Здание «Известия»: история аферы по реконструкции

Print More
Здание «Известия»: история аферы по реконструкции

За десять лет выбранная Управделами президента компания, насильно закрывшая «Тверской пассаж», так  и не начала реконструкцию известного комплекса на  «Пушкинской площади» 

Здание «Известия»: история аферы по реконструкцииУправление делами президента может расторгнуть инвестконтракт с «Легаси девелопментом» — инвестором строительства на месте издательства «Известия» в центре Москвы многофункционального комплекса общей площадью 168 тыс. кв. м. За десять лет компания не смогла начать стройку. Заморозка проекта уже привела к тому, что «Пирамида 2000″, которой в обмен на закрытый торгцентр «Тверской пассаж» были обещаны площади в будущем комплексе, пытается получить компенсации через суд.

ООО «Пирамида 2000″ обратилось с исками к подконтрольному управлению делами президента ФГУП «Издательство «Известия»" (владелец здания бывшей редакции одноименной газеты на Пушкинской площади) и «Легаси девелопменту», следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы. До 2012 года «Пирамида 2000″ управляла торгцентром «Тверской пассаж», находившимся в подземной части «Известий» у выхода из станций метро «Тверская» и «Пушкинская». Площади бывшего торгцентра также находятся в собственности ФГУПа, который в ноябре 2012 года поручил «Легаси девелопменту» провести реконструкцию объекта. В исках «Пирамиды 2000″ содержатся требования о взыскании 400 млн руб. Источник «Ъ», близкий к руководству «Пирамиды 2000″, утверждает, что это сумма убытков, которые истец понес из-за закрытия «Тверского пассажа». Гендиректор «Пирамиды 2000″ Владислав Васнев подтвердил исковые требования. В пятницу представитель «Легаси девелопмента» был недоступен для комментариев. В пресс-службе управления делами президента сообщили «Ъ», что по вопросу компенсации потерь, связанных с компанией «Пирамида 2000″, обратились в суд для получения решения по существу.

Юрист Herbert Smith Freehills Сергей Колобов считает, что с учетом предыдущих дел в пользу «Пирамиды 2000″ у компании есть шанс на решение в свою пользу. «Но доказать всю сумму убытков будет сложно, вероятно, суд уменьшит размер требований»,— не исключает он.

Закрытие Тверского пассажа 2012 год

Закрытие Тверского пассажа 2012 год

 

В октябре 2012 года вход в «Тверской пассаж» был закрыт группой неизвестных без предупреждения арендаторов. Это стало началом конфликта: владелец площадей пытался расторгнуть в одностороннем порядке действующий договор аренды, мотивируя это необходимостью срочно начать реконструкцию комплекса «Известий». Одновременно у ФГУПа действовал заключенный в 2006 году с «Легаси девелопментом» инвестконтракт по созданию на месте «Известий» многофункционального комплекса (МФК) общей площадью 168 тыс. кв. м стоимостью $500 млн.

Около трети площадей — 50 тыс. кв. м — должно перейти государству. Конечные бенефициары «Легаси» не раскрываются. В конце 2012 года стало известно, что генподрядчиком реконструкции стала компания «Ташир» Самвела Карапетяна.

Вначале стороны уладили разногласия: «Пирамиде 2000″ было обещано передать площади «Тверского пассажа» после реконструкции. Предполагалось, что эти работы будут выполнены в первую очередь. А когда будет достроен весь МФК, торгцентр переедет в новые помещения, которые «Пирамида 2000″ выкупит по фиксированной цене $6 тыс. за 1 кв. м. Но договоренности не были соблюдены, так как проект реконструкции до сих пор не двинулся с места — это и вынудило «Пирамиду 2000″ подать новые иски о компенсации потерь. По словам одного из собеседников «Ъ», управделами письменно уведомляло «Легаси девелопмент» о намерении расторгнуть инвестконтракт, но этого пока не произошло. В пресс-службе управделами это подтвердили. «В сентябре 2016 года срок исполнения указанного контракта «Легаси девелопментом» составил уже десять лет, в течение которых было заключено семь дополнительных соглашений касательно переноса сроков реконструкции объекта»,— прокомментировали в пресс-службе управления. В «Ташире» не ответили на запрос «Ъ».

ООО «Пирамида 2000″

ООО «Пирамида 2000″ обратилось с исками к подконтрольному управлению делами президента ФГУП «Издательство «Известия»" (владелец здания бывшей редакции одноименной газеты на Пушкинской площади) и «Легаси девелопменту», следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы. До 2012 года «Пирамида 2000″ управляла торгцентром «Тверской пассаж», находившимся в подземной части «Известий» у выхода из станций метро «Тверская» и «Пушкинская»

 

В текущий кризис начинать строительство бессмысленно, поскольку, в отличие от застройщиков жилья, привлекающих средства дольщиков, у девелоперов коммерческой недвижимости нет шансов получить дешевое финансирование, отмечает партнер Capital Global Partners Светлана Кара. «Мало банков, готовых кредитовать строительство коммерческой недвижимости, а действующие условия предоставления кредита снижают экономическую эффективность проекта»,— поясняет она.

Екатерина Геращенко

КоммерсантЪ

Газета «КоммерсантЪ», 13.10.12, «Известия очистили от арендаторов из-за реконструкции зданий издательства»

Вслед за владельцами торгового центра «Тверской пассаж» возле станции метро «Пушкинская» освободить помещения пришлось и другим арендаторам здания «Известий». Оказались закрыты кинотеатр «Киномир», ресторан TGI Friday`s, салон Nokia. Срок окончания реконструкции «Известий» не называется — пока идет поиск инвестора.

«1 ноября закрылся ресторан TGI Friday`s на Тверской, 18″,— рассказала «Ъ» вице-президент холдинга «Росинтер Ресторантс», куда входит TGI Friday`s, Валерия Силина, добавив, что сейчас компания ищет новые помещения. Подробности расторжения договора аренды в «Росинтер Ресторантс» сообщить отказались. Помимо TGI Friday`s в здании, находящемся в управлении ФГУП «Издательство «Известия»" управделами президента, также располагались кинотеатр «Кодак Киномир», ресторан Subway, салон-магазин Nokia, аптека, магазин Московского ювелирного завода, фотосалон, киоск «Стардог». Все они подтвердили, что им также пришлось освободить площади в связи с реконструкцией комплекса «Известий». По словам генерального директора re:Store Retail Group (развивала магазины Nokia) Тихона Смыкова, реконструкция не стала для компании неожиданностью. «Нас предупредили заранее»,— говорит он. По словам представителя одного из съехавших арендаторов, в договоре было записано, что в случае начала ремонта он расторгается автоматически. «В первых числах ноября мы получили соответствующее уведомление, 12 ноября помещение уже было свободно»,— отметил он.

Генеральный директор ФГУП Эраст Галумов заметил, что в течение двух недель освобожденное задние будет обнесено лесами.

О реконструкции комплекса «Известий» стало известно в 2008 году; тогда в качестве инвестора строительства упоминалась компания «Легаси девелопмент», конечные бенефициары которой не раскрываются. С «Легаси девелопмент» заключен инвестконтракт, по которому на месте «Известий» должен появиться многофункциональный комплекс площадью 168 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивается в $500 млн. Генеральным подрядчиком может стать группа «Ташир» Самвела Карапетяна. Осенью текущего года собственник помещений начал освобождать их от арендаторов. Первым из-за реконструкции пострадал «Тверской пассаж» — торговый центр был закрыт 19 октября. Владелец ООО «Пирамида 2000″, которое арендовало помещения под ТЦ, Владислав Васнев тогда говорил, что магазин закрыт незаконно. По его словам, договор аренды подписан до 2016 года, и суд отказал управлению делами президента в иске о расторжении его в одностороннем порядке.

Арендаторы не знают, смогут ли вернуться на Тверскую после окончания реконструкции. «Об этом нам не сообщили»,— говорит один из них. По словам партнера Blackwood Константина Ковалева, несмотря на высокую стоимость аренды — $4-5 тыс. за 1 кв. м,— среди рестораторов и ритейлеров Пушкинская площадь — одно из самых востребованных мест. «Многие предпочитают арендовать здесь помещения с целью улучшения имиджа. Заменить эти площади будет трудно»,— полагает он. Когда завершится реконструкция, неизвестно. Инвестконтракт на строительство комплекса, заключенный на шесть лет, был продлен в прошлом году. По словам пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, задача «Легаси девелопмент» найти инвестора строительства.

Екатерина Геращенко

«Инопресса», 14.03.12, Новый Кремль «наехал» на диллера кадиллаков»
Эраст Галумов: «можете считать нас федеральными бандитами…»

Сидя за серыми каменными стенами старого правительственного здания, высокопоставленный чиновник попивал коньяк и разглагольствовал о новых правилах ведения бизнеса в России. «Президент стоит выше закона, – внушал Эраст Галумов, генеральный директор ФГУП «Известия», федерального государственного предприятия (при Управлении делами Президента РФ), занимающегося вопросами недвижимости от имени Кремля. – Мы живем не в законопослушном государстве».

Откровения высокопоставленного чиновника Управделами АП РФ mp3, 21 МБ

Эти слова сильно удивили Руди Амирханяна, юриста, получившего образование в Великобритании, который побывал у этого бюрократа с визитом 17 мая. Он надеялся продлить договор об аренде для крупного автодилера в деловой части Москвы.

К несчастью для Trinity Motors, Россия резко изменилась с тех пор, как канадские и британские инвесторы открыли здесь салон в 1992 году.

Дни экономического развала и шального бандитизма остались в прошлом, говорит Амирханян. Однако еще до встречи с Галумовым бизнесмен-ветеран прекрасно сознавал новую угрозу: все более могущественный Кремль.

Пока эти двое разговаривали, судьи в московском зале суда зачитывали длинное обвинительное заключение по делу Михаила Ходорковского, который был самым богатым в России человеком, пока не поссорился с президентом Владимиром Путиным.

По словам Амирханяна, он был шокирован грубой оценкой климата в постходорковскую эру, прозвучавшей из уст Галумова, – особенно учитывая, что бюрократ заметил в руках помощника Амирханяна MP3-плейер, на который записывался разговор.

«Россия – это особая страна, – сказал Галумов. – Ее не изменить; или вы ее любите, или уходите. Она никогда не будет демократическим государством, она останется страной третьего мира с ядерными бомбами. Противодействовать системе бесполезно. Закон прост: кто-то важный говорит, что это должно быть сделано так-то и так-то, и получает именно в таком виде».

«Почему Ходорковский в тюрьме? – продолжил он. – Он говорил не то, что нужно, и он останется в тюрьме».

Во время двухчасового разговора Галумов открыто намекнул на то, что и юристу может грозить судьба Ходорковского, если он не перестанет сражаться с Кремлем из-за договора об аренде.

В прошлом октябре, рассказывает Амирханян, арендодатель (издательство «Известия») пообещал ему продлить срок аренды еще на один год. Это было до того, как Trinity начал реконструкцию на сумму 860 тыс. долларов в салоне недалеко от Пушкинской площади. Арендодатель дал одобрение на ремонт.

Однако вскоре после открытия в марте обновленного автосалона, единственного в России, занимающегося исключительно «кадиллаками», арендодатель проинформировал салон, что аренда продлена не будет.

Неофициально, сообщил Амирханян, ему сказали, что «какая-то шишка» хочет приберечь это помещение на первом этаже для себя.

Амирханян обратился в суд, настаивая на том, что контракт арендатора дает ему право на первоочередное заключение договора аренды – иными словами, что у него должен быть шанс побить предложение, сделанное кем-то еще, претендующим на эту собственность.

Но еще до того, как суд пришел к какому-либо выводу, юрист обнаружил, что поднимается на эскалаторе в кабинет Галумова, потом поворачивает налево и входит в хорошо обставленный офис, который в свое время занимал Николай Бухарин, бывший советский лидер, казненный после одной из сталинских чисток.

Фасад каменного здания, выходящего на Пушкинскую площадь, до сих пор украшен словами «Ленин» и «СССР», хотя среди кучи щитов с рекламой пива и мобильных телефонов их почти не разглядеть.

Галумов хотел предупредить своего арендатора: покиньте помещение, или вас ждут проблемы.

«Существует президентская корпорация и мы – ее часть, – заявил Галумов. – Если вы хотите начать войну с президентской корпорацией, пожалуйста. Но это бесполезно. Можете называть нас федеральными бандитами или кем угодно еще. Мы – федералы. Если хотите посостязаться с нами:» – тут чиновник разразился смехом.

Спустя 9 дней 25-30 офицеров безопасности из компании Галумова навестили автомобильный салон и приказали всем покинуть помещение. Испуганный сотрудник позвонил Амирханяну получить инструкции. Амирханян велел подчиниться.

Офицеры безопасности сменили замки и закрасили окна белой краской.

До Галумова удалось дозвониться. По телефону он подтвердил, что встречался с Амирханяном и делал заявления, записанные на пленку, – хотя он и призвал рассматривать их в контексте встречи.

Действия его сотрудников законны, сказал Галумов: только судебные приставы имеют право выставить арендатора на улицу, но люди могут покинуть помещение и по собственной воле.

«Они ушли добровольно, – сказал Галумов. – Если бы наши охранники начали стрелять, тогда другое дело. Но мы просто сказали: «Забирайте свои вещи и уходите».

Галумов также подтвердил свою оценку президентской власти в своей стране. «Россия – это страна, где президентские ресурсы – это колоссальная сила», – заявил он.

Позднее бюрократ перезвонил, чтобы пояснить эти слова. «Я имел в виду, что, когда ресурсы администрации сталкиваются лицом к лицу с ресурсами жуликами, они получают даже дополнительные средства, чтобы дать отпор».

Арбитражный суд Москвы рассмотрит это дело в среду.

Грэм Смит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *