Как на стройке фондохранилища Эрмитажа закопали миллиард

Print More
Как на стройке фондохранилища Эрмитажа закопали миллиард

Миллиард рублей растворился на строительной площадке нового фондохранилища Эрмитажа. Работа стоит уже четвертый месяц, компания-подрядчик, связанная с «Большим делом Минкульта», идет к банкротству. Эрмитаж думает.

Как на стройке фондохранилища Эрмитажа закопали миллиардКонтракт на 3,67 миллиарда рублей, заключенный Эрмитажем на строительство фондохранилища, видимо, исполнен не будет, а почти миллиард рублей аванса придется записать в невозвратные потери. Сейчас работы на стройке стоят, руководитель группы компаний «Роспан», в которую входит «МехСтройСервис», только вышел из СИЗО под домашний арест, а субподрядчики свернули работы и вывезли технику.

Стеклянный куб высотой в 13 этажей, спроектированный бюро голландца Рема Колхаса, должен был появиться на Школьной улице, напротив уже построенного реставрационно-хранительского центра Эрмитажа. В кубе планируется расположить выставочные залы, открытое фондохранилище, публичную библиотеку и библиотеку по искусству для специалистов.

Конкурс был проведен в декабре 2015 года, контракт общей стоимостью 3,7 миллиарда рублей достался московскому ООО «МехСтройТранс», снизившему планку на 1 процент. Аванс составил почти миллиард рублей и был выплачен. Сегодня, спустя девять месяцев после начала работ, на месте будущего куба – пустая площадка.

Еще две недели назад стояли буровые установки для свай – пусть неисправные и неработающие, но стояли. А сегодня пусто. Телефоны компании-генподрядчика не отвечают, мобильный гендиректора выключен. «Фонтанка» сомневается, что он включится, – скорее всего, Эрмитажу придется попрощаться с миллиардом и искать нового исполнителя.

Что такое «МехСтройТранс»

ООО «МехСтройТранс» – компания, зарегистрированная в Москве. На момент заключения госконтракта с Эрмитажем 99 процентами долей через ООО «Веб-Маркет» владела фирма "Кило Инвестмент Груп" с Вирджинских островов. Как заявлялось в прессе, «МехСтройТранс» вместе с десятком других компаний входит в группу «Роспан» – московский строительный холдинг, который был одним из крупнейших подрядчиков Министерства культуры. Был до недавнего времени.

Сегодня Никита Колесников, которого следствие, видимо, считает руководителем и одним из фактических владельцев «Роспана», находится под домашним арестом в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве при строительстве музея космонавтики в Калуге. Об этом – ниже.

Что сейчас на стройке

Сегодня на строительной площадке в Приморском районе Петербурга – тишина и порядок. Там, где по условиям контракта должны трудиться 395 человек, двое рабочих неторопливо перетаскивают из угла в угол арматурные пруты.

«Фонтанка» поговорила со строителями и узнала, почему работа на площадке практически остановлена с начала лета. Как утверждают субподрядчики, им попросту не заплатили.

Генеральный директор ООО «Геострой» Анатолий Осокин, чья компания работала на строительстве фондохранилища весной 2016 года, рассказал, что работы он прекратил в мае: «Нашим заказчиком выступал не «МехСтройТранс», а один из субподрядчиков – «Петербург Альянс». Оплату мы не получили, это около 6 миллионов рублей. При том, что выполненные нами работы сданы заказчику и оплачены генподрядчику, нам даже не подписаны акты. Более месяца простояли без дела, так как не было материалов, и нецелесообразность пребывания там стала очевидна. За месяц сделали одну сваю и уехали – бесполезно. Насколько мне известно, после нашего ухода там не работа, а имитация деятельности».

Компания «Армакон» также работала на эрмитажном строительстве по договору с «Петербург Альянсом» и также ушла в мае 2016 года. Долг – миллион.

Генеральный директор «Петербург Альянса» Сергей Золотухин говорит, что рад бы рассчитаться с «Геостроем» и «Армаконом», но и сам денег за исполненные работы не получил.

Золотухин нарисовал схему: «Эрмитаж – заказчик. У него госконтракт с «МехСтройТрансом», который входит в «Роспан». У «МехСтройТранса» договор с «Горизонтом» (это тоже «Роспан»), у «Горизонта» – с «Главспецстроем», у «Главспецстроя» – с «Петербург Альянсом», со мной. Мы четвертые в цепочке, и до нас деньги уже не доходят. Схема такая: генподрядчик сдает Эрмитажу те работы, которые нами выполнены, но нам их не оплачивает и акты не подписывает. У меня есть письмо от Эрмитажа, что музей моей работой доволен, но «Главспецстрой» уже оплаченные работы не принимает. Кто эти люди из прокладок? На планерках сидели напротив друг друга, и говорить с ними было не о чем – это не строители».

По словам Сергея Золотухина, за месяц работы его компанией освоено 28 миллионов рублей, пока не выплаченных. Шансы их получить невелики, так как история «Роспана», а также связанных с ним «МехСтройТранса» и «Горизонта», явно близится к бесславному концу.

Минкульт, космос, мошенничество

Напомним, контракт Эрмитажа с «МехСтройТрансом» на 3,7 миллиарда рублей был заключен в декабре 2015 года.

Через два месяца, в феврале 2016 года, «МехСтройТранс» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполненного контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области. Претензии заказчика в арбитражном суде – около 30 миллионов рублей.

В июле 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка, предоставившего «МехСтройТрансу» безотзывную банковскую гарантию, и нового обеспечения контракта до сих пор не представлено. Эрмитаж выставил счет на пеню в 18 миллионов рублей. На фоне миллиардного аванса это незаметно.

В ноябре 2016 года арбитражный суд Москвы решит вопрос о введении в «МехСтройТрансе» внешнего наблюдения в связи с иском о банкротстве от чувашской компании.

Перечисленное – история гражданско-правовых претензий к «МехСтройТрансу». Их достаточно, но это не самая большая проблема. Шансы на исполнение контракта с Эрмитажем добивает уголовное дело – большое уголовное дело Минкульта, по которому обвинения предъявлены заместителю министра Николаю Пирумову, руководителю "Балтстроя" Дмитрию Сергееву, главе Центра реставрации Олегу Иванову, директору департамента управления имуществом министерства Борису Мазо.

В марте очередным арестованным по делу стал бизнесмен Никита Колесников. Ему предъявлено обвинение в масштабном мошенничестве при исполнении госконтракта по строительству Музея космонавтики в Калуге. Этот арест непосредственно связан со строительством в Петербурге.

По версии следствия, Колесников являлся одним из владельцев и руководителей группы компаний «Роспан». В 2013 году одна из компаний группы, ООО «Горизонт», заключила с Минкультом контракт на строительство в Калуге Музея космонавтики, сумма контракта – 1,36 миллиарда рублей, аванс составил более 400 миллионов рублей. Как полагают правоохранители, значительная часть этой суммы была расхищена Колесниковым, Пирумовым, Мазо и руководителем Дирекции по строительству, реконструкции реставрации Борисом Цагаревым. Так как Колесников в начале августа был отпущен под домашний арест, есть основания полагать, что он начал сотрудничать со следствием и давать признательные показания.

Работало в Калуге то самое ООО «Горизонт», которое сейчас является одним из подрядчиков «МехСтройТранса» на строительстве фондохранилища Эрмитажа. Забавно, что генеральный директор «МехСтройТранса» Валерий Рогов одновременно является главным инженером «Горизонта». Во время калужского проекта именно Рогов являлся основным спикером «Роспана» и с удовольствием рассказывал журналистам об успешном ходе строительства музея. Сейчас контракт с «Горизонтом» расторгнут, Минкульт ищет пути выхода из ситуации.

Как рассказал «Фонтанке» генеральный директор ООО «РЮК» Руслан Улько, руководитель одной из компаний-субподрядчиков на строительстве в Калуге, главная проблема может быть даже не в потере денег и затягивании сроков. По его словам, при устройстве фундамента «Горизонтом» были грубо нарушены элементарные строительные правила, что может в будущем привести к обрушению несущих конструкций здания музея – с непредсказуемыми последствиями.

Последний акт

Согласно акту, подписанному Эрмитажем, по состоянию на 2 августа «МехСтройТрансом» выполнено работ на 72 983 366 рублей 68 копеек.

По телефону группы компаний «Роспан» никто не отвечает, последние новости на сайте датированы ноябрем 2015 года.

Известный номер мобильного телефона гендиректора «МехСтройТранса» Валерия Рогова отключен. По номеру телефона, указанному на информационногм щите, ответила отказавшаяся представиться женщина. По её словам, Валерий Рогов в командировке и для связи недоступен, а никто другой в компании прокомментировать ход строительства на Школьной улице не может.

Телефоны ООО «Горизонт» недоступны.

Генеральный директор «Главспецстроя» Сергей Терентьев, третий в цепочке подрядчиков, оказался первым, от кого удалось получить комментарий. Он в больнице и был краток: «Я ничего не могу вам сказать».

В пресс-службе Эрмитажа «Фонтанку» выслушали, приняли письменный запрос и пообещали, что в ближайшее время, буквально в течение одной-двух недель, наш запрос рассмотрит руководитель и поручит для исполнения кому-нибудь из подчиненных.

62932511993bde65474a6abebe965630 3d368b0cf83f7fb46bf68e53ed4670bb 830c0eb4abb8f37863b91a73c81c5171

Фонтанка.ру

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *