Суд приговорил Поткина к 7,5 года колонии по делу о хищении и экстремизме

Print More
Александр Поткин

Александр Поткин перед оглашением приговора в Мещанском суде

Отбывать срок один из лидеров запрещенного в РФ националистического движения "Русские" будет в колонии общего режима

Александр Поткин

Александр Поткин перед оглашением приговора в Мещанском суде

 

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года колонии общего режима одного из лидеров запрещенного в РФ националистического движения "Русские" Александра Поткина (Белова), обвиняемого в хищении активов казахстанского БТА-банка и экстремизме. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Поткина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима", - огласил решение судья Альберт Тришкин.

Суд также удовлетворил иск казахстанского БТА-банка к Александру Поткину на сумму почти 5 млрд рублей. "Суд постановил удовлетворить в полном объеме иск потерпевшей стороны к подсудимому на сумму 4,9 млрд рублей", - огласил решение судья.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого штраф в размере 600 тыс. рублей.

История дела

Александра Поткина задержали в октябре 2014 года в Москве по делу о хищении $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. По мнению следствия, с 2012 по 2014 г. он в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Максимальное наказание по данному обвинению - 7 лет лишения свободы. Главным фигурантом дела является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов.

Кроме того, Поткин обвиняется по другим статьям УК РФ: "Возбуждение ненависти", "Диверсия", "Призывы к экстремистской деятельности".

17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест Поткина, однако позже изменил меру пресечения на содержание в СИЗО. Он свою вину категорически отрицает.

Как следует из обвинительного заключения, Аблязов обратился к Поткину для организации сообщества преступной экстремистской направленности, обещая за это денежное вознаграждение. Поткин создал объединение, целью которого было разжигание межнациональной розни между лицами казахской и русской национальностей, и руководил им. Финансирование преступного сообщества осуществлялось под руководством Аблязова с помощью похищенных средств БТА-банка.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *