Ярмарка тщеславия. Глава Эвенкии получил награду и потерял должность

Print More
Экс-глава Эвенкии купил себе за государственный счет сомнительный орден

Экс-глава Эвенкии купил себе за государственный счет сомнительный орден

Экс-глава Эвенкии купил себе за государственный счет сомнительный орден

 Экс-глава Эвенкии купил себе за государственный счет сомнительный орден

В Эвенкии продолжается скандал с покупкой ордена Столыпина за счет средств местного бюджета. Обладатель ордена, экс-глава района Петр Суворов, осужденный за желание украсить свой пиджак статусной наградой с громким именем, вновь предстанет перед судом. Из-за процессуальных нарушений, допущенных судом первой инстанции, уголовное дело экс-главы Эвенкии рассмотрят повторно в том же Илимпийском суде. До начала слушаний Суворов остается под домашним арестом.

История с покупкой награды началась в 2010 году. Тогда нескольким районным руководителям Красноярского края поступило предложение от ООО «Всероссийский комитет по общественным наградам и званиям» стать обладателем ордена Столыпина стоимостью 97 тысяч рублей и провести церемонию награждения в Москве. В реестре государственных наград России такого ордена не значится. Есть медаль Петра Столыпина, которая была учреждена в 2008 году, ей награждают за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны. Существуют медали Столыпина I и II степеней. Эту награду вручает правительство РФ.

Медаль Столыпина

Награждение депутата Госдумы Игоря Руденского медалью Петра Столыпина II степени в 2015 году

Орден Столыпина придумала некая общественная организация «Комитет по наградам и званиям», зарегистрированная в Москве. Основной вид ее деятельности − организация и постановка театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений. Учрежденный этой организацией орден Петра Столыпина − негосударственная награда, которая вручается за заслуги в области государственного и муниципального управления. В наградной комплект помимо ордена входят три медали имени Столыпина для награждения сотрудников органа власти, возглавляемого кавалером ордена. Как правило, «Комитет по наградам и званиям» предлагает кандидату получить орден как «руководителю динамично развивающейся территории, обеспечившему ей стабильный экономический рост». То есть, получивший такое предложение может самостоятельно принять решение, что он достоин ордена, и, соответственно, купить его (в счете, правда, сумма значится не за покупку награды, а за информационно-имиджевое сопровождение церемонии награждения). Кстати, в этой же организации за 147 тысяч рублей можно стать «Почетным гражданином России». Если зайти на сайт «Комитета по наградам и званиям», можно увидеть, сколько людей заплатили деньги, чтобы попасть в списки награжденных и увековечить собственное имя.

Петр Суворов

Экс-глава Эвенкии Петр Суворов (и орден Столыпина) Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В Красноярском крае двое глав территорий – Петр Суворов (Эвенкийский район) и Анатолий Керзик (Шушенский район) решили, что они, безусловно, достойны такой награды. И выписали себе ордена. Рассудили так – раз они на своих постах служат обществу, значит общество и должно оплатить все издержки. В итоге оплачены выставленные счета были из бюджета.

И все бы ничего, но местным депутатам это не понравилось. И когда награда украсила грудь Петра Суворова, народные избранники стали возмущаться. В итоге историей заинтересовалось Управление по экономическим преступлениям и противодействию коррупции ГУ МВД по Красноярскому краю. Полицейские выяснили, что глава района для приобретения сомнительной награды дал указание подчиненным заплатить за нее 97 тысяч рублей из бюджета района. По информации красноярской полиции, средства за награждение орденом в полном объеме были перечислены администрацией Эвенкии в «Комитет по наградам и званиям». Итоги проверки стали основанием для возбуждения летом 2013 году в отношении Петра Суворова Следственным комитетом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сразу же после объявления этой новости красноярские депутаты начали компанию за отставку Суворова с должности главы района. В интервью одному из местных изданий член Комитета по государственному строительству красноярского парламента Владимир Седов выразил общее мнение: «Петр Суворов, полагаю, небедный человек и, если ему была нужна такая награда, мог приобрести ее за свой счет. Вопросов бы к нему не было, но исполнять свои прихоти за государственный счет − поступок для чиновника такого высокого ранга неприемлемый».
А в феврале 2014 года в отношении главы Эвенкии возбудили еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями): на этот раз он подозревался в  оплате перелета к месту отдыха за счет бюджета. В период с 24 по 27 июня 2011 года чиновник вместе с подчиненными и представителями одной из компаний вылетел на двух вертолетах в район озера Себяки Эвенкийского района. Он дал указание оплатить часть полета от поселка Тура до места дозаправки за счет бюджетных средств Эвенкийского района в размере более 760 тысяч рублей. Оставшаяся часть полета была оплачена за счет средств частной компании. Предлогом для поездки были проведение «выездного совещания» и проверка хода строительства детского сада и средней школы в поселке Ессей, но фактически официальных мероприятий не проводилось. Остановка в поселке вместе с осмотром объектов заняла всего час, а пребывание на озере затянулось на два дня.

Наша
справка

Петр Суворов почти 10 лет работал начальником Эвенкийской окружной инспекции рыбоохраны, но потом в 2001 году решил стать депутатом и избрался в Законодательное собрание (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Дальше дела пошли в гору. В апреле 2002 года он стал главой местного самоуправления пгт. Тура. А после того как в 2004 году Суворов закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, он был избран главой Эвенкийского муниципального района по решению Совета депутатов этого района. В марте 2010 года Суворова вновь избрали на ту же должность.

Уголовное дело в отношении действующего главы района (а с поста ни на время следствия, ни на время судебных слушаний он не ушел) в районном Илимпийском суде рассматривалось больше года. Еще во время следствия Суворов вины не признавал и активно защищался от предъявленных обвинений, пользуясь услугами двух адвокатов. Суд неоднократно рассматривал дело в выездном процессе в Красноярске, допрашивая множество свидетелей. Судебное заседание несколько раз откладывались в связи с болезнью подсудимого. В июне 2015 года прокурор, поддерживающий сторону обвинения, ходатайствовал об избрании в отношении Суворова меры пресечения в виде домашнего ареста, поскольку, несмотря на состояние здоровья, во время нетрудоспособности Суворов периодически вылетал в служебные командировки, затягивая рассмотрение уголовного дела. Суд ходатайство удовлетворил.

В итоге летом прошлого года Петру Суворову огласили приговор. Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначил по совокупности преступлений наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет с лишением права занимать выборные должности и должности государственных и муниципальных служащих в органах госвласти и органах местного самоуправления в течение 4 лет.

Счет

За несколько месяцев до этого, в апреле 2015 года, группа из 9 депутатов подписала обращение в представительный орган района об «удалении Главы Эвенкийского муниципального района Суворова П.И. в отставку за нарушение ограничений, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Суворову вменялась уже упомянутая оплата ордена Столыпина, получение (без торгов) в свое персональное  пользование автомобиля Toyota Land Cruiser 150 (Prado) за 2,5 млн рублей, полет на вертолете на базу отдыха Юктели в 2012 году за 283 446,50 рублей из районного бюджета. Еще Суворову напомнили о попытке заключение договора о выходной выплате представителя Главы Эвенкийского района в органах государственной власти Красноярского края. Если бы работодатель решил расторгнуть по своей инициативе этот договор, размер «золотого парашюта» мог составить 3 млн рублей.

Кроме того, в обращении депутатов были описаны несколько примеров сведения личных счетов с людьми, которые не захотели поддерживать позицию Суворова по его уголовному делу.

Открытое письмо с призывами об отставке Суворова с должности главы Эвенкийского района было опубликовано в СМИ. Однако свой пост Петр Суворов покинул только в сентябре 2015 года, после получения судимости. Причем в отставку ушел с формулировкой «по собственному желанию» в связи с переходом на другую работу.

В марте уже этого года Петр Суворов попытался оспорить решение суда в апелляционном порядке. Cудебная коллегия по уголовным делам краевого суда установила, что представитель потерпевшей стороны в октябре 2015 года подал замечания на часть протокола судебного заседания по рассмотренному уголовному делу. Председательствующий судья вынес постановление о возвращении данных замечаний на протокол без рассмотрения, со ссылкой на пропуск установленного срока их подачи. В апелляционной жалобе представитель потерпевшего выразил несогласие с постановлением и просил его отменить. Он ссылался на то, что не мог подать свои замечания на протокол судебного заседания по уважительной причине − ввиду болезни, а также не был уведомлен судом о сроках окончания их подачи. Проверив материалы уголовного дела, выслушав объяснения участников процесса и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия краевого суда пришла к выводу об отмене оспариваемого постановления. Красноярский краевой суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции для устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в суде второй инстанции. 11 октября судебная коллегия все же рассмотрела дело и отменила ранее вынесенное Илимпийским районным судом решение. Причиной отмены приговора явилось нарушение судом первой инстанции требований уголовно-процессуального закона. Дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе. На чью сторону теперь склониться чаша весов Фемиды, покажет время.

Керзик

Глава Шушенского района Красноярского края Анатолий Керзик

Кстати, анализируя ситуацию с уголовным делом вокруг покупки ордена, местные источники отмечают, что Петр Суворов совершил политическую ошибку. Аналогию проводят с другим покупателем ордена Столыпина − Анатолием Керзиком. Глава Шушенского района Красноярского края Керзик, который также обвинялся в покупке ордена за госсчет, после претензий прокуратуры ушел в отставку, был осужден условно, вскоре амнистирован, а через год вновь избран главой муниципалитета. Политологи уверены − если бы Суворов сориентировался раньше и ушел в отставку, то мог бы рассчитывать как минимум на амнистию. И соответственно, имел бы шанс вернуться в политико-управленческую систему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *