Провокация с Наирой

Print More
Пауэл с пробиркой в оон

Все наверное знают ту историю с пробиркой, которой Пауэл махали в ООН? Помимо неизвестного происхождения пробирки с сомнительным белым порошком, в рукаве американского госсекретаря был припасён и ещё один козырь: показания некоего гражданина Ирака, который донёс своим американским кураторам информацию о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Тогда администрация Буша использовала показания в качестве основного обоснования своего вторжения в Ирак (после пробирки, конечно).

Правда, спустя 8 лет Guardian выступил с разоблачением, в котором называлось и имя иракского «источника», который к тому времени признался во лжи. Дабы не упасть в грязь лицом, Пауэлл начал предъявлять претензии ЦРУ и разведуправлению Министерства обороны США за то, что они так несерьёзно отнеслись к своей работе и не проверили слова иракского информатора. Сам же бывший госсекретарь в 2011 году выразил сожаление по поводу своей роли в развязывании войны в Ираке и того, что врал в ООН. После вторжения в Ирак, ОМП так и не было найдено.

Но оказывается кроме истории с пробиркой и агентом, была еще одна эффектная провокация, о которой я только что узнал.

Когда в ноябре 1990 года 15-летняя кувейтская девочка Наира Аль-Сабах со слезами на глазах рассказывала о том, как иракские солдаты убивают кувейтских младенцев, только каменные сердца не дрогнули. Решение о вооруженной поддержке Кувейта было принято без задержек.

Казалось, считать слова девочки провокацией спецслужб могут лишь самые прожженные циники. Однако уже после вторжения США в Ирак выяснилось, что именно они верно оценивали уровень цинизма политиков.

Наира оказалась дочерью посла Кувейта в США Сауда Насера Аль-Сауд Аль-Сабах, а ее гневная речь была придумана специалистами солидного пиар-агентства, нанятого правительством Кувейта для манипуляций общественным мнением в США и во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *