Разыскиваемый совладелец Внешпромбанка объявился в Лондоне

Print More
Георгий Беджамов

Георгий Беджамов

Ранее, объявленного в России в розыск, Георгия Беджамова освободил под залог суд Монако.

Георгий Беджамов

Георгий Беджамов

Обвиняемый в выводе средств совладелец обанкротившегося Внешпромбанка Георгий Беджамов перебрался в Лондон. Об этом заявили источники Forbes среди кредиторов. В апреле Беджамов был задержан в Монако. Однако позднее он был отпущен под залог, сумма которого не называется. Также известно, что подписки о невыезде он не давал, но находился под так называемым судебным контролем.

Держатель 22,91% «Промстройпроекта», который, в свою очередь, владеет 3,2% акциями Внешпромбанка, Георгий Беджамов скрылся после ареста в декабре 2015 года еще одного совладельца банка, своей сестры Ларисы Маркус. В январе Центробанк отозвал лицензию Внешпромбанка. В марте суд признал кредитную организацию банкротом. Недостача в банке составила порядка 215 млрд руб.

В марте Тверской суд заочно арестовал Беджамова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был объявлен в международный розыск. Позже The New York Times написала, что Беджамов является владельцем винного бара Wine Palace, расположенного недалеко от набережной Альбера Первого в Монте-Карло. После его задержания Генпрокуратура направила запрос на экстрадицию. Под данным РБК, запрос сопровождался гарантиями того, что содержание Беджамова в российском СИЗО будет соответствовать мировым стандартам.

Деятельность Внешпромбанка сравнивают с классической финансовой пирамидой − расчеты со старыми клиентами осуществлялись за счет средств новых, а отчетность подделывали. При этом среди вкладчиков было немало чиновников, депутатов и крупных бизнесменов. К моменту отзыва лицензии на счетах частных клиентов было более 20 млрд рублей. При этом мошенники оформляли на VIP-клиентов «липовые кредиты» и сами же их тратили.

Что бы хоть как-то покрыть потери клиентов, на продажу выставили имущество Беджамова. В частности, известно, что с молотка должна уйти яхта Ester III, которую оценили почти в 80 млн евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *