Сергей Федотов готов сдать «соавторов»

Print More
Сергей Федотов

Уголовное дело гендиректора Российского авторского общества (РАО), обвиняемого в мошенничестве с имуществом его организации на 500 млн рублей, после его решения пойти на сотрудничество со следствием, передано из полиции для дальнейшего расследования в СКР

Сергей ФедотовУголовное дело гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве с имуществом его организации на полмиллиарда рублей, передано из полиции для дальнейшего расследования в СКР. Это может быть связано с тем, что господин Федотов, ранее категорически отрицавший свою вину, по данным источников “Ъ”, неожиданно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это предполагает, что в скандальном деле могут появиться новые фигуранты. Защита Сергея Федотова подтвердила факт передачи уголовного дела в Следственный комитет России (СКР), воздержавшись от каких-либо комментариев.

По данным источников “Ъ”, решение о передаче материалов уголовного дела гендиректора РАО Сергея Федотова, обвиняемого в мошенническом хищении недвижимости авторского общества на сумму 500 млн руб., было недавно принято прокуратурой. Надзорное ведомство изъяло дело у возбудивших его сотрудников УВД ЦАО Москвы и направило в столичное главное следственное управление СКР. По данным источников “Ъ”, следователь, который будет заниматься им дальше, пока не назначен.

В следственных органах и прокуратуре говорить о причинах передачи дела пока отказываются, а неофициально приводят стандартную формулировку: «в целях всестороннего и объективного расследования». Между тем источники “Ъ” сообщили, что причина может быть связана с тем, что недавно Сергей Федотов неожиданно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Оно, напомним, подразумевает не только признание подследственным вины, но и дачу им показаний на сообщников. В связи с этим, говорят собеседники “Ъ”, в скором времени не исключается появление в уголовном деле о мошенничестве с недвижимостью РАО новых фигурантов. Ранее, как сообщал “Ъ”, Сергей Федотов категорически отказывался признавать вменяемое ему в вину преступление, утверждая, что никаких нарушений при реализации имущества РАО не было, а полученные от продажи средства были направлены на создание дорогостоящей электронной системы получения авторских отчислений.

Адвокат Сергея Федотова Денис Балуев подтвердил “Ъ” факт передачи дела в СКР. При этом подтвердить или опровергнуть сведения о заключении его подзащитным соглашения отказался, сославшись на данную им подписку о неразглашении материалов расследования.

Уголовное дело гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве с имуществом его организации на полмиллиарда рублей, передано из полиции для дальнейшего расследования в СКР

Уголовное дело гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве с имуществом его организации на полмиллиарда рублей, передано из полиции для дальнейшего расследования в СКР

 

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении гендиректора РАО Сергея Федотова, напомним, следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило 17 июня нынешнего года. Любопытно, что за два месяца до этого полицейские в возбуждении дела отказали, хотя в обоих случаях речь шла о результатах проверки, проведенной совместно оперативниками ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Сыщиков интересовали обстоятельства продажи в 2013 году принадлежавших РАО офисного здания на Шелепихинской набережной, двух помещений в здании «Бейкер Плаза» на Бутырском Валу и еще одного помещения на Садово-Самотечной улице. Все эти объекты, общая площадь которых составляет 2 тыс. кв. м, были приобретены РАО в 2007–2011 годах, однако использовать их в коммерческих целях общество по своему статусу не могло, поэтому они и не эксплуатировались.

Адвокат Денис Балуев ранее заявлял, что реальной причиной возбуждения дела в отношении гендиректора РАО стал «давний конфликт с бывшими партнерами, которые еще в прошлом году дали на него необходимые следствию показания». Однако, говорил защитник, в последовательности операций с недвижимостью никакого криминала не было. В 2012 году, когда понадобились средства для создания электронной системы получения авторских отчислений, авторский совет РАО одобрил создание дочерней структуры ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), на баланс которой в качестве уставного капитала и были переведены все четыре помещения. В свою очередь, СЭК учредила фирмы «Медиаменеджмент», «Музыкальный олимп» и управляющую компанию «Медиа Менеджмент» и передала уже в их уставный капитал нежилые помещения. Поначалу предполагалось сдавать недвижимость в аренду, однако более выгодной руководству РАО показалась продажа объектов. В итоге помещения приобрели «Росавтотранс», «Сибирь-лизинг» и некая женщина—индивидуальный предприниматель.

Между тем, по версии следствия, денег за недвижимость РАО не получило, а сама схема передачи помещений дочерним фирмам была придумана руководством авторского общества именно с целью их хищения.

Юрий Сенаторов

КоммерсантЪ

Газета «КоммерантЪ», 01.07.16, «Никита Михалков заступился за Сергея Федотова»

В изоляторе временного содержания на Петровке, 38 вчера гендиректору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве с нежилыми помещениями РАО на 500 млн руб. Постановление господин Федотов подписал, но с обвинением, как и ранее, не согласился, заявив, что деньги были потрачены на создание электронной системы получения авторских отчислений. Тем временем за гендиректора РАО вступился глава Союза кинематографистов, президент Российского союза правообладателей Никита Михалков, который даже выразил готовность ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для Сергея Федотова.

Утром в четверг следователь УВД по ЦАО Москвы лейтенант юстиции Марк Ерофеев в присутствии адвоката Дениса Балуева вручил гендиректору РАО Сергею Федотову постановление о привлечении того в качестве обвиняемого. Сама процедура предъявления обвинения, по словам адвоката Балуева, заняла не более 20 минут. «Ознакомившись с копией постановления, Сергей Сергеевич ее подписал, но заявил, что с обвинением не согласен»,— сообщил защитник, добавив, что в ходе последующего допроса повторил ранее данные показания. «Ничего нового следствию Федотов не сообщил»,— подчеркнул господин Балуев.

Никита Михалков считает, что глава РАО не должен сидеть в СИЗО

Никита Михалков считает, что глава РАО не должен сидеть в СИЗО

 

головное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении гендиректора РАО Сергея Федотова следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило 17 июня нынешнего года. До этого, в мае текущего года, полицейские отказались возбуждать дело по материалам той же проверки, выводы которой легли в основу нынешнего расследования. Ее проводили оперативники ФСБ и ГУЭБиПК МВД, при этом сыщиков интересовали обстоятельства продажи в 2013 году принадлежащей РАО недвижимости — офисного здания на Шелепихинской набережной, двух помещений в здании «Бейкер Плаза» на Бутырском Валу и еще одного помещения на Садово-Самотечной улице. Все эти объекты, общая площадь которых составляет 2 тыс. кв. м, были приобретены руководством Российского авторского общества в 2007-2011 годах. Эксплуатировать их в коммерческих целях РАО не могло.

В 2012 году, когда понадобились средства для создания дорогостоящей электронной системы получения авторских отчислений, авторский совет РАО одобрил создание дочерней структуры — ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), на баланс которой в качестве уставного капитала и были переведены все четыре помещения. В свою очередь, СЭК учредила фирмы «Медиаменеджмент», «Музыкальный олимп» и управляющую компанию «Медиа Менеджмент» и передала уже в их уставный капитал нежилые помещения. Поначалу предполагалось сдавать недвижимость в аренду, однако более выгодной руководству РАО показалась продажа объектов. В итоге помещения приобрели «Росавтотранс», «Сибирь-лизинг» и некая индивидуальный предприниматель. По версии следствия, денег за недвижимость РАО не получило, а сама схема передачи помещений дочерним фирмам была придумана руководством авторского общества именно с целью их хищения.

Господин Федотов и его адвокат эту версию отвергают. По словам господина Балуева, полученные от продажи помещений средства СЭК потратила на приобретение музыкального информагентства ООО «Интермедиа» и компанию программного обеспечения ЗАО «Фэлсин». В ходе следствия защита Сергея Федотова будет настаивать на проведении очных ставок «с его бывшими коллегами по РАО, с которыми у него был давний конфликт и по заявлениям которых правоохранительными органами проводилась проверка».

Вчера же известный режиссер Никита Михалков сообщил информагентствам, что готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для господина Федотова. «Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер»,— заявил господин Михалков, недавно, кстати, ставший крестным отцом сына главы РАО. По мнению главы Союза кинематографистов, под руководством господина Федотова РАО удавалось практически ежегодно увеличивать объемы выплат авторам, а в кризисные годы сохранять эти выплаты на достойном уровне. Вместе с тем господин Михалков признал, что прокомментировать ситуацию вокруг РАО, в котором он «никогда не работал» и к которому «по сути, не имеет никакого отношения», он не может.

Юрий Сенаторов

«Наша Версия», 23.09,16, «Чужой среди своих»

У режиссера Никиты Михалкова могут возникнуть серьезные неприятности в связи с арестом главы РАО Сергея Федотова.

Мосгорсуд признал законным продление ареста генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Никита Михалков в свою очередь заявляет о том, что имеет к Российскому авторскому обществу очень косвенное отношение. Ну а следствие намерено разобраться в этой истории до конца.

Мошенничество в особо крупном размере

Напомним, силовики пришли в офис РАО 27 июня. Обыски проходят в рамках хищения миллиарда рублей в 2013 году. Сергей Федотов был задержан 28 июня после обыска в своем особняке в поселке Николина гора.

В этот же день он был доставлен на допрос и стал из свидетеля подозреваемым.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Сергей Федотов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как сообщалось ранее, оперативники антикоррупционного главка полиции совместно с сотрудниками ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества РАО.

По предварительной оценке, преступники нанесли организации ущерб в примерно 500 миллионов рублей. Имущество на эту сумму, принадлежащее РАО, было переоформлено в собственность четырех дочерних компаний Российского авторского общества. Но через два года три из этих четырех компаний были ликвидированы.

В МВД заявили, что оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Они должны установить иных участников преступной схемы, а «также выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности уже задержанных фигурантов».

Подконтрольные организации

В России сегодня действуют четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами. Это собственно Российское авторское общество (РАО), которое производит отчисления авторам музыки, текстов. ВОИС — всероссийская организация интеллектуальной собственности, занимающееся отчислением исполнителям, Российский союз правообладателей РСП, осуществляющий вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях и, наконец, УПРАВИС – отчисления партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства. Сергей Федотов пока входит в руководство первых трех организаций. Никита Михалков является создателем РСП, а теперь президент Совета РСП. Получается, что Федотов – это подчиненный Михалкова.

Никита Михалков уже открестился от всяческих деловых контактов с Федотовым.

Михалков заявил, что не имеет никакого отношения к РСП. Он крестный сына Федотова, и не более того. Впрочем, сообщает пресса, в последние годы с Российским авторским сообществом было связано немало скандалов. Так или иначе, причастными к нему, помимо Федотова, оказались и глава министерства культуры Владимир Мединский и Никита Михалков.

Один из основных возникающих к деятельности организации вопросов, естественно, касался денег, вернее непостижимости их распределения.

Непрозрачные доходы

Сборы для нужд правообладателей распределяются таким образом — 40% авторам произведений, по 30% — исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Устав организации предусматривает возможность использовать до 15 % от сборов на внутренние нужды и до 20 % на иные цели, которые включают в себя проведение мероприятий, поддержка молодых режиссеров и т.п.

По словам члена Общественного Совета при Минкультуры Павла Пожигайло, деньги, которые отчисляются в РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих композитов и музыкантов, находящихся в провинции, не доходят.

Но эти деньги не доходят и до людей именитых. И у них возникали сомнения поводу справедливости разработанного в РСП механизма оплаты.

Вот, например, два года назад поэт-песенник Илья Резник заявил об изъятии всех прав на свои произведения из коллективного управления Российского авторского общества из-за того, что получил из них в 2013 году смешную сумму в 12 рублей.

Жаловалась и продюсер группы «Тату» Елена Кипер. За трансляцию на открытии Олимпийских игр песни «Нас не догонят», автором которой она является, ей причиталось всего 450 рублей. При этом надо учитывать, что песня — мировой хит.

При этом доходы организаций, связанных с коллективным управлением правами, росли просто таки стремительными темпами. В отчете РСП указано, что в 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, год спустя уже 683 млн рублей. В 2013 году РСП собрала рекордную сумму 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей. При этом судьба оставшихся 1.7 млрд рублей с учетом того, что часть денег уходила на поддержку программного обеспечения, зарплату аппарату организации, судебные издержки и прочее, все равно остается не понятной.

При этом еще стоит вспомнить о том, что Михалков, Федотов и Мединский намеревались объединить все авторские сообщества, чтобы монополизировать рынок. Михалков уверяет, что в этом не было ничего удивительного — история полна примеров, которые доказывают правильность выбора консолидированной позиции для решения глобальных проблем. Не все, в том числе и Минкомсвязи, с такой позицией соглашалось.

Трудности любви

Впрочем, помимо деятельности в организациях, занимающихся авторскими правами, к Никите Михалкову ставится  на вид отъем имущества у Союза кинематографистов — продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне. Эксперты указывали, что цена, по которой было продано здание, сильно занижена, и это вызывает вопросы. Они же возникают и по поводу передачи частным инвесторам пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском в 2006 году. Есть устойчивое мнение, что сделано это было не бескорыстно.

Долгое, долгое время Никите Михалкову, похоже, можно было все. Его студия «ТриТэ», несмотря на многолетние протесты местных жителей, все-таки построила гостиницу в историческом районе Москвы в Малом Козихинском переулке.

Почему так происходило, достаточно понятно. Никита Михалков всегда говорил о том, как он всем сердцем любит власть. В ответ власть закрывала глаза на его во многом неугомонную деятельность — обожание известных деятелей культуры не может быть неприятно.

Но сферы деятельности Никиты Михалкова становились все разнообразнее. И он, под прикрытием расположения власти, становился все более и более требовательным.

Например, год назад Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский заявили о создании в России национальной сети фастфуда «Едим дома».

Напомним, режиссеры собираются создать в пилотных регионах (Московская и Калужская области) порядка 100 точек общепита и две фабрики-кухни. Происходило это на волне ответных санкций России. И было, по сути – нашим ответом Макдоналдсу.

Правда, по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, это было не совсем честно, потому, что Макдоналдс — абсолютно российская компания, которая работает по франшизе. У них и происхождение капитала российское, и морковку российскую они покупают. Попробовать вытеснить ту сеть, конкурировать с ней — это безумие.

Но ничего плохого в этом вроде и не было, если бы авторы проекта громогласно не стали говорить, а вернее даже совсем похоже на то, что требовать, господдержку в размере 1 млрд рублей.

Возможно этот факт, а может быть и другие, по принципу «накопилось» способствовали тому, что отношения власти к Никите Михалкову становилось все боле и более прохладным. Арест Сергея Федотова стал тому подтверждением. Дом в исторической части Хайленда в Шотландии за 1 млн фунтов, да еще в придачу с приведением дочери помещика, умершей от несчастной любви, был куплен два года назад.

Такая покупка не может остаться незамеченной. Естественно, что у правоохранительных, налоговых и прочих органов возник интерес к этому приобретению.

Но все было тихо, пока отношения Михалкова и власти были добрыми. А теперь власть его, похоже, просто разлюбила. Для Никиты Михалкова это обстоятельство, вероятно, будет чревато многими неприятными последствиями. Без этой любви крайне трудно будет вести любой бизнес, кинематографический в том числе.

Александра Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *