Потерянная энергия. Как «Ижмашэнерго» ушел в офшоры

Print More
Ижмашэнерго

Компания «Ижмашэнерго» ушла в кипрский офшор

Российские менеджеры стали настолько эффективны, что теперь могут продать в офшоры даже имущество оборонных предприятий. Именно это случилось с дочерним предприятием ИЖМАШа.

Ижмашэнерго

Компания «Ижмашэнерго» ушла в кипрский офшор

 

Мораторий им не писан

Собственниками энергетической инфраструктуры все чаще становятся никому не известные фирмы, за которыми стоят офшоры. В погоне за лакомым госимуществом они оказываются куда наглее своих маститых конкурентов. Самым выразительным в этом смысле является пример Ижевска.

В 1997 году системообразующее предприятие Ижевска «ИЖМАШ» (ныне Концерн «Калашников») создает ОАО «Ижмашэнерго», в распоряжение которого отдана большая часть теплосетей города. Однако со временем «Ижмашэнерго», как и сам «ИЖМАШ», стремительно приблизился к банкротству. По состоянию на октябрь 2009 года задолженность «Ижмашэнерго» только за потребленный газ превышала 11 млн рублей, а жители города нередко оставались без горячей воды. Чтобы защитить имущество, компании был присвоен статус естественной монополии. Как показало время, даже государственный контроль не защитил «дочку» оборонного завода.

Уведомление

Уведомление о включении «Ижмашэнерго» в реестр субъектов естественных монополий

5 июля 2010 года корпорацией «Ростехнологии», распоряжавшейся госпакетом акций «ИЖМАШ», был введен мораторий на отчуждение объектов энергетики третьим лицам. В июле 2011 года в Арбитражный суд Удмуртии посыпались первые иски опризнании «Ижмашэнерго» банкротом. Стоит учесть, что решение о проведении процедур банкротства в отношении практически всех дочерних предприятий «ИЖМАШа» принято менеджментом все тех же «Ростехнологий». На тот момент генеральный директор компании Максим Кузюк заявлял, что процедуры банкротства помогут спасти имущественный комплекс предприятия. Что скрывалось за словом «спасение», стало ясно позже. Банкротство − процесс длительный и в отношении «Ижмашэнерго» не завершившийся до сих пор. Однако основной имущественный комплекс предприятия, несмотря на мораторий, ушел с молотка в июне этого года.

Протокол заседания правления

Мораторий на отчуждение энергообъектов третьим лицам

Рейдеры с большой дороги

Прежде всего в глаза бросается явно заниженная стоимость «Ижмашэнерго» (чуть более 108,7 млн рублей), учитывая, что компания управляла подавляющей частью теплосетей города. Впрочем, арбитражный управляющий «Ижмашэнерго»Александр Майданов известен рядом «удачных» банкротств, среди которых печально известная RIGroup.

Львиная доля энергетической инфраструктуры Ижевска оказалась в частных руках. Новым собственником стало некое ООО «Ижмашэнергосервис» с юридическим адресом по месту массовой регистрации. Его учредителем выступает ЗАО «Армани», специализирующаяся главным образом на оптовой торговле. Несмотря на внушительный уставный капитал, «Армани» также располагается по одному из адресов массовой регистрации фирм. Еще больше вопросов возникает, если заглянуть в прошлое обеих компаний.

Итак, «Ижмашэнергосервис» учрежден торговой компанией «Армани» в 2012 году, и в том же году компания приступает к теплоснабжению Ижевска, что подтверждается данными официального сайта «Ижмашэнергосервис». Арбитражный суд Удмуртии в рамках одного из дел прямо признает аффилированность «Ижмашэнергосервиса» и «Ижмашэнерго» на основании целого ряда фактов. Компании зарегистрированы по одному адресу, на тот момент (2013 год) руководителем обеих компаний выступал Цыпуштанов Р.В., а все работники «Ижмашэнерго» были просто переведены в «Ижмашэнергосервис». «Ижмашэнергосервис» также неоднократно приобретал на торгах дебиторскую задолженность «Ижмашэнерго». Любые попытки оспорить победу «Ижмашэнергосервиса» заканчивались провально.

Выдержка из решения суда

Выдержка из решения суда по делу № А71-4392/2013

Что же касается компании «Армани», то среди ее учредителей некогда значился кипрский офшор «Cetrara Trading Limited». Именно кипрской фирмой внесен основной вклад в уставный капитал «Армани». Впоследствии единственным участником «Армани» остался некий Алексей Ландырев. Для дочернего «Ижмашэнергосервиса» также наступило время перемен. Компания вышла из энергетического бизнеса, а ее котельные перешли к ООО «Районная теплоснабжающая компания»(РТК). «Cetrara Trading Limited» на сегодняшний день ликвидирована и отсутствует в публичном реестре компаний Кипра.

Сайты-близнецы

Сайты-близнецы двух компаний

Статус РТК как фирмы-«однодневки» владельцы особо и не скрывают. Даже дизайн официального сайта РТК идентичен дизайну «Ижмашэнергосервиса». Компания РТК зарегистрирована по уже знакомому нам месту массовой регистрации фирм, руководит ей снова Цыпуштанов Р.В. Среди ставших привычными имен и адресов, нас ждет настоящий сюрприз. Единственным учредителем РТК выступает достаточно известная персона − Алексей Витальевич Потолицын.

Потолицын появляется там, где происходят крупные банкротства. Он являлся генеральным директором обанкротившегося «Брянскоблэлектро», а также заместителем гендиректора ООО «Атлантик», ставшего в 2012 году новым владельцем «Павловскгранита» и сыгравшем не последнюю роль в его банкротстве.

Потолицын

Алексей Потолицын. Кадр из видео «Россия 24»

Присутствие таких «специалистов», как Потолицын, вызывает немало вопросов о реальных причинах банкротства «Ижмашэнерго». Очевидно, что Потолицын − лишь номинальный владелец РТК и вскоре теплосети Ижевска ждет очередная перепродажа, а на смену канувшей в лету «Cetrara Trading Limited» придет новый офшор. Ведь по закону сохранения энергии ничто не исчезает бесследно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *