Паленые виски свалят генерала МВД Варченко?

Print More
Юрий Варченко

Юрий Варченко

Оборот теневой «империи» по производству фальшивого алкоголя заместителя начальника УВД Ульяновской области достигал более 400 миллионов рублей в месяц

Паленые виски свалят генерала МВД Варченко?Отечественная  правоохранительная система проходит второй этап переаттестации: на сей раз экзаменатором выступает сам президент Владимир Путин. На днях глава государства предпринял ряд последовательных шагов, направленных на зачистку сферы охраны правопорядка от «оборотней» в погонах. Президент внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности силовиков за необоснованное преследование бизнеса, затем показательно уволил из органов ряд высокопоставленных сотрудников МВД и прокуратуры. А сразу после этого в отношении изгнанных генералов – правоохранителей стали возбуждаться уголовные дела  по коррупционным статьям УК: например, уволенный в «путинском списке» прокурор Ленинградской области Станислав Иванов обвинен в получении взяток в особо крупном размере.  Суровая  «путинская проверка» связана с возросшим масштабом коррупции и коммерциализации правоохранительной сферы. СМИ уже давно пестрят сигналами о том, как  стражи правопорядка «доят»  и «стригут» бизнес по всей стране. Но, как выясняется, кое- где полицейские начальники пошли еще дальше, перейдя от «крышевания» коммерсантов к  организации и развитию собственных бизнес-структур криминального толка.

Громом среди ясного неба стала резонансная история заместителя начальника УВД Ульяновской области полковника Эдуарда Осянина, в отношении которого СКР возбудил уголовное дело по вскрывшимся фактам его участия в подпольном алкогольном бизнесе. Дело началось с выявления на территории региона целой теневой «империи» по производству и реализации фальшивого алкоголя. Следы дурно пахнущего бизнеса постепенно привели прямиком в кабинет полковника Осянина. Поскольку слишком много фактов указывало  на его участие в алкогольном предприятии как главного цеховика, то остаться в стороне и «не при делах» полковнику не удалось.

Юрий Варченко

Юрий Варченко

 

Арестованные «предприниматели», которые занимались розливом фальшивого виски, ликера, водки  и прочей  опасной для здоровья продукции, в процессе допросов указали  на полковника Осянина как на крестного отца подпольного бизнеса. Показания подтвердились и материалами оперативных мероприятий. Достаточно сказать, что служебный автомобиль полковника Осянина, не таясь, регулярно парковался прямо под забором руководимого им криминального предприятия.

Размах осянинского бизнеса поражает воображение: счет бутылок, заполненных горючей жидкостью сомнительного происхождения, на складе готовой продукции шел на сотни тысяч единиц! Сотрудники ФСБ обнаружили на подпольном производстве десятки рулонов поддельных акцизных марок, залежи картонных коробок, пробки и этикетки с маркировкой известных производителей алкогольной продукции, сотни тысяч литров «левого»  спирта. В  ходе оперативных мероприятий был изъят любопытный  криминальный артефакт: с виду простая бухгалтерская  тетрадка «в клеточку», где подручные счетоводы полковника Осянина вели скрупулезный учёт реализованного пойла и полученных доходов. Сумма шокировала даже опытных следователей: более 400 миллионов рублей в месяц составлял оборот бизнеса «оборотней», или почти 5 миллиардов в год!  При этом — никаких налогов и социальных обязательств.

Это значит, что «группа товарищей» в погонах и без складировала в карманы деньги килограммами. И это когда 70 процентов  населения едва сводят концы с концами, страна в состоянии войны с террористами, а санкции и нефть держат за горло государственный бюджет! Уже нет сомнений, что на совести «оборотня» в погонах и его подельников – множество человеческих жизней. Ведь ударные «трудовые вахты» на осянинском подпольном заводе совпадали по времени с сообщениями о массовых отравлениях поддельным алкоголем на Волге, Урале, Кубани и других регионах.

Отдельная история – про поставки спирта в алкохолдинг «оборотня» Осянина. Не секрет, что самое дешевое сырье для производства алкогольного суррогата везут с Северного Кавказа через Ростов-на-Дону. Именно с криминальными рейсами спиртовозов, направлявшихся в том числе под разгрузку в ульяновские цехи полковника Осянина, связана прогремевшая на всю страну история начальника ГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева. Принципиальный начальник донских инспекторов и выходец из Ульяновской области объявил войну поставщикам «паленого» спирта, за что чуть было не поплатился жизнью.

После этого по команде главы МВД РФ Владимира Колокольцева на Дону развернулись чистки полицейского главка, полетели погоны и папахи. Проверки докатились до столицы: оказалось, что кормившиеся с криминальных спиртовозов начальники ростовской полиции ежемесячно завозили в Москву «по вертикали» до полумиллиарда рублей! Однако тот ростовский вихрь рикошетом достал ульяновского «оборотня» Осянина только сейчас, когда оперативники ФСБ накрыли логово алкогольного магната на родине Ильича.

Комиссия МВД РФ, направленная министром Колокольцевым в УВД Ульяновской области, работает в регионе уже не первый месяц. Проверяющие накопали такой пласт нарушений и приписок, что начальнику ульяновского областного управления генерал – майору Юрию Варченко впору приготовиться с вещами на выход из просторного служебного кабинета. А ведь главного ульяновского полицейского еще не «крутили» на «Jack Daniel’s», как здесь теперь называют дело подпольного алкохолдинга полковника Осянина.

Возможно ли такое, чтобы начальник УВД Варченко знать не знал про огромную по масштабам бизнес-империю, которая цвела махровым цветом прямо у него под носом, возглавлялась его заместителем и приносила баснословные барыши всем участникам криминальной концессии по производству фальсификата? Тем более, что, как выясняется, про бизнес-деятельность «правой руки» генерала Юрия Варченко в аппарате областного управления не догадывался только глухой и слепой.

Эдуард Осянин

Эдуард Осянин

 

Поговаривают, что полковник Осянин обеспечивал поставки горячительных напитков своего подпольного производства на все ведомственные корпоративы и прочие массовые мероприятия, связанные с пьянками служивых. А наиболее осведомленные сотрудники, если напрягут извилины, то могут вспомнить и «неофициальные» просьбы генерала Варченко к своему предприимчивому подчиненному «не отравить личный состав». За такой просьбой читался явный намек на то, чтобы Осянин не перепутал совсем опасный суррогат, предназначавшийся для реализации на стороне, с тем фальсификатом, который более-менее можно пить.

О том, что генерал Юрий Варченко, безусловно, был в курсе теневого бизнеса своего заместителя, а, возможно, и имел в нем свою генеральскую долю, свидетельствуют и другие факты. Например, бдительные сотрудники уже давно приметили, что Варченко живет на широкую ногу, что явно не соответствует зарплате генерал-майора полиции даже со всеми  министерскими премиями и надбавками. При этом Варченко, похоже, окончательно утратил интерес к своим служебным обязанностям: криминальный беспредел в регионе зашкаливает, полиция пошла в разнос, граждане одинаково боятся как распоясавшихся бандитов, так и отвязанных правоохранителей.

Как горько шутят теперь в Ульяновске, полковник Осянин и его начальник и покровитель глава областного УВД генерал Юрий Варченко, похоже, «внимательно» слушали Путина, понимая его по-своему: зачем кошмарить и так закошмаренный налогами, акцизами, проверками и чиновниками частный бизнес, когда так легко и просто создать свой собственный? Тем временем выясняется, что бизнес «оборотня» Осянина процветал уже давно.

Собутыльники полковника последнее время замечали перемены в поведении и повадках своего друга. Все чаще закатывая глаза за самые орбиты, Осянин намекал: мол, в Москве, меня «любят и ждут», потому что я «в теме». Впрочем, вопрос о том, кто ещё в теме с ульяновскими «оборотнями», будет решать ведомственная проверка. Но какими бы ни были ее результаты, ясно, что не зря пошел ропот среди ментов-барыг из дальних районов ульяновской губернии Вешкаймы и Барыша про якобы  брошенный клич «собрать оброк для «москвичей», иначе «всем хана». Однако убедить министра Колокольцева в том, что Варченко не замечал бизнес своего заместителя, уже невозможно. В напрасные хлопоты превратятся и вероятные попытки  откупиться от проверяющих, журналистов и общественников. А вот «заплатить»  государству своими погонами и должностями  ульяновским «оборотням» придется.

Тем временем жители губернии в один голос говорят о том, что при прежнем  начальнике областного УВД Анатолии Бакаеве такого безобразия не наблюдалось: улицы были безопасными, на автостоянках не жгли машины, не убивали бизнесменов и уж, конечно, не водилось «подментованных» подпольных предприятий. Да и вообще Ульяновская область – регион полицейских традиций: отсюда родом бывший глава МВД РСФСР Андрей Дунаев, а нынешний губернатор Сергей Морозов ранее возглавлял УВД г. Димитровграда.

То, что «красная» Ульяновская область при генерале Варченко превратилась в территорию беззакония и «оборотней», не остается незамеченным ни в губернии, ни в Москве. Жители региона неоднократно выходили на митинги с требованиями навести порядок в полиции, а руководство МВД РФ не единожды указывало нынешнему руководству областного главка на серьезные и системные проблемы с личным составом. Однако предупреждения до генерала Варченко не дошли. Для исправления такой вопиющей ситуации, как показал примером своих недавних распоряжений президент Путин,  бьют не по хвостам и хребтам, а по головам. При этом не считаясь ни с должностями, ни со званиями, ни с сединой под фуражкой, ни с бесом под ребром.

Геннадий Хорошев

Мосмонитор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *