Куда делся Гусинский?

Print More
Гусинский

Вот они, три деятеля-бизнесмена Земли Обетованной! Ну с одним то уже все понятно, добегался. Второй всегда отличался "умом и сообразительностью" в этом плане - не "отсвечивать" особо и если прикажут, то вложиться в Чукотку например. Что то про третьего совсем ничего не слышно. А как бороздил информационные просторы то в свое время.

Начал ковыряться в интернете и пусть не совсем свежие, но нашел интересные сведения ...

Вспомним сначала немного истории с помощью Олега Логинова. Мне все это очень близко, т.к. разворачивалось буквально у меня (у людей того времени) на глазах:

Вообще, Гусинского можно назвать любимцем госпожи Удачи. Ему всегда замечательным образом удавалось избегать тюрьмы. Еще в застойные годы он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, однако -- пронесло.

Практически не пострадал Гусинский за незаконное получение израильского паспорта. Этими паспортами, за деньги, желающих снабжал сотрудник МВД Израиля Роман Бабаян. Среди его клиентов числятся "авторитетный предприниматель" Сергей Михайлов («Михась») и Владимир Гусинский («Медиамагнат»).

0_1f8c51_93b5fb4a_orig

Сравнительно легко отделался Владимир Александрович и за грешки с телекомпанией «Русское видео – 11 канал». По мнению следствия, он не вполне честно присвоил эту государственную компанию стоимостью 10 млн. долларов, выкупив за бесценок 75% её уставного капитала. Во всяком случае директор «Русского видео» Дмитрий Рождественский, которому по сравнению с этим инкриминировались сущие пустяки, например, хищение 147 тысяч финских марок, полученных от рекламы, довольно долго просидел в СИЗО. А Гусинский пробыл в Бутырке всего трое суток, причем это вызвало большой общественный резонанс и значительно добавило ему популярности. Через полтора месяца – 27 июля 2000 года дело в отношении него, под фанфары, производством прекратили.

На мой взгляд, империя Гусинского – «Медиа-МОСТ» обрекла себя на крах в 1996 году.

В тот год в биографии Владимира Александровича произошли два важных события. Заключив сепаратный мир с Березовским на форуме в Давосе, они вместе объявили войну Геннадию Зюганову, находившемуся в нескольких шагах от президентского кресла. И из принадлежащих им средств массовой информации обрушился шквал огня по коммунистам. Причем, народ в ту пору любил смотреть НТВ и доверял независимым журналистам Независимого телевидения. Поэтому артподготовка Гусинского оказалась гораздо эффективнее залпов Березовского и во много предопределила победу Ельцина на президентских выборах. Осознав, что посредством телевизионной картинки и слова, в России можно управлять людьми, Владимир Александрович почувствовал себя полубогом. А когда в том же, 1996 году, создал и возглавил Российский еврейский конгресс, что позволило ему наладить связи с влиятельнейшими представителями еврейского народа не только в России, но и во всём мире, то он ощутил себя почти полностью богом.

А, как известно, богам закон не писан. Это у простых смертных долги принято отдавать. Богам о такой ерунде даже думать несерьезно. Поэтому Владимир Александрович не очень и заботился о возрате кредитов. К сожалению, тому же настроению собственной исключительности поддались другие руководители «Медиа-МОСТа» и входящего в него НТВ. С таким настроем империя Гусинского была просто обречена на крах.

gusinskij-kisilev

А события развивались так:

В начале 1998 года «Медиа-МОСТ» взял кредит в размере 160 млн. долларов у Credit Suisse Financial Corp. Вместе с процентами должен был вернуть 211,6 млн. Не вернул. Гарантом кредита выступал Газпром. Ему и пришлось платить, поскольку президент не забыл оказанной ему поддержки на выборах.

В середине 1998 года «Медиа-МОСТ» берет еще один кредит. На сей раз у «Credit Suisse Fist Boston Limited». Раскошелиться вместо него на 261 млн. баксов опять пришлось поручителю, т.е. Газпрому.
Постепенно Газпром превращали в дойную корову для Гусинского. По просьбе премьера правительства РФ Черномырдина В.С., Газпрому пришлось купить акции НТВ и НТВ+ за 300 млн. долларов и еще проплатить 125 млн. за акции НТВ, принадлежащие фирме ЗАО «ПРТ-1». Таким образом,

Газпром ("Народная компания"!) вложил в структуры Владимира Александровича, как минимум, 900 млн. долларов и должен был бы помалкивать в тряпочку об их возврате или получении дивидендов, пока у власти находился Борис Николаевич.

Между тем, ощущавший себя почти богом, Гусинский шиковал на газпромовские денежки и не отказывал себе ни в чем.

За 85 млн. зеленых заокеанских денег приобрел 25% акций израильского издательского концерна «Маарив». Причем переплатил за эти акции раза в 2-3 больше, нежели они стоили на рынке. Помните историю с израильским паспортом? Лучшее искупление вины перед этим государством – инвестиции в экономику Израиля.

За 50 миллионов тех же "зелёных" Гусинский купил два самолета – «Gulfstream» и «Challenger», годовое обслуживание которых обходилось в несколько миллионов долларов.

Гусинский

Сотрудникам телекомпании НТВ платились огромные зарплаты, выплачивались премии по итогам года в размере 10-30 тысяч долларов и выдавались ссуды на приобретение жилья по 50-100 тысяч долларов. Так вербовались верные сторонники. Для сотрудников «Медиа-МОСТа», да и просто для хороших людей, типа начальника личной охраны Черномырдина А. Сошина, в подмосковном поселке Чигасово строились коттеджи. А для руководства медиа-империи Гусинского уже был построен поселок из вилл в Испании.

Когда новый гендиректор НТВ Борис Йордан залез в финансовые документы телекомпании, то заявил, что не может отыскать куда делись 750 млн. долларов. А также сказал, что НТВ с 1995 года работало в убыток, за последние 9 месяцев не оплатило счета и не выплатило зарплаты на 20 млн. долларов и не приобрело в этот период новых телепрограмм.

В общем, председатель еврейского конгресса последние годы вел себя почти как полупьяный русский мужик – широко гулял на чужие деньги. Впрочем, себе Гусинский оставил на черный день, должно быть, тоже немало. Во всяком случае после эмиграции из России в 2002 году, в европах Гусинский отнюдь не бедствует.

gusinskij-nemtsov-chubajs

Правда, ему еще пришлось понервничать, когда российская прокуратура попыталась достать его в Гибралтаре и Испании, и отправила туда просьбу об экстрадиции мошенника Гусинского на родину. 12 декабря 2000 года Владимир Александрович был помещен в испанскую тюрьму, где должен был дожидаться решения вопроса - выдадут его России или нет. Прокурор Фуингариньо заявил, что мошенничество в крупных размерах в Испании тоже является серьезным преступлением и Гусинского надо экстрадировать. Должно быть, после этого сердечко у Гусинского здорово екнуло. Но судья Бальтасар Гарсон, известный борец с "русской" мафией в Испании, посчитал иначе. Сначала он выпустил Владимира Александровича из тюрьмы под залог в 1 млрд. песет (5,4 млн. долларов), а потом отказал России в его экстрадиции.

Возможно, на такое решение испанского суда повлияла и тогдашняя госсекретарь США -- Мадлен Олбрайт (Мария Яна Корбелова, родилась в 1937 году в Праге (Чехия), в семьё бывших иудеев, принявших католичество), которая во время визита в Мадрид активно заступалась за российского телемагната, и говорила, что российское дело в отношении него – не уголовное, а политическое, направленное на ущемление свободы слова в России.

Примерно так же посчитал Страсбургский суд по правам человека. В 2004 году он вынес вердикт, что арест Гусинского в России был связан с желанием руководителей государства отобрать бизнес у Владимира Александровича. А потому теперь Россия должна заплатить бедному олигарху 88 тысяч долларов.

Сколотив капитал в России и избежав там наказания, Владимир Гусинский может теперь наслаждаться жизнью по всему миру. У него и виллы в разных концах света и яхта, а сам он уже практически «человек мира». В 2007 году он, в добавок к российскому и израильскому гражданствам, получил ещё и испанское, доказав что является сефардом, т.е. потомков евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Ловкач, однако!

гусинский с пестиком

Решив поискать, чем занимается Гусинский сейчас я нашел самые поздние сведения 2012 года, но какие !

В распоряжении Forbes имеются документы британского суда, касающиеся разбирательства Гусинского с его партнером по украинскому телеканалу TVi Константином Кагаловским. Судя по этим материалам, Владимир Гусинский считается бенефициаром американской New Media Distribution Company. В документах украинского суда, где также проходили слушания по этому делу, есть информация, что New Media Distribution Company (NMDC) в ноябре 2009 года владела правами на десятки сериалов, в том числе ряд выпусков «Агента национальной безопасности», «Бандитского Петербурга», «Криминального видео», «Дорожного патруля», «Ментовских войн» и «Тайн следствия». Сам Гусинский, будучи председателем совета директоров NMDC, в личном обращении на сайте компании называет себя ее основателем (на запрос Forbes бизнесмен отвечать отказался). До лета 2010 года NMDC напрямую владела московской продюсерской компанией «Форвард-Фильм» («Агент особого назначения», «Ментовские войны», «Мент в законе» и др.). Затем «Форвард-Фильм» перешел в собственность гибралтарских офшоров Nova Century Holdings и Nova Century II. Но, как подтвердили Forbes несколько хорошо знакомых с Гусинским медиаменеджеров, из телевизионного бизнеса он не выходил и до сих пор владеет рядом компаний, снимающих и продающих телесериалы, в частности, НТВ и «России-1».

Что это за компании, помимо «Форвард-Фильм»? Вероятно, ООО «Серебряный экран», принадлежащее Nova Century II и швейцарской New Century Distribution. «Серебряный экран» совместно с «Форвард-Фильм» и питерской студией «Панорама» создает для телеканала «Россия-1» сериалы «Тайны следствия» и «Катерина». Nova Century Holdings и Nova Century II также принадлежат созданные в начале 2011 года студии «Навигатор» и «Прогресс» — они снимают сериалы для НТВ («Улицы разбитых фонарей — 12» и «Странствия Синдбада» соответственно).

gusinskij-s-berezovskim

По словам источника Forbes в одном из крупнейших медиахолдингов, структуры Гусинского заключили контракт с НТВ в 2003 году, вскоре после того как телеканал перешел под контроль «Газпрома». В 2008 году контракт был пролонгирован и действует до сих пор. Соглашение предполагает гарантии на закупку определенного количества серий в течение года на заранее оговоренную сумму. На НТВ и в «Газпром-Медиа» информацию об участии Гусинского в кинобизнесе не комментируют, но и не опровергают. Пресс-секретарь ВГТРК Анастасия Касьяникова подтвердила лишь, что «Россия-1» покупает сериалы у «Серебряного экрана» и «Форвард-Фильм». Ада Ставиская, совладелица студии «Панорама», рассказывать о сотрудничестве с Гусинским отказалась, сославшись на «долгую историю отношений, не подразумевающих публичности». Отказом ответил и гендиректор «Форвард-Фильм» Андрей Каморин, бывший топ-менеджер НТВ. И Ставискую, и Каморина Гусинский пригласил в совет директоров NMDC, когда создал эту компанию.

Оценить доходность сериального бизнеса из-за запутанной структуры собственности, правообладания и непубличности компаний сложно. В системе «СПАРК-Интерфакс» есть только данные по выручке «Серебряного экрана» — 325 млн рублей за 2010 год. По оценкам экспертов, ежегодный доход компаний Гусинского от кинопроизводства может составить несколько десятков миллионов долларов.

Источники Forbes говорят, что Гусинский наладил прекрасные отношения с руководством «Газпром-Медиа», несмотря на изгнание из России и вынужденную продажу активов «Медиа-Моста».

Интересно, а не встречал ли кто нибудь информации совсем уж последних лет об этом деятеле?

http://www.all-crime.ru/korruptiya/korr-gusinskiy.htm
http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/81889-vladimir-gusinskii-davno-ne-rossiiskii-biznesmen-eto-ne-tak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *