Потомственный чиновник Вайно владеет участком на Барвихе?

Print More
Антон Вайно

Новый глава администрации президента Антон Вайно – потомок известных советских деятелей.

Антон ВайноЗа последнее время произошли очень серьезные перестановки в властных структурах России: в 2015 году покинул свой пост глава РЖД Владимир Якунин, затем за один месяц 2016 года произошел ряд еще более громких увольнений. Сначала поста лишился глава ФТС Андрей Бельянинов, парой дней позднее случился «день отставок» - когда своей работы лишились сразу несколько высокопоставленных руководителей. Но самая неожиданная новость – уход с поста главы администрации президента Сергея Иванова, близкого друга президента и опытного «чекиста». Теперь администрацию возглавит его заместитель – Антон Вайно. Перефразируя известный вопрос одного журналиста: Ху из мистер Вайно?

Как удалось выяснить изданию New Times, Антон Вайно – выходец из семьи видных советских номенклатурщиков. Его прадед, Генрих Вайно, сбежал из Эстонии в Россию после неудачного большевистского мятежа. В Томске у Генриха родился сын Карл, который стал успешным партийным деятелем в Эстонии, однако, после протестов против русификации был перееден в Москву. Его сын Эдуард Карлович – отец Антона – продолжил семейную традицию службы государству: с 1981-го по 1985 год работал в торговом представительстве СССР в Японии. В 1990м Эдуард Вайно сменил сферу деятельности и стал главным представителем ОАО «АвтоВАЗ» в США, где проработал по 1997 год. С 2009 года и по настоящий момент он занимает пост вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ».

Кроме того, стало известно, что Вайно тесно дружит с главой Ростеха Сергеем Чемезовым, который предположительно оказал покровительство Антону Эдуардовичу в получении высокого поста.

Новый глава администрации – выходец из МГИМО. После выпуска Антон Эдуардович отработал 5 лет в российском посольстве в Японии, затем 2 года в МИДе. С 2003 года Вайно начал работу в Кремле, и с тех пор стал надежным членом команды Владимира Путина. Начиная с мая 2012го потомок советских деятелей стал заместителем главы администрации президента.

В кулуарах коллеги и подчиненные Вайно отмечают его высокий профессионализм и невероятную работоспособность. Кроме того, отдельно подчеркивают его осведомленность в политической и управленческой элите.

Глава администрации женат на уроженке Люберец Елене Шуленковой, их сын Александр, как и отец, закончил МГИМО.

Кроме того, журналисты NT ознакомились и с декларацией о доходе семьи Вайно. По документам, за 2015 год Антон Вайно заработал 2 млн 157 тыс. рублей и является собственником следующей недвижимости: 111,7 м2, земельного участка 2840 м2, двух машиномест (13,9, 12,7), квартира 155,5 м2 (в пользовании) и земельный участок 6058 м2 (в пользовании). Кроме этого, высокопоставленный руководитель владеет 2-этажным зданием (454,2 м2) на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья, Как удалось выяснить, этот объект ранее принадлежал туристическому пансионату, потом перешел в собственность ООО «Клязьма-Хаус-6». Примечательно, что компания-учредитель «Клязьмы» - ООО «Третий причал» принадлежит холдинговой компании «Гута» и кипрскому офшору Tekilina Investment ltd.

Жена чиновника была более успешна – за год она заработала 10 млн 111 тыс. руб. и 4 копейки. В ее собственности находится квартира (155,5м2), жилой дом (35,3), одно машиноместо (13,4) и земельный участок (3200).

Сотрудникам NT удалось выяснить, что, согласно информации Росреестра, ранее Елене Шуленковой принадлежали участок в Барвихе (коттеджном поселке «Речное») общей площадью 3245 м2, трехэтажный особняк 770,1 м2 и дома охраны 283,7 м2. Стоимость одного только участка оценивается в 3 млн долларов.

Стало известно и об именитых соседях участка в «Речном». Рядом проживают сын и зять главы новой военной структуры «Росгвардия» - генерала Виктора Золотова. В частности, сын генерала Роман владеет земельным участком 1184 м2 и двухэтажным домом 676 м2, а его зять – муж дочери Жанны кинопродюсер Юрий Чечихин – хозяин 43 соток. Впрочем, неподалеку, в деревне Калчуга, находится еще один участок Чечихина площадью 2886 м2.

Также соседями родни генерала являются: и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина — Владимир Михейчик, житель Швейцарии Дмитрий Якубовский, больше известный как «генерал Дима», жена вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова Марина и ряд крупных бизнесменов.

Выяснился любопытный факт: за месяц до назначения Вайно замом главы администрации участок на Барвихе перешел от Елены Шуленковой к некой 64-летней Татьяне Ежевской. Оказалось, что муж Татьяны Виктор работал в В/О «Трактороэкспорт», а его старший брат Александр был коллегой Карла Вайно (деда Антона Эдуардовича) по Верховному Совету СССР 11 созыва.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *