Недетское питание

Print More

Как в школы и дошкольные учреждения Кемеровской и Новосибирской областей при поддержке местных чиновников от образования поставляются некачественные продукты по завышенным ценам

Недетское питаниеКогда речь заходит о школах и детских садах, обычно говорят о качестве образования. Более приземленный вопрос − питание в образовательных учреждениях − обсуждается крайне редко. А между тем, качество детского питания падает с угрожающей скоростью. Школы и дошкольные учреждения Кемеровской и Новосибирской областей наводнены некачественными продуктами, поставляемыми при поддержке местных чиновников от образования.

Недетское питание

В последнее время сибирские СМИ регулярно писали о резко подорожавших обедах в школах и детских садах Новокузнецка. Поток родительских жалоб вызвал проверки и даже увольнения, однако обеды от этого лучше не стали. Виной всему − сложная схема организации школьного питания, основанная на родственных связях.

В центре этой системы находится МБУ «Комбинат питания», который закупает продукты для образовательных учреждений. В конце 2015 года член ЛДПР Станислав Карпов направил в администрацию города письмо с описанием вопиющих фактов нарушений со стороны комбината. Большая часть контрактов «Комбината питания» − это закупки, проведенные вне конкурсных процедур по ценам, превышающим даже розничные. Общая сумма контрактов, заключенных с нарушением законодательства о закупках, составила более 190 млн рублей, а число договоров измеряется тысячами. Нередки были случаи, когда уже действующий контракт расторгался «по соглашению сторон», а затем заключался договор с другим поставщиком, чьи цены всякий раз оказывались выше.

Схема работала как часы, ведь контролировали ее члены одной семьи. «Комбинат питания» на тот момент возглавлял Юрий Баранов, а его супруга Инна Мисякова в это самое время председательствовала в Комитете образования и науки администрации г. Новокузнецка (КОиН). Из десяти поставщиков «Комбината питания», чьи цены постоянно завышались, компании «Академия сна» и «БелкПрокТрейд» с вероятностью аффилированы с Барановым. Если так, тогда становится понятным, почему КОиН не только не интересовался деятельностью комбината, но даже не разработал механизм контроля за нарушениями в самих образовательных учреждениях. Несмотря на попытку администрации Новокузнецка отмахнуться от неприятных фактов, проведенный аудит подтвердил практически все нарушения, описанные Карповым. В итоге предприимчивые супруги Баранов и Мисякова были уволены.

Председатель КРОО «ЦСЭРН» Виктор Смирнов

Спустя несколько месяцев после разразившегося скандала ситуация с питанием в школах стала совсем критической. Из просто дорогих обеды превратились в опасные для здоровья. Председатель КРОО «ЦСЭРН» Виктор Смирнов в своем обращении к главе Новокузнецка перечислил факты поставок в образовательные учреждения некондиции и фальсификата уже после проведенного аудита. Некачественные продукты поставляют все те же, уже дискредитировавшие себя поставщики: компании «Ариадна» и «Колбасная фамилия». Продукция обеих фирм не выдерживает никакой критики. Колбаса от «Колбасной фамилии» имеет непонятную консистенцию мясной пасты, а «Ариадна» в первом квартале 2016 года поставила в школы и детсады дешевый маргарин вместо соответствующего ГОСТу сливочного масла. Поставщик сахара компания «Марсо» опоздала с поставками на месяц. Все это время на столах у детей были малосъедобные блюда и несладкий чай. Заметим, что на портале госзакупок данный контракт отсутствует. Сам поставщик, скорее всего, останется безнаказанным, т. к. юридического отдела в МБУ «Комбинат питания» до сих пор нет.

В ответ на перечисление нарушений мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов невозмутимо отвечал, что проверки МБУ «Комбинат питания» проводились и будут проводиться. При этом он даже не скрывает, что правоохранительные органы на данные нарушения не реагируют. Чтобы следующие проверки прошли «без шума и пыли», председателя КРОО «Центр социально-экономического развития населения» Виктора Смирнова решено не включать в комиссию по контролю за закупками.

Ответ главы г. Новокузнецка председателю КРОО «Центр социально-экономического развития населения»

Стабильность − признак кумовства

Отчего же все по-прежнему в «датском королевстве»? От «неустанных трудов» КОиН, разумеется. Ведомство, как уже было сказано, за время своего существования даже не создало системы контроля за нарушениями в школах и детсадах. Едва ли не все 25 членов КОиН были заняты трудоустройством родных и близких в те самые школы и садики.

Так, одна из заместителей председателя Комитета образования и науки Новокузнецка Анастасия Бендер − дочь директора Детского дома творчества № 2 г. Новокузнецка Эльзы Бендер. Другая зампредседателя КОиН Надежда Рудакова − по совместительству сестра директора Детского сада № 44 Ларисы Рудаковой. Также, по сведениям председателя КРОО «Центр социально-экономического развития населения» Виктора Смирнова, главный специалист-юрисконсульт Комитета Владимир Дериглазов − муж заведующей Детского сада № 101 Елены Ефимовой. Главный специалист отдела общего и дополнительного образования КОиН Галина Белова, по данным Смирнова, − теща директора «Средней общеобразовательной школы № 71» Константина Васюченко, а замдиректора МБУ «Комбинат питания» М.А. Баяндина приходится женой директору и совладельцу компании «Лилит». Компания «Лилит» в свою очередь входит в упомянутую нами десятку избранных поставщиков «Комбината питания», тех самых, с завышенными ценами.

Правда, не все могут возглавить школу или детский сад − это все же педагогическая работа. Чтобы пристроить и тех, кто к ней не склонен, в Новокузнецке создан еще один муниципальный «Комбинат питания». Возглавляет его Любовь Бирюкова, которая совмещает руководство предприятием с должностью главного специалиста в МБУ «Комбинат питания». Учреждение существует немногим более года, но муниципалитет уже взялся за его реорганизацию. За это время МП «Комбинат питания», чей уставный капитал составляет 3,6 млн рублей, ничем не отличался от своего «тезки». К сегодняшнему дню на счету МП «Комбинат питания» всего 14 проведенных тендеров. При этом в банке судебных решений можно обнаружить иск ООО «Митмарка» к МП «Комбинат питания» на сумму свыше 200 тыс. рублей. Компания с успехом добилась взыскания с комбината долга по договору поставки. Обращает на себя внимание факт, что договор был заключен вне конкурсных процедур. Очевидно, это не единичный случай подобных соглашений.

Выдержка из решения суда по иску ООО «Митмарка»

Система второй свежести

С особым цинизмом «бизнесмены» действовали в Новосибирске. Схема взаимодействия чиновников и поставщиков повторяется здесь с абсолютной точностью. Закупки осуществляет уже новосибирский МАУ «Комбинат питания», который также имеет список компаний-фаворитов. Среди них фирмы «Риком», «Атлантис» и «Адаман». Более полутора тысяч контактов заключены вне конкурса, что подтверждает прокуратура Новосибирской области. Вот только в Новосибирске на детях не просто наживаются, их здесь в буквальном смысле травят.

Ответ прокуратуры Новосибирской области Евгению Митрофанову о закупках МАУ «Комбинат питания»

Член Общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов и директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов весной этого года инициировали экспертизу продуктов в детских садах и школах города. Фальсификат, некондиция и банальная «просрочка» обнаружены повсеместно. Вместо сливочного масла и молока в детское меню попадают продукты с растительными жирами, крупы больше напоминают комбикорм для скота, а замороженная курица «приправлена» фосфатами и льдом. Согласно выводам экспертов, подобное меню может привести к нарушениям работы эндокринной системы, железодефицитной анемии, иммунодефицитным состояниям и т. д. С такими школьными завтраками и обедами ребенок получит целый букет заболеваний задолго до того, как ему вручат аттестат.

Отметим, что проблемы в сфере школьного питания начались в Новосибирске далеко не вчера. В 2012 году фонд «Гражданский патруль» (ныне Фонд защиты прав потребителей) в связи с обращениями родителей проверил СОШ № 115 г. Новосибирска. Помимо ужасающего состояния пищеблока, активисты фонда обнаружили завышенные цены на продукты. Уже тогда поставщиком школы являлся МАУ «Комбинат питания». В 2014 году федеральные СМИ обошла новость о массовом отравлении детей в новосибирской СОШ № 211. Причиной отравления стал золотистый стафилококк, обнаруженный в сыре. Тогда за это был уволен директор «Комбината питания». Однако за два года практически ничего не изменилось. Заметим, что именно молочные продукты вызвали больше всего нареканий в рамках экспертизы 2016 года.

Осмелимся предположить, что подобные «бизнес-схемы» действуют во многих регионах страны.

Дполонительные документы:

Экспертиза о стоимости в Новосибирске
Обращение КРОО «ЦСЭРН»

Оригинал материала: "Преступная Россия"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *