Появилась новая версия, для чего Никита Белых взял 400 тыс. евро

Print More
Никита Белых

Никита Белых

По последней версии самого кировского губернатора, он собирал деньги на подготовку к выборам в Госдуму.

Никита Белых

Никита Белых

400 тыс. евро, найденные у задержанного экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, были переданы на улучшение инфраструктуры города накануне выборов в Госдуму, пишет «Коммерсант».

1 июля в «Новой газете» был опубликован диалог бывшего главы Кировской области и руководителя «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зюдхаймера, в котором они обсуждали реконструкцию храмов региона. Предприниматель посетовал на то, что священнослужители разворовывают деньги, направленные на ремонт церквей. На это губернатор ответил, что именно по этой причине он лично контролирует ход восстановления соборов.

С момента задержания Белых придерживается своих слов о том, что взял деньги на нужды города. В своем комментарии к этим высказываниям глава Кирова Владимир Быков подтвердил, что экс-губернатор собирал местных предпринимателей и предлагал им вложить средства в инвестиционные проекты региона. В их числе Быков назвал восстановление Спасского собора, реставрацию исторической части города, фасадов и установку новых памятников, при этом отметив, что в администрацию города никаких средств не поступило.

Свое мнение о деле высказал и настоятель Спасского собора священник Петр Машковцев. Он рассказал, что для хранения средств на восстановление храмов был создан специальный фонд, который пополнялся безналичным путем без участия губернатора.

24 июня Никита Белых был задержан с поличным в Москве при получении части взятки в размере 400 тыс. евро. По версии следствия, за деньги губернатор оказывал покровительство контролируемым им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Суд санкционировал арест экс-губернатора на два месяца, затем продлил его до 24 декабря. 28 июля Владимир Путин снял Никиту Белых с поста главы региона в связи с утратой доверия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *