Строитель олимпийских объектов отправлен в колонию за хищение 2 млрд рублей

Print More
Строитель олимпийских объектов Олег Шишов отправлен в колонию за хищение 2 млрд рублей

Экс-гендиректор компании "Мостовик" Олег Шишов осуждён за хищения и неуплату налогов в особо крупном размере.

Строитель олимпийских объектов Олег Шишов отправлен в колонию за хищение 2 млрд рублейПо версии следствия, Шишов не заплатил НДС на полмиллиарда и ещё столько же похитил при строительстве окружной автодороги в Омской области.

— Объём уголовного дела составил 221 том. В ходе расследования было исследовано более трёх миллионов документов, проведены десятки экспертиз. Мы установили, что часть денег через фирмы-однодневки выводилась на счета в оффшорных банках, — рассказал Лайфу старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Алексей Жеребилов.

Олег Шишов уже отбывает наказание. Суд города Владивостока приговорил его к трём годам колонии за пособничество в хищении миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума к саммиту АТЭС. Теперь прокуратура потребовала добавить к этому сроку ещё 2,5 года. Однако сам экс-гендиректор "Мостовика" просил не наказывать его так строго и принять во внимание смягчающие обстоятельства.

— Прошу учесть, что я много сделал для страны и для Омской области. Из 500 миллионов с окружной дороги я возместил большую часть ущерба. Осталось 137 миллионов. Кроме того, у меня больная мама, которой нужен уход. Да и у меня проблемы с сердцем и сахарный диабет, — обратился к суду Олег Шишов.

По просьбе самого обвиняемого дело рассматривалось в особом порядке. Суд пошёл навстречу подсудимому и существенно снизил требования гособвинителя. За неуплату налогов на 500 миллионов и хищение 1,5 миллиарда рублей Олег Шишов проведёт в колонии общего режима четыре года. Компания Олега Шишова НПО "Мостовик" знаменита тем, что вела масштабные стройки по всей стране. В частности, специалисты "Мостовика" возвели большую часть объектов к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, построили инфраструктуру к саммиту АТЭС во Владивостоке, работали на прокладке сотен дорог и мостов в России и за рубежом. После того как в отношении гендиректора компании началось уголовное преследование, "Мостовик" развалился. Сейчас научно-производственное объединение находится в стадии банкротства.

— Необходимо отметить, что в марте 2016 года Шишов уже был признан виновным в растрате денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума. Ему было назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. По совокупности приговоров Шишову назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы в колонии общего режима, — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *