Владимир Чечин: прокурорский бизнес в Саратове

Print More
Владимир Чечин

Начальник первого отдела прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин

Прокуратуру Саратовской области коррупционные скандалы сотрясают с удивительной регулярностью. Сотрудники надзорного ведомства один за другим попадаются на получении крупных взяток. Сейчас под арестом находится заместитель начальника уголовно-судебного управления – начальник первого отдела прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин. По версии следствия, этот высокопоставленный силовик получил от бизнесмена взятку в размере 10 тысяч долларов и 750 тысяч рублей.

Владимир Чечин

Начальник первого отдела прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин

 

Задержали при передаче денег

Владимир Чечин – опытный сотрудник правоохранительных органов, он проработал в надзорном ведомстве более 30 лет. Его карьера с самого начала складывалась удачно. В 1985 году он был назначен прокурором Октябрьского района Саратова. С 2002 по 2012 годы возглавлял прокуратуру Волжского района. Уже в предпенсионном возрасте перешел на более спокойную работу – стал начальником отдела государственных обвинителей областной прокуратуры.

25 августа 2016 года в ходе совместной спецоперации, организованной сотрудниками ФСБ и Следственного комитета РФ, Владимир Чечин был задержан на улице Дзержинского в Саратове при получении взятки. Денежные средства в размере 10 тысяч долларов и 750 тысяч рублей были переданы прокурору в его автомобиле Nissan.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Чечина по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). В кабинете и доме одного из самых опытных сотрудников Саратовской областной прокуратуры прошли обыски. А самого задержанного сразу же вывезли в Нижний Новгород, чтобы исключить возможность давления на следствие со стороны коллег Чечина. К тому же в столице Приволжского федерального округа дислоцировано Третье следственное управление ГСУ СК России, в ведении которого находится данное уголовное дело.

29 августа 2016 года Нижегородский суд принял решение арестовать Владимира Чечина до 24 октября. При этом было учтено, что дочь обвиняемого живет в США, а сам он может скрыться от уголовного преследования, поскольку хорошо осведомлен о порядке деятельности силовых структур.

Примечательно, что в интервью саратовскому интернет-изданию «Общественное мнение» Владимир Чечин, будучи прокурором Волжского района, сам говорил о важности соблюдения законов, необходимости жесткой борьбы с коррупцией в правоохранительных органах и создании в обществе атмосферы нетерпимости к взяточничеству.

– А вылететь из нашей структуры можно мигом за нарушения, и никаких поблажек ни для кого нет, у нас четкая и сильная вертикаль власти, понятная иерархия. Конечно, у нас закрытое ведомство, во внешнюю сферу мало что выплескивается, но внутри работник будет иметь очень бледный вид, если что-то лишнее себе позволит, – сказал Владимир Чечин.

Как оказалось впоследствии, и сам прокурор, и многие его коллеги позволяли себе не только «что-то лишнее», но и не чурались крупных взяток.

За что арестован Владимир Чечин?

Бизнесменом, от которого получил деньги Владимир Чечин в день своего ареста, является Николай Бекишев. Он – учредитель обанкротившегося ООО «Нефтяная компания «Ресурс» и совладелец ООО «Транс Поволжье», которое занималось грузовыми автомобильными перевозками. В марте 2016 года в отношении этой фирмы также была начата процедура банкротства.

Задержание Чечина

Задержание Владимира Чечина у его автомобиля сотрудниками ФСБ России

Как сообщает издание «Саратов Без формата», дела у Николая Бекишева в последние годы шли неважно. На его нефтяной компании висел долг в размере 300 миллионов рублей. Кроме того, бизнесмен еще в 2009 году взял крупный займ в одном из саратовских банков на сумму 54 миллиона рублей под 20% годовых на срок пять лет, заложив 12 объектов недвижимости, принадлежащих ООО «Транс Поволжье». Общая стоимость этих объектов превышает 70 миллионов рублей.

Решение взять деньги на таких условиях Николай Бекишев не согласовал с совладельцами транспортной фирмы – Алексеем, Максимом и Ксенией Бандориными. Они оспорили в арбитражном суде действия делового партнера, утверждая, что, владея лишь 49% акций ООО «Транс Поволжье», бизнесмен не имел права закладывать имущество фирмы. В мае 2016 года через кассационную инстанцию арбитражного суда семье Бандориных удалось доказать свою правоту.

В настоящее время имущество транспортной фирмы выставлено на продажу. Впрочем, Бекишев борется с теперь уже бывшими деловыми партнерами за принадлежащий ООО «Транс Поволжье» земельный участок в Парке Победы города Саратова, расположенный рядом с кафе Rout Hall. Это наиболее лакомый кусок из имущества обанкротившейся фирмы.

Вероятно, за удачное решение данного вопроса в арбитражном суде Владимир Чечин и попросил у бизнесмена 750 тысяч рублей. А вышеупомянутые 10 тысяч долларов, которые также нашли у прокурора при задержании, были уплачены за прекращение уголовного дела, возбужденного сотрудниками УМВД по Саратовской области в отношении сына Николая Бекишева. Иван Бекишев, по некоторым данным, обвиняется в краже стройматериалов на 4,5 миллиона рублей.

Взятка Чечина

Деньги найденные в машине Чечина

Кстати, финансовое состояние этого бизнесмена можно назвать крайне напряженным. В 2016 году он был признан виновным в невыплате заработной платы работникам ООО «Нефтяная компания «Ресурс», а также в нарушениях налогового законодательства. Рабочим и государству Бекишев задолжал в общей сложности около 6 миллионов рублей.

Оказавшись в таком отчаянном положении, бизнесмен был вынужден обратиться за помощью к влиятельному прокурору, который обещал посодействовать. А вскоре это дело взяли в разработку сотрудники регионального управления ФСБ России и представители СК РФ.

Поскольку, по данным следствия, у Владимира Чечина не было никакой реальной возможности повлиять на решение арбитражного суда, прокурора обвинили не только в получении взятки, но и в крупном мошенничестве.

Прокурор и фирма «Надежда»

За свою длительную карьеру в правоохранительных органах Владимир Чечин не раз использовал свое служебное положение, действуя в интересах определенных бизнесменов, при этом вводя в убытки других деловых людей. Одним из наиболее красноречивых примеров тому служит история, приключившаяся с саратовским ООО «Надежда».

По информации издания «Свободная пресса – Поволжье», в бытность прокурором Волжского района Владимир Чечин помогал депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину, который занимается строительным бизнесом и владеет несколькими местными СМИ.

Дело в том, что в 2011 году Курихин задумал возвести элитный 6-этажный дом в центре Саратова по адресу улица Лермонтова, 35. Но к земельному участку, предназначенному для этого, примыкала пристройка к дому № 4 на улице Соляной, возводимая ООО «Надежда». Данный объект мешал проекту депутата, и прокурор Чечин обратился в Волжский суд с требованием признать пристройку самовольным строением, подлежащим сносу.

Сергей Курихин

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин

При этом глава надзорного ведомства не обратил внимания на то, что еще в октябре 2009 года фирма «Надежда» получила в мэрии официальное разрешение на проведение работ, а объект прошел техническую инвентаризацию и был оформлен регистрационной палатой. Фирма потратила более 1,5 миллиона рублей на возведение пристройки, и к 2011 году пристройка уже представляла собой монолитную конструкцию с фундаментом.

Все попытки руководства ООО «Надежда» противостоять влиятельному прокурору в суде оказались безрезультатными, поэтому в 2012 году почти готовая пристройка была демонтирована. А в выигрыше от этого остался депутат Курихин, которому больше ничто не мешало реализовать собственный строительный проект.

Коррупционеры из саратовской прокуратуры

Надзорное ведомство Саратовской области часто сотрясают громкие коррупционные скандалы. Кроме Владимира Чечина на взятках и различных правонарушениях за последние два-три года попались: заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков, помощник прокурора города Энгельса Антон Юров, прокурор города Энгельса Владимир Зубакин и исполняющий обязанности прокурора города Балашова Дмитрий Корогодин.

Бывший заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).

Как было доказано в суде, 9 июня 2016 года на участке автодороги «Энгельс-Ершов-Озинки» Дмитрий Волков получил от сотрудника местного отдела МВД России взятку в размере 400 тысяч рублей. Прокурор пообещал полицейскому отказать в возбуждении уголовного дела, которое грозило тому по результатам доследственной проверки. При этом сотрудник надзорного ведомства, задержанный представителям ФСБ и СК РФ на месте преступления, не имел реальной возможности как-то повлиять на принятие обещанного им процессуального решения.По приговору суда, Дмитрий Волков проведет 1,5 года в колонии общего режима.

Задержание Волкова

Задержание заместителя прокурора Ершовского района Дмитрия Волкова

А в середине июня 2016 года был задержан помощник прокурора города Энгельса Антон Юров. Ему также предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, за 3,5 миллиона рублей сотрудник надзорного ведомства обещал гражданину, в отношении которого в суде рассматривалось уголовное дело, переквалифицировать его действия, отнеся к категории менее тяжких преступлений.

А около года назад Третьим следственным управлением ГСУ СК России было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора города Энгельса Владимира Зубакина. Его обвинили в совершении целого ряда мошеннических действий, систематическом злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток на протяжении 2012−2015 годов. В общей сложности следователи инкриминировали сотруднику надзорного ведомства восемь преступлений.

Исполняющий обязанности прокурора города Балашова Дмитрий Корогодин тоже попался во время получения взятки. Случилось это 7 июня 2013 года. Согласно информации «Российской газеты», высокопоставленный силовик вымогал у местного бизнесмена Михаила Володина 400 тысяч рублей, угрожая возбуждением уголовного дела в отношении его сына. Дело в том, что Денис Володин участвовал в драке, которая произошла в ночном клубе «Кристалл». На этом основании прокурор потребовал деньги у его отца.

Суд признал Корогодина виновным по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и назначил бывшему прокурору наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1 миллиона рублей.

Оппозиция в надзорном ведомстве

Попасться с поличным при получении взятки Владимир Чечин мог не раз. Издание «Саратовский репортер», к примеру, опубликовало информацию о том, что лет десять назад, когда надзорное ведомство региона возглавлял ныне покойный Евгений Григорьев, спецслужбы уже готовили операцию по задержанию высокопоставленного силовика. Но тогда ему удалось выкрутиться.

Евгений Григорьев

Покойный прокурор Саратовской области Евгений Григорьев

Сообщалось, что Владимир Чечин и первый заместитель прокурора области Вячеслав Симшин входили в негласный оппозиционный блок внутри надзорного ведомства, активно противодействуя кадровой политике и планам своего шефа Евгения Григорьева. Скрытая борьба дошла до того, что руководитель дал добро сотрудникам ФСБ на арест Чечина при получении очередной крупной взятки. Но прокурора кто-то предупредил. Предполагают, что это был Симшин. В результате Владимир Чечин отказался от денег и написал рапорт начальству о предложенной ему взятке как о попытке провокации.

А 13 февраля 2008 года глава надзорного ведомства Саратовской области Евгений Григорьев был убит. В организации преступления обвинили бывшего генерального директора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, который впоследствии был найден повешенным в камере СИЗО. По версии следствия, этот бизнесмен заказал убийство прокурора области, поскольку считал его причастным к рейдерским атакам на свое предприятие.

После убийства Евгения Григорьева должность прокурора Саратовской области занял Владимир Степанов, у которого не было явных конфликтов с группировкой Симшина и Чечина. Впрочем, указом Президента России № 261 от 2 июня 2016 года «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах» глава надзорного ведомства региона был отправлен в отставку.

Аналитики полагают, что Владимира Степанова уволили из-за множества коррупционных скандалов, в которых были замешаны сотрудники Саратовской прокуратуры в последние годы. К тому же у бывшего областного прокурора имелись конфликты с некоторыми представителями власти и бизнеса. Например, по его указанию было возбуждено уголовное дело в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. За неисполнение судебных решений по предоставлению жилья очередникам муниципальный чиновник был признан виновным и оштрафован на 200 тысяч рублей.

Сейчас обязанности прокурора области исполняет Вячеслав Симшин, которого называют «серым кардиналом» надзорного ведомства.

Вячеслав Симшин

И.о. прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин

Кстати, в конце июля 2016 года депутаты Саратовской думы поддержали новую кандидатуру на эту должность. Речь идет о Сергее Филиппенко, который ранее работал начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Но указ о его назначении руководителем надзорного ведомства Саратовской области до сих пор не подписан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *