В США осудили выдающегося хакера Селезнева

Print More

7 июля власти США объявили о задержании российского хакера Романа Селезнёва, специализировавшегося на краже данных банковских карт и известного в интернете под никнеймом Track2. Все последовавшие за этим сутки история с задержанием обрастала новыми подробностями, стремительно превращаясь из криминальной сводки в полномасштабный международный скандал с участием российского МИДа, Госдумы и ФБР.

Осенью 2010-го небольшому гриль-бару Broadway Grill на пересечении Восточного Бродвея и Харрисон-стрит в Сиэтле, штат Вашингтон, суждено было попасть во все местные газеты. Сотни его посетителей стали жертвами неизвестных киберпреступников, похитивших информацию по их банковским картам.

Всё началось ещё за месяц до того, как пресса подняла шум. 22 октября 2010 года установленная в гриль-баре система обработки платежей по картам была взломана. Клиенты ресторана, расплачивавшиеся кредитками, стали жаловаться на странные транзакции и непонятные списания денег со счетов.

День ото дня жалоб становилось всё больше и больше. Почти все они поступали в отделения полиции, расположенные на Капитолийском холме Сиэтла — как раз в том районе, где находился ресторан. С конца октября и до середины ноября в общей сложности деньги на картах потеряли около 600 человек. Местные СМИ, отслеживавшие ситуацию, даже составили специальную инфографику, отображавшую общее число жалоб в каждый конкретный день.

Начав расследование, Роб Кирстед выяснил, что за взломом скорее всего стоят не местные, американские хакеры, а кто-то из-за рубежа. Сами методы, использовавшиеся злоумышленниками, позволяли получать доступ к номерам карт не только использовавшихся в гриль-баре в день атаки, но и хранившихся в памяти программ, куда они вводились при оплате. Логи программ хранили данные по картам в течение 90 дней. Одной атаки было достаточно, чтобы получить в своё распоряжение несколько тысяч кредиток.

Как установил Кирстед, октябрьский взлом был лишь одним из многих. Кражи данных по той же схеме с определённой периодичностью случались и до этого. Самый ранний случай незаконного вывода средств датировался ещё октябрём 2009-го.

Постепенно гриль-бар на Восточном Бродвее, равно как спецагент Роберт Кирстед, пропали из поля зрения прессы. О том, как продвигается расследования по кражам, не было слышно ровным счётом ничего. Тем не менее, работа по установлению личности хакеров не прекращалась.

В марте 2011 года Кирстеду удалось узнать, что за кражами стоял один человек, некто Роман Валерьевич Селезнёв, известный в интернете как Track2.

Причудливая судьба

Одно из немногих упоминаний Романа Селезнёва в прессе относится к весне 2011-го, когда в Америке против него уже были выдвинуты обвинения. Ничего не подозревавший хакер в апреле того года находился с женой Светланой в городе Марракеше, в Марокко, где мог по стечению обстоятельств навсегда лишиться возможности попасть под уголовное преследование в США (постоянно Селезнёв проживает во Владивостоке, где работал и избирался в Думу его отец).

28 апреля в кафе «Аргана» в центре Марракеша прогремел взрыв. Сначала все списали на утечку газа, но вскоре основной версией стал теракт. Погибли 16 человек. Селезнёву и его супруге, находившимся в момент взрыва в «Аргане», удалось выжить. Их доставили в один из местных госпиталей, а затем, из-за того, что Роман Селезнёв получил крайне серьёзные травмы, туристов решено было транспортировать в Россию. Для этого за ними вылетел специально оборудованный самолёт.

Процесс над 32-летним Романом Селезневым, сыном депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, проходил в федеральном суде Западного округа штата Вашингтон в Сиэтле и длился восемь рабочих дней. Двенадцать присяжных совещались меньше одного дня и в четверг единогласно признали россиянина виновным по 38 из 40 пунктам обвинительного заключения, оправдав его лишь по двум пунктам, касавшимся взлома компьютера пиццерии в городке Дювалл.

Роман Селезнев признан виновным в мошенничестве, компьютерном взломе, хранении незаконно приобретенных кредиток и хищении личных данных.

15 августа, в первый день процесса, прокурор Сет Уилкинсон заявил в своем вступительном слове, что следствие обнаружило в ноутбуке Селезнева номера 1,7 млн ворованных номеров кредитных карт.

"1,7 млн человек имели несчастье побывать в ресторанах, и вот их личные данные оказались в компьютере у этого господина! - сказал Уилкинсон. - Представленные на суде доказательства покажут, что на протяжении семи лет подсудимый был одним из крупнейших торговцев крадеными номерами кредиток в мире!".

По словам прокуроров, в общей сложности Роман Селезнев похитил по всему миру реквизиты 2,9 млн кредиток, которыми он торговал потом на своих форумах по доступной цене - около 7 долларов штука.

Сам он заработал где-то 2 млн долларов, а финансовые учреждения по всему миру понесли по его вине совокупный убыток в 170 млн, утверждали прокуроры.

Главный адвокат россиянина Джон Генри Браун доказывал, что обвинение не сумело убедительно привязать Селезнева к примерно 200 инкриминируемым ему взломам.

Селезнев не воспользовался возможностью дать показания на своем процессе. Судья Ричард Джонс заявил присяжным, что они не должны истолковывать это обстоятельство против подсудимого.

Если обвинение выставило два десятка свидетелей, то защита вызвала всего одного - компьютерщика, который показал, что кто-то явно копался в ноутбуке, изъятом у россиянина после его ареста на Мальдивах в июле 2014 года.

Приговор Роману Селезневу будет вынесен 2 декабря. Предсказать его заранее трудно. Называют сроки в 30, 34 и 40 лет тюрьмы. Опыт показывает, что так много он не получит.

Адвокат Браун заявил, что подаст апелляцию и, в частности, снова будет доказывать, что Селезнева похитили на Мальдивах, и что судья Джонс допустил ошибку, не исключив его ноутбук из материалов дела.

Странствия Селезнева по судебной системе Америки на этом далеко не закончились. Он также привлечен к суду в Неваде и Джорджии.

В первом случае россиянина будут судить по знаменитому закону RICO, который преследует организованную преступную деятельность и был принят для борьбы с мафией. Как отмечает сайт Lawfare, это первый случай, когда минюст США использует RICO против хакеров.

По невадскому делу в 2012 году было привлечено 55 человек. На середину 2014 года были осуждены 25 из них. Более новых данных нет.

В Северном округе штата Джорджия Романа Селезнева ждет суд за преступный сговор с целью совершения банковского мошенничества.

Источник:

Отец задержанного хакера, Валерий Селезнёв, хоть и не является одним из широко известных депутатов, играет в Думе не последнюю роль. В нижнюю палату Селезнёв избрался как член партии ЛДПР ещё в 2007 году. С тех пор успел поработать в думском комитете по собственности, некоторое время руководил разработкой законов, связанных с антирейдерством и банкротствами, а также входил в состав комитета по международным делам (возможно, именно поэтому заявления Селезнёва по поводу похищения его сына довольно охотно поддержали в МИД РФ, резко осудившем действия США).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *