Сыщик МУРа сдал сообщников по банде «черных риелторов»

Print More
Здание ГУ МВД в Москве

Здание ГУ МВД в Москве

За сделку со следствием и сотрудничество с прокуратурой обвиняемый Владимир Храмцов может получить минимальный срок. Другим участникам ОПС, на которых он дал показания, грозит срок до 20 лет колонии строгого режима.

Здание ГУ МВД в Москве

Здание ГУ МВД в Москве

Бывший сотрудник МУРа, подполковник полиции, фигурант громкого дела о «чёрных риелторах», которые занимались хищением квартир в Москве, Владимир Храмцов полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Кроме того, экс-оперативник дал показания на своих сообщников. Как сообщает «Коммерсантъ», теперь приговор Храмцову будет смягчен. Чего нельзя сказать о членах ОПС, на которых он дал показания – им грозит заключение в колонии строгого режима до 20 лет.

Бывший старший оперуполномоченный 13-го отдела МУРа Владимир Храмцов был задержан сотрудниками ФСБ с мае 2016 года в рамках уголовного дела о махинациях с жильем. Он обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Как считают следователи, офицер содействовал участникам банды, которая занималась хищением квартир москвичей в течение 11 лет. Имея доступ к базам данных МВД, оперативник МУРа мог поставлять своим подельникам информацию об умерших и пропавших без вести москвичах. Как правило, жертвами "чёрных риелторов" становились собственники квартир, ведущие асоциальный образ жизни. Такое жильё хорошо известно участковым и находится у них на особом контроле. Около 10 участников банды, в том числе несколько участковых, были задержаны летом 2015 года. Так, 1 июля 2015 года СКР по Москве возбудил уголовное дело по 5 преступным эпизодам мошенничества с квартирами. Затем список обвинений пополнился статьей о преступном сообществе. По мнению следователей, главой ОПС являлся некий Шлапак, а сыщик Владимир Храмцов примкнул к деятельности «черных риелторов» в конце 2014 года.

Напомним, разоблачение и задержание Храмцова повлекло за собой серию обысков в столичном главке. Большинство сотрудников 13-го отдела МУРа были выведены за штат, а начальник подразделения майор Дмитрий Урайкин написал заявление об увольнении по собственному желанию за месяц до задержания членов банды по наставлению руководства.

Сам Храмцов был уволен с должности в июне 2016 года. На днях Пресненский районный суд г. Москвы принял решение о его аресте. Защита бывшего МУРовца обжаловала решение суда в суде, но проиграла.

Этот скандал некоторые СМИ назвали одной из причин реорганизации МУРа. В частности – возглавлявший МУР генерал-майор Игорь Зиновьев был переведен на должность начальника УМВД Восточного округа столицы, а его прежняя должность остается вакантной.

Кроме того, следователи ФСБ России подозревают, что банду «черных риелторов» покрывал первый замглавы ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, который получал взятки квартирами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *