Свидетели исчезают в полночь

Print More
Зачем следственная бригада по делу экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко пытается найти для допроса его друга — бизнесмена Анатолия Пшегорницкого

Зачем следственная бригада по делу экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко пытается найти для допроса его друга — бизнесмена Анатолия Пшегорницкого

Зачем следственная бригада по делу экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко пытается найти для допроса его друга — бизнесмена Анатолия ПшегорницкогоСледственная бригада по делу экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко сейчас решает вопрос о правовом статусе бизнесмена Анатолия Пшегорницкого. У оперативников ФСБ есть данные о том, что у предпринимателя из сферы ТЭК и оперативника были какие-то общие дела, за что он передал Захарченко взятку в 7 млн рублей. Пообщаться с самим бизнесменом пока не удаётся: как и коллег полицейского по ГУЭБиПК, его также кто-то предупредил о готовящейся спецоперации ФСБ и он успел уехать из Москвы. Теперь оперативники пытаются выйти на его след.

Бывший владелец ряда бизнес-активов в энергетической и топливной отрасли Пшегорницкий является важной птицей для следствия. Несмотря на то что полковника Захарченко задержали 8 сентября, оперативники начали работать по нему с начала месяца: в рамках доследственной проверки они проводили обыски в ГУЭБиПК, в домах других потенциальных фигурантов. Оперативники ФСБ хотели успеть побеседовать с Пшегорницким о его взаимоотношениях с полицейским. Дело в том, что секретный свидетель по делу рассказал, что у Пшегорницкого и Захарченко были совместные дела и в декабре 2015 года бизнесмен якобы передал ему взятку в 7 млн рублей за решение каких-то вопросов. По этому факту даже было возбуждено уголовное дело. Следователи рассчитывали на показания самого предполагаемого взяткодателя. Однако, как поведал Лайфу источник в спецслужбах, когда они в первый раз попытались поговорить с бизнесменом, Пшегорницкий отказался сотрудничать со следователями.

Перед задержанием Захарченко следователи собирались ещё раз поговорить с Пшегорницким и решить вопрос с его правовым статусом по делу. Однако бизнесмена кто-то предупредил о готовящейся спецоперации ФСБ, и он успел покинуть столицу.

— Оперативные мероприятия в отношении Дмитрия Захарченко начались ещё 1 сентября, тогда были отданы первые распоряжения оперативникам — начать обыски, опрос свидетелей, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — А уже 2 сентября, в 21:30, Анатолий Пшегорницкий взял билет на самолёт из Москвы в Пулково. По странному стечению обстоятельств, это произошло буквально за пару дней до того, как мы собирались его допросить.

Судя по всему, в Питере Пшегорницкий не задержался. Следователи не исключают, что он мог покинуть страну на машине через границу с Финляндией, а оттуда отправиться в другие страны Евросоюза.

Анатолий Пшегорницкий

Анатолий Пшегорницкий. Сайт rus-en.ru. Скриншот © L!FE

 

По мнению эксперта, даже если Пшегорницкий является в уголовном деле свидетелем, его могут заставить явиться на допрос, в том числе и принудительно — под конвоем.

— Следователь на основании показаний другого свидетеля может расписать ему любую роль в деле — свидетеля или подозреваемого. Но только подозреваемого или обвиняемого можно на полном основании объявить в розыск, — рассказал Лайфу эксперт, адвокат Сергей Князькин. — Однако, если никакого статуса в деле у него пока нет, Пшегорницкому на данном этапе опасаться нечего.

По словам юриста, если Пшегорницкий не будет выходить на связь, в том числе и с родственниками, то его могут объявить в розыск и как без вести пропавшего. Это тоже один из легальных способов его найти.

Оперативники не удивлены бегством потенциального фигуранта уголовного дела. Аналогичная история произошла и с некоторыми сотрудниками ГУЭБиПК. Их также кто-то заранее предупредил о готовящейся спецоперации. По крайней мере, пока у Захарченко шли обыски, его начальник — глава ГУЭБиПК генерал Андрей Курносенко — оказался в командировке. В ФСБ подозревают, что оперативники Главного управления собственной безопасности МВД предупреждали возможных сообщников Захарченко о готовящихся спецоперациях.

Имя бизнесмена Анатолия Пшегорницкого впервые мелькнуло в заголовках новостей ещё в 2009 году. Он тогда, будучи главой саморегулируемого объединения энергостроителей, в качестве эксперта по энергетике и строительству энергетических объектов давал интервью отраслевому порталу. Среди прочего, говорил он, за свои ошибки каждый член объединения энергостроителей должен отвечать по Гражданскому кодексу.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Недавно на суде Захарченко заявил, что Анатолий Пшегорницкий — его «хороший друг». Он знаком с Захарченко примерно с конца нулевых, когда раскручивал свой бизнес в Москве. Следователи не исключают, что Захарченко помогал Пшегорницкому в решении различных вопросов, получая за это долю.

Пшегорницкий живёт в Москве, в элитном клубном доме близ станции метро «Кропоткинская» — практически сосед Евгении Васильевой, фигурантки дела «Оборонсервиса». Он родом из Санкт-Петербурга. Там же зарегистрированы основные активы, которыми он когда-либо управлял.

Список российских активов «хорошего друга» полковника таков: «Сибур-энерго», «Русинжиниринг», «Технологика» и «Энергобаланс-Северо-Запад». Везде Пшегорницкий значится бывшим совладельцем, формально на данный момент долей в этих фирмах у него нет. В прошлой публикации Лайф подробно расписывал доходы и род деятельности этих фирм. Например, бизнесмен заключал контракты в том числе и с ФСБ.

Полковник Дмитрий Захарченко был задержан 10 сентября 2016 года. В квартире его сестры в Москве нашли настоящее банковское хранилище с бронированной дверью. Там хранилось 9 млрд рублей наличными — частично в валюте, частично в рублях. Эти деньги следователи связывают с делом «Нота-банка», из которого пропало 26 млрд рублей.

Сейчас полицейский арестован, и его обвиняют по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и «Получение взятки». Своей вины не признаёт и говорит, что не имел отношения к миллиардам. При этом на суде Захарченко заявил, что готов помочь следствию.

Павел Кочегаров

Лайф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *