В рухнувшем Арксбанке работала команда из Мособлбанка

Print More
Арксбанк

Арксбанк спрятал около 35 млрд рублей средств населения, два года назад на той же же схеме погорел Мособлбанк.

АрксбанкКак рассказали «Ведомостям» три человека, близких к надзорному блоку ЦБ, в Арксбанке, где за баланс было выведено около 35 млрд руб. вкладов, работали бывшие сотрудники Мособлбанка. Это были люди не из руководящего звена, говорит один из собеседников «Ведомостей». Сколько всего сотрудников Мособлбанка работало в Арксбанке, неизвестно, сказали два собеседника «Ведомостей»: кадровые дела, как и многие другие документы, пропали.

Арксбанк лишился лицензии 19 июля – за фальсификацию размера вкладов, привлеченных от населения, сообщал ЦБ. Реальный размер обязательств перед 40 000–45 000 вкладчиков – всего около 39 млрд руб. Руководство банка противодействовало временной администрации, не передавало бухгалтерскую и другую документацию.

Схема, по которой прятал вклады Арксбанк, была несколько иной, чем у Мособлбанка (см. врез). Арксбанк в отчетности отражал сумму, уменьшенную по сравнению с реальной в среднем в 10 раз, рассказывал человек, близкий к ЦБ: «Обрезали у всех по-разному, видимо, был свой алгоритм в зависимости от дня недели и масштаба привлечения. Первичная отчетность была сфальсифицирована под эту цифру. Была АБС [автоматизированная банковская система], в ней велся теневой учет остальных денег, которые по счетам банка вообще не проходили, а, судя по всему, были примитивно похищены».

Все выглядело очень примитивно, никаких операций по балансу не проходило, человеку на руки выдавали выписку с одной цифрой, а у себя подшивали документы с другой, рассказывал человек, знающий это от сотрудников ЦБ, таким же образом прятали реальные обороты по кассе: «Никакой перекидки средств, расторжения или заключения договора, как в Мособлбанке, не было. Как раз на этих договорах Мособлбанк поймали».

Случаи, когда команды из рухнувших банков переходят в другие кредитные организации, не редкость для банковского рынка, говорит топ-менеджер среднего банка. Как правило, на новом месте работы эти люди ставят те же самые схемы, что и в рухнувшем банке, и заканчивается все примерно так же – отзывом лицензии, продолжает топ-менеджер. Иногда переселившаяся команда придумывает что-то новое, но чаще это не слишком хорошо модифицированные старые схемы, констатирует он. В Арксбанке, предполагает топ-менеджер, извлекли уроки из ситуации с Мособлбанком и просто изымали наличные.

Нередко команды из рухнувших банков выходят «поджигать» следующий банк, т. е. в ускоренном режиме выводить из него активы и обязательства, рассказывает финансист, знакомый с работой таких команд.

К тому моменту, как ЦБ отзывает у «подожженного» банка лицензию, он уже или пустой, или провел так много сомнительных операций, что оправдал затраты на его покупку, говорит финансист. Как правило, члены команды «поджигателей» не занимают руководящих должностей, что позволяет им кочевать из банка в банк, заключает собеседник «Ведомостей».

«Мы взаимодействуем с правоохранительными органами, чтобы установить лиц, совершивших преступления, и не допустить их к контролю и управлению банковским бизнесом», – ответил представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» о команде Мособлбанка в Арксбанке. Регулятор считает важным определить меру ответственности всех участников манипуляций с документами, сообщил представитель ЦБ, от организаторов до исполнителей, участвовавших в различных стадиях преступных деяний.

ЦБ будет совершенствовать систему ранней диагностики спрятанных вкладов, также следует из ответа представителя регулятора: «Конкретный состав как используемых, так и планируемых к применению технических методов анализа признаков скрытых вкладов по понятным причинам раскрываться не будет».

ЦБ будет обращать особое внимание на деятельность банков, которым ограничено или запрещено привлечение вкладов, будет анализировать их процентную политику и методы привлечения вкладов, пообещал представитель ЦБ.

«У регулятора есть понимание, что обычными стандартными методами выявлять фальсификацию размера вкладов сложно, но вариантов, что можно сделать, немного», – рассуждает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Один из возможных способов, предполагает он, – если сотрудники ЦБ совершат так называемую контрольную закупку. Можно также следить за ставками депозитов после получения банком предписания и обращать внимание на маркетинговую политику, заключает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *