комитета финансов Ленобласти и бывшего депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Срок заключения истекает в мае 2017 года. Банкир получил право на условно-досрочное освобождение и обратился в Колпинский суд в сентябре 2016-го. 17 ноября судья Николай Григоренко сел за изучение материалов.

По данным «Фонтанки», к делу Гительсона был приобщен отзыв администрации исправительной колонии № 5 в Металлострое. Из него следовало, что отпускать досрочно банкира нельзя. Он нарушитель дисциплины. За Гительсоном тянется шлейф из пяти взысканий с 2014 года, когда он сидел еще в СИЗО на Шпалерной. Нарушение формы одежды, распорядка, невежливость (отказ поздороваться), оставление локального участка. Последнее – самое свежее, допущенное уже после подачи ходатайства об УДО.

По информации «Фонтанки», Гительсона при поверке не застали в отряде, а нашли в мини-синагоге – молельной комнате для осужденных иудейского вероисповедания. Ее в декабре 2013-го открыли главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Мендл Певзнер. Презентацию приурочили к 120-летию Большой хоральной синагоги.

Банкир был оставлен в колонии и сегодня, 23 ноября, не смог присутствовать в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти на процессе о личном банкротстве.

Иск Гительсона о несостоятельности арбитраж признал в апреле 2016 года и дал полгода для реализации имущества.

Как выяснилось сегодня, финансовый управляющий не смог составить отчет. Его игнорирует Следственный комитет, изъявший при обыске Гительсона 90 тысяч евро и драгоценности на 2,5 млн рублей. Финуправ планировал внести их в конкурсную массу.

«Мы не только не знаем, где находятся средства и ценности, но даже не получили ответы от следствия», – пожаловался на заседании представитель управляющего.

Судья Денис Кузнецов заметил, что вообще не заметил каких-либо мер, предпринимаемых для реализации имущества Гительсона. На это представитель финуправа развел руками.

Суд продлил процедуру еще на полгода, до мая 2017-го. Ее будет вести новый управляющий, Никита Котов. Первым делом он через суд будет требовать от ведомства Александра Бастрыкина отчета о валюте и драгоценностях Гительсона.

Несмотря на видимую мизерность хранимого Следственным комитетом по сравнению с долгами банкира, оно все же имеет значимость. Гительсон получает пенсию 11 тысяч рублей, в колонии на правах пенсионера не работает. И гасит долги по мере своих скромных возможностей. Причем, судя по всему, более ответственным себя чувствует перед уроженцем Грозного Музыкаевым, на второе место ставя областной бюджет. Депутату банкир вернул 14 миллионов, а комфину – 37 тысяч рублей.

Скудные остатки наследия Гительсона имеют шанс еще уменьшиться. Его супруга Елена Рунова подала иск о разделе имущества. Суд, как прогнозируется, растянется месяца на четыре. В итоговом отчете финансового управляющего может нарисоваться смехотворная сумма. Шансы на удовлетворение претензий АСВ к Гительсону на 5 млрд рублей по банкротству его детища, Инкасбанка, и вовсе выглядят ничтожными.

Александр Ермаков,

Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *