Топ-менеджер «Нота-банка» дал показания на Захарченко

Print More
нота-банк захарченко

Показания о преступной деятельности полковника МВД Дмитрия Захарченко могла сообщить следствию финансовый директор "Нота-банка" Галина Марчукова, надеясь на смягчение условий своего ареста.

нота-банк захарченко

Как стало известно Лайфу, собрать необходимые следствию доказательства противоправной деятельности врио начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко помогла информация, полученная от финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой.

Оперативники, расследовавшие уголовное дело о хищении в "Нота-банке", прослушивая оперативные материалы — записи телефонных переговоров Галины Марчуковой, которые она вела в период с 2015 года до своего ареста (август 2016 года), — стали проверять собеседников банкирши. Тогда они и вышли на полковника из Управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

— Благодаря кропотливой работе — просеиванию абонентов Марчуковой — в сеть попал и полковник Захарченко, — рассказывает источник Лайфа, знакомый с ходом расследования. По его словам, Марчукова и Захарченко были хорошо знакомы.

По информации Лайфа, следователи якобы предложили Галине Марчуковой сделку, зная о её плохом самочувствии: женщина незадолго до своего ареста в августе 2016 года перенесла операцию, а в условиях СИЗО её здоровье стало ухудшаться.

За откровения Галине Марчуковой следователи пообещали изменение меры пресечения с ареста на подписку о невыезде или домашний арест. Разговор этот происходил в начале сентября в СИЗО, в котором Марчукова находится с 15 августа 2016 года.

Вечером 8 сентября 2016 года полковник Дмитрий Захарченко был задержан офицерами Управления "М" ФСБ РФ, а на следующий день 9 сентября Пресненский суд арестовал его по обвинению в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и препятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Однако, выступая в суде, полковник категорически отверг все обвинения следствия и просил оставить его на свободе, ссылаясь на то, что на его иждивении находятся двое малолетних детей. Тем не менее суд отправил полицейского под арест сроком на два месяца.

Спустя три дня 12 сентября 2016 года уже другой районный суд Москвы — Тверской — рассматривал ходатайство следствия о продлении на два месяца ареста Галины Марчуковой.

— Слушая вердикт судьи Александра Меркулова о продлении ареста на два месяца, Марчукова была очень расстроена, что ей предстоит провести следующие два месяца в камере столичного СИЗО-6, — рассказывает источник Лайфа.

zaharchenko-kamera-sizo

— Сделка, видимо, сорвалась. Либо показания Марчуковой о Дмитрии Захарченко следователи посчитали недостаточными, либо они были уверены, что в камере она будет в большей безопасности, — говорит источник Лайфа.

Официально подтвердить информацию о якобы данных показаниях в отношении полковника Дмитрия Захарченко Лайфу представители следствия и Галины Марчуковой отказались, сославшись на тайну следствия.

По данным правоохранительных органов, Марчукова участвовала в хищении 26 миллиардов рублей из "Нота-банка" вместе с руководителями кредитной организации — братьями Дмитрием и Вадимом Ерохиными. Вся троица была задержана в августе 2016 года по обвинению в хищении. Кредитная организация была лишена лицензии ЦБ РФ в ноябре 2015 года.

При обысках на квартире, принадлежащей сестре полицейского полковника Дмитрия Захарченко, в его рабочем кабинете и в его машине следователи нашли около 9 млрд рублей (в долларах, евро и рублях).

Кроме того, по информации СМИ, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на 53-летнего Виктора Захарченко — отца Дмитрия Захарченко, на шести счетах которого преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank в общей сложности обнаружено около 300 млн евро. По словам же защитника Дмитрия Захарченко Юрия Новикова, никаких следственных действий по данному факту не проводилось и о каких-либо счетах им ничего не известно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *