Каков футбол, таков и бизнес

Print More
Занявшиеся предпринимательской деятельностью братья Березуцкие пытаются через арбитражный суд выбить вложенные деньги с процентами у экипировочной компании «Зенита»

Занявшиеся предпринимательской деятельностью братья Березуцкие пытаются через арбитражный суд выбить вложенные деньги с процентами у экипировочной компании «Зенита» 

Занявшиеся предпринимательской деятельностью братья Березуцкие пытаются через арбитражный суд выбить вложенные деньги с процентами у экипировочной компании «Зенита» Вокруг футбольного клуба «Зенит» разгорается судебное разбирательство. С его дочернего предприятия — «Зенит премьер футбол» (ЗПФ) — требуют 17 млн рублей долга футболисты московского ЦСКА и сборной России братья Березуцкие и экс-вратарь столичного «Динамо» Владимир Габулов. Несколько лет назад их компания «Премьер футбол групп» (ПФГ) владела с «Зенитом» магазином спорттоваров в Санкт-Петербурге, после чего у дочки клуба остались основные долги перед партнёрами в 16 млн рублей и проценты ещё в 1 млн. Теперь футболисты выбивают долг через суд.

В 2011—2012 годах питерский экипировочный центр занял у фирмы ПФГ 16 млн рублей по девяти договорам займа. В какой-то момент петербургский магазин начал задерживать выплаты, и ещё в 2015 году представители кредитора пошли в суд. К этому времени уже набежали проценты — 1 млн рублей, поэтому общая сумма исковых требований, поданных в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, составила 17 млн рублей.

Речь идёт о временах, когда у братьев Березуцких и «Зенита» был совместный бизнес. ПФГ открылась в 2009 году, а в феврале 2011 года футболисты вместе с «Зенитом» открыли огромный экипировочный центр на Литейном проспекте в Питере. Это один из крупнейших подобных магазинов в Европе (площадь — 1 тыс. кв. м). Под открытие магазина и была создана фирма «Зенит премьер футбол». Сначала клуб и футболисты были равноправными партнёрами в деле, но в 2015-м «Зенит» полностью выкупил экипировочный центр, доведя свою долю до 100%.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Надо сказать, что и для «Зенита» этот проект оказался не совсем успешным. Согласно базе данных СПАРК, сейчас на ЗПФ «висит» кредиторской задолженности на 73 млн рублей. Да и вообще, за пять лет своего существования фирма принесла только убытки: согласно СПАРК, они составили 18,8 млн рублей.

Какое-то время владельцы ПФГ следили за процессом, но затем потеряли к нему интерес. Недавно Арбитражный суд Санкт-Петербурга в постановлении так и написал, что представители истца на судебные заседания стабильно не приходят, и поэтому, мол, не особенно-то заинтересованы в его исходе. Видимо, сумма в 17 млн рублей не так уж существенна для владельцев спортивного магазина, поскольку доходы, например, только Алексея Березуцкого в 2011 году составили 1,8 млн евро. Однако при желании футболисты могут подать жалобу в другую инстанцию, начав новый виток разбирательства.

Владельцы ПФГ братья Березуцкие и их партнёр Габулов оказались недоступны для комментариев — в контактном центре «Премьер футбол групп» не стали соединять Лайф с руководством. Запрос Лайфа в ПФК «Зенит» также остался без ответа.

Владимир Габулов. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Компанией ПФГ была зарегистрирована футболистами московского ЦСКА и сборной России братьями Березуцкими в 2009 году. В 2015 году защитники сборной по футболу взяли в свой бизнес вратаря Владимира Габулова, доли в компании футболисты разделили. ПФГ занимается поставками профессиональной и полупрофессиональной футбольной экипировки, а эксперты называли её одним из самых успешных бизнес-проектов российских футболистов. Ей принадлежит одноимённый магазин в Москве, который также торгует также и фанатской атрибутикой.

ПФГ объединяет под своим крылом несколько дочек, которые отвечают за разные направления деятельности компании — логистику, аудит, управление филиалами.

После утраты питерского филиала, у ПФГ остались магазины экипировки в Москве и Казани. Свои финансовые показатели компания не раскрывает, но раньше в СМИ публиковалась информация со ссылкой на финдиректора ПФГ, что оборот фирмы составил в 2011 году 320 млн рублей. С 2012 года компания Березуцких активно участвует в различных государственных тендерах, но едва ли это основной источник её дохода. Так, в 2016 году она выиграла 4 из 7 конкурсов на сумму почти 6 млн рублей. ПФГ поставляла футбольную экипировку «Газпром межрегионгаз» футбольному клубу «Балтика», а также целому ряду школ и детских интернатов.

У каждого из Березуцких и у Габулова по 18% в уставном капитале компании, остальные доли распределены между другими бизнесменами разной степени известности — всего ПФГ контролируют 10 совладельцев.

Братья Березуцкие. Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Габулов играл за ЦСКА в 2004–2006 годах, близнецы Березуцкие, начинавшие в «Торпедо-ЗИЛ», играют на высоком уровне уже более 14 лет. Годовые зарплаты Габулова и 34-летних Березуцких, по неофициальным данным, составляют в районе €2 млн в год, за последние годы особых изменений не было — Березуцкие входят в число самых состоятельных российских футболистов. 32-летний Габулов после недавнего поражения в матче «Динамо» — «Зенит» в мае 2016 года сообщил, что покидает «Динамо». Сейчас он выступает в качестве свободного агента.

Как и многие спортсмены из западных клубов, российские футболисты также пробуют себя в различных бизнес-проектах. Известно, что хорошо шли дела у Валерия Карпина в Испании в 2000-х, компаньоном стал его одноклубником по «Сельте» Мичел Сальгадо. Судя по испанскому корпоративному реестру, была создана целая группа компаний Valery Karpin вплоть до Valery Carpin Telecomunicaciones SL и Valery Carpin Moda SL. Впрочем, местные издания в 2013 году сообщили о долгах девелоперской компании Valery Carpin & Asociados перед местными банками в сумме свыше €22 млн. В 2015 году одна из строительных организаций Карпина, Fundación Karpin Vivienda, была обанкрочена, однако в прошлом месяце испанские СМИ сообщили о реанимации плана Valery Carpin & Asociados по застройке центра Виго — сейчас ведутся переговоры с банками BBVA и Santander о заморозке аукционов по продаже имущества должника.

Есть немало примеров из малого среднего и мелкого бизнеса. Егору Титову наполовину принадлежит салон красоты «Лотос» с заявленной годовой выручкой в 300—600 тыс. рублей и чистой прибылью до 60 тыс. рублей (данные Росстата); Петр Быстров и Дмитрий Комбаров владели рестораном «Ромашка Family» в Москве, но сейчас сайт ресторана не открывается, а телефон не отвечает — компания «Аркада», управлявшая им, продана.

Нападающему «Зенита» Александру Кержакову принадлежит 85% в компании «Миллениум», которая оказывает ресторанные услуги. Тренеру «Зенита» Сергею Семаку принадлежит компания «Лимо клуб», специализирующаяся на прокате свадебных лимузинов. Андрей Аршавин, который успел поиграть за лондонский «Арсенал» (сейчас играет за «Кайрат»), ранее активно занимался автомобильным и вендинговым бизнесом со своим партнёром Петром Тиньгаевым, но пару лет назад они поссорились, компании стали закрываться, а затем часть имущества Аршавина была арестована по иску Сбербанка на 110 млн рублей. Вскоре арест был снят — экспертиза признала подложной подпись футболиста на договоре поручительства по кредитам Тиньгаева.

Павел Кочегаров

Лайф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *