Рейдер Георгий Пирумов отделался мягким приговором, сдав следствию всех участников банды

Print More
Рейдер Георгий Пирумов

Соучастник рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре может выйти по УДО.

Рейдер Георгий ПирумовКоптевский суд Москвы приговорил бизнесмена Георгия Пирумова к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима. Он признан виновным в покушении на крупное мошенничество − соучастии в попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре в Москве (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). 44-летний предприниматель получил столь мягкое наказание, потому что дал подробные показания на других участников аферы, а также признал вину, подкупив своим раскаянием потерпевшую сторону. Учитывая, что Пирумов заключил сделку со следствием, представители прокуратуры попросили для афериста наказание в виде 1 года 10 месяцев колонии, потерпевшая сторона − компания «Эквисмана Холдинг Лтд» — также просила минимального срока лишения свободы. В результате судья Кирилл Мариненко счел возможным назначить Георгию Пирумову еще меньший срок — 1 год 8 месяцев колонии.

Как ранее сообщала«Преступная Россия», дело Георгия Пирумова было выделено в отдельное производство из дела о попытке рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. По данным следствия, саму аферу пытались осуществить бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, получившие семилетние сроки лишения свободы еще в сентябре 2013 года. Содействие им оказала, как считает следствие, экс-председатель Московского арбитражного суда Ирина Баранова, которая за взятку свыше €100 тысяч склонила свою подчиненную судью к вынесению решения в пользу Чернова и Балакирева. После этого судья Баранова улетела в США. Только в 2016 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Несмотря на уголовное преследование участников аферы, их попытки получить контроль над особняком на Гоголевском продолжились. Новыми фигурантами расследования стали юрист, самопровозглашенный командир воздушной разведки армии ДНР Дмитрий Лысаковский, а также нижегородский адвокат Евгений Рыжов (объявлен в розыск). Под стражу также были взяты еще один «представитель ДНР» Петр Чихун и Георгий Пирумов, незадолго до этого освободившийся из колонии, где он отбывал срок за покушение на заказное убийство своего бизнес-партнера. Пирумов предоставил подельникам свою фирму «Делимар Корпорейшн Лтд» для оформления сделки на особняк.

Сначала Георгий Пирумов отрицал свою вину, но потом пошел на сотрудничество со следствием, подробно рассказав о схемах аферы и ее участниках.

Отметим, что ранее Пирумов был неоднократно судим. Еще по УК РСФСР его дважды судили за мошенничество и подделку документов. Также Пирумов, являвшийся в 2011 году топ-менеджером ЗАО «Русский дом недвижимости», получил срок за подготовку покушения на своего делового партнера, которому он задолжал $5,5 млн. Преступление удалось предотвратить, поэтому бизнесмен отделался легко − ему дали пять с половиной лет, но и этот срок он отбыл не полностью, освободившись условно-досрочно.

Кстати, по последнему делу Георгий Пирумов может вновь оказаться на свободе по УДО, так как уже отбыл под стражей почти 12 из 20 месяцев, назначенных судом.

Гендиректор юридического бюро TM Defence Яна Брутман, представлявшая в суде интересы потерпевшей стороны − компании «Эквисмана Холдинг Лтд», − в комментарии «Коммерсанту» сказала, что благодаря показаниям Пирумова могут последовать новые аресты. Брутман отметила, что речь, в частности, идет о коррупционных связях беглого адвоката Рыжова с правоохранительными органами Нижнего Новгорода. Отметим, в Нижнем Новгороде в отношении адвоката Рыжова проводится проверка на причастность к целой серии рейдерских захватов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *