Картонные стены: Сотни дольщиков «построили» дом в центре Калининграда

Print More
Картонные стены: Сотни дольщиков "построили" дом в центре Калининграда

Фото Александра Матвеева

Картонные стены: Сотни дольщиков "построили" дом в центре Калининграда

Фото Александра Матвеева

Обманутые дольщики в субботу, 19 ноября, вышли на объединенный митинг на площадь Василевского. Не менее 500 человек, которые называют себя "Бездомным полком", пришли с плакатами и лозунгами. На каждом плакате они обличают застройщиков – ООО "Вивагс", "Ганза-Сервис", "Калининграджилстрой", "Альфа-строй" и многих других.

"Чиновничье мычание"

Все их истории как под копирку – вложили миллионы, квартир ждут годами, живут где придется. Дети, ради которых и затевалась покупка жилья, успевают вырасти, так и не увидев его. На митинге дольщики показывают свой мастер-класс, как нужно строить – картонный дом высотой несколько метров вырос буквально за десять секунд. А еще они поют песни собственного сочинения, в которых – все их настроение.
"Чиновничье мычание
Чиновничье рычание
И просто обещания мы слышим восемь лет
Под митингов кипение
Имеем мы еще терпение
И верим, что загорится все же в наших квартирах свет".

Настроение боевое

Дольщики компании "Вивагс" проводят акции протеста несколько раз месяц.
- Настроение боевое, мы не останавливаемся и будем бороться. Мы раскачали эту лодку, процесс пошел. И наша сила в объединении! – говорит глава инициативной группы Алла Колягина.
Их история длится с 2007 года, когда ООО "Вивагс" начало строить восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер. Полевой. Девять лет спустя из семи подъездов достроены лишь три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет.
Инна Беседина вместе с мужем купила здесь двухкомнатную квартиру за 2,5 млн. рублей. Семья вложила все, что у них было, включая материнский капитал, взяли ипотеку.

- Первые два года мы туда часто ходили. Представляли, где что будет стоять – я уже готова была ехать выбирать обои в магазин. Потом мы туда ходить перестали, потому что поняли, что стройка встала. Год назад там три человека перекладывали кирпичи с места на место. Сейчас мы живем вчетвером в однокомнатной квартире. У нас двое детей, старшему – 12 лет, – говорит Инна.

Сотрудничать с гендиректором "Вивагса", который недавно вызвался достроить дом, дольщики отказались – ему здесь никто не верит, к тому же бизнесмен предложил людям еще скинуться на проведение работ. Сейчас пострадавшие решили создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и искать инвестора. В последнее время власти идут им навстречу, говорит член инициативной группы Татьяна Романова.
Разрабатываются поправки в законодательство, и дольщики принимают в этом участие. 14 ноября в общественной палате прошел "круглый стол" по проблемам долевого строительства.
Один из вариантов поддержки дольщиков– выделение инвесторам земли на льготных условиях с обременением достраивать проблемные дома. Однако если дольщики "Вивагса" создадут ЖСК, то их дом не будет уже считаться проблемным, говорит Романова.
- И мы предложили свой вариант – чтобы брали не только проблемный дом, но и дом, который принадлежит ЖСК, созданному в результате банкротства застройщика.  И также мы попросили отметить, что квартиры в новом доме на предоставленном участке должны предоставляться людям, пострадавшим от двойных продаж. Чтобы не получилось так, что мы попали под переселение, -  рассказала Романова.

Ничто не предвещало

Сегодня в регионе 12 проблемных домов, где квартир ждут 780 семей. И каждая из них еще до покупки жилья тщательно изучала ситуацию с застройщиком, делала запросы властям. Никаких тревожных сигналов не было. Так было и с компанией "Ганза-Сервис", которая строила дома в конце улицы А.Невского. Квартиры здесь купили 213 семей.
- Что меня больше всего подкупило – земельный участок был полностью оформлен в долгосрочную аренду на "Ганза-Сервис", и разрешение на строительство было подписано мэрией, - рассказывает Анатолий Бессмертный. - Я наводил справки в администрации, и там меня убеждали, что Дмитрий Радинович - уважаемый застройщик.
Восемь лет назад Анатолий купил квартиру в строящемся доме, оплатил первоначальный взнос в полмиллиона рублей. Но стройка остановилась. Генеральный директор компании Дмитрий Радинович в августе был приговорён к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и двойные продажи квартир.
Сегодня дольщики "Ганзы" делают все, чтобы не допустить продажи недостроя с молотка, тогда он уйдет за бесценок и люди получат мизерные компенсации, говорит глава инициативной группы Ирина Синаева. Дольщики "Ганзы" также хотят создать ЖСК.
- Тогда мы забираем все активы, землю, в свои руки. Сегодня у нас порядка 180 свободных квартир. Будет просчитываться стоимость изменения проекта. Мы хотим увеличить этажность и достроить одну секцию, - рассказала Синаева.
По ее словам, один из вариантов – вообще не обращаться к застройщику со стороны, а попытаться достроить дом самостоятельно – среди дольщиков есть профессиональные строители. Это титанический труд, но он окупит себя, считает Синаева.

Бездомный полк

Не смотря на общую похожесть, у каждой из групп дольщиков, пришедших на митинг, есть своя история. В поселке Малое Исаково уже несколько лет 16 семей живут в доме, не сданном в эксплуатацию.
- Мы живем без условий – без отопления, без газа, без горячей воды – без права собственности и без прописок. Разрешение на реконструкцию этого здания выдавалось в 2009 году администрацией Гурьевского района. Потом разрешение было отозвано, но стройка продолжалась, - рассказывает глава инициативной группы дольщиков ЖСК УФСИН-СТИ Валерия Плиско.
Когда-то их дом был двухэтажным. После реконструкции появились еще три этажа. Теперь же, по решению суда, их нужно снести и вернуть дом к первозданному виду.
80-летний Николай Трофимович Макаров, ветеран труда, имеет правительственные награды – но не может вселиться в собственную, давно оплаченную квартиру.
В такой же ситуации – воспитатель дома-интерната Татьяна Фомина, приехавшая в Калининград из Магадана. Есть среди дольщиков и хирург детской больницы, и инвалиды, молодые семьи.
79-летний Валерий Ефремович Дохунц живет на съемном жилье, потому что в 2008 году вложился в стройку ООО "Альфа-Строй" в конце А. Невского.
- Застройщик ходит и улыбается. 83 квартиры "повисли". Была уже коробка построена, оштукатурена, вставлены окна. Сейчас дом полуразрушенный, выдрали все окна. Мы ждем, судимся, но никто не обращает внимания на нас, - рассказывает пенсионер.
87-летняя Нина Николаевна Буравлева восемь лет ходит на акции протеста, пытаясь добиться своей квартиры в доме на ул. Докука. Застройщик ООО «Мы строим дом» отличился двойными продажами квартир. 32 квартиры продавали в общей сложности 80 раз.
И таких историй здесь множество. По итогам митинга собравшиеся подписали петицию по все органы власти и правоохранительные органы. У молодых и активных еще есть силы, чтобы "дойти до Кремля", как говорит Анатолий Бессмертный, дольщик "Ганзы". Но у таких, как Нина Буравлева или Николай Макаров, сил на борьбу, по их признанию, уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *