Дело чиновника, получавшего взятки через холодильник, дошло до суда

Print More
Павел Смирнов

Павел Смирнов

Главу Инты обвиняют в получении взяток на сумму в 30 млн рублей, которые ему передавали через холодильник в его кабинете.

Павел Смирнов

Павел Смирнов

В суд направлено дело главы города Инта Республики Коми Павла Смирнова, обвиняемого по статьям «получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и «воспрепятствование предпринимательской деятельности» (ч. 2 ст. 169 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, Смирнов систематически получал деньги в виде откатов от местных предпринимателей за предоставление им госконтрактов. В ноябре 2015 года МВД и ФСБ провели операцию по задержанию чиновника с поличным. Оперативникам стало известно, что мэр готов оказать содействие местному бизнесмену при получении муниципальных контрактов на благоустройство дворов, а также при приемке всех выполненных работ. Когда заместитель директора компании «Монолит» Сергей Тучковский принес Смирнову более 1 млн рублей в качестве благодарности, тот попросил положить деньги в морозилку холодильника, расположенного рядом с кабинетом. Как только мэр Инты полез пересчитать деньги, к нему нагрянули правоохранители. При этом он сначала уверял, что сам был удивлен появлением денег в холодильнике и хотел просто узнать сумму, однако после предъявления ему видеозаписи со скрытой камеры, установленной в его кабинете, задержанный изменил свои показания. Позже, уже находясь в СИЗО, он объяснял, что полученные им таким образом деньги шли на благие цели – подарки детям, финансирование городских праздников и т. д.

В СУ СКР по Коми отмечают, что подобным образом у Смирнова складывались отношения и с другими организациями, главным образом работающими в сфере ЖКХ города. В частности, известно, что от генерального директора ООО «Городская управляющая компания» Ивана Завадского мэр получил не менее 3 млн рублей. И более 7 млн – еще от одного предпринимателя, Андрея Макарова. Всего в период с 2012 по 2015 год Смирнов получил более 30 млн рублей. Сейчас банковские счета Смирнова на общую сумму более 26 млн рублей арестованы.

Ранее Смирнов был амнистирован по обвинению в клевете. Заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство или подрывающие репутацию, он распространял в отношении экс-депутата совета Инты Василия Кириенко. Поводом для обвинения стали листовки, распространяемые в марте 2015 года в поселке Верхняя Инта, якобы от его имени, в которых содержалось приглашение на лекцию об однополых браках. Василий Кириенко счел это клеветой и подал заявление в правоохранительные органы. Задержанные распространители листовок указали на депутата, который, в свою очередь, сослался на указание мэра города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *