Чисто шведское мошенничество

Print More
Экс-руководитель IKEA в Петербурге Йоаким Виртанен признал участие в преступной схеме по уходу от крупных выплат

Экс-руководитель IKEA в Петербурге Йоаким Виртанен признал участие в преступной схеме по уходу от крупных выплат

Экс-руководитель IKEA в Петербурге Йоаким Виртанен признал участие в преступной схеме по уходу от крупных выплатСледственный департамент МВД России получил явку с повинной бывшего главного менеджера проекта IKEA в Петербурге и Ленинградской области Йоакима Виртанена. Он признал, что за денежное вознаграждение неоднократно давал ложные показания и помогал возбуждать уголовные дела против столичного бизнесмена Константина Пономарева и экономить на расходах по энергетике. Заявление Виртанена ставит под угрозу финансовое благополучие корпорации. Пономарев рассчитывает отсудить у IKEA 120 млрд рублей – половину годовой прибыли.

42-летний Йоаким Виртанен (Joakim Virtanen) работает в России с 1998 года. Занимал пост третьего секретаря посольства Швеции. В IKEA пришел в 2007 году. В 2008 – 2010-х руководил проектами в Петербурге. При нем получила развитие спорная история с дизельными электростанциями (ДЭС), арендованными у московского бизнесмена Константина Пономарева для нужд комплексов «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». Договор для корпорации был кабальным. По мировому соглашению она заплатила 25 млрд рублей за пользование ДЭС в 2007 – 2008 годах. Еще около 40 млрд Пономарев требовал за 2009 – 2010-е, ссылаясь на допсоглашение. IKEA платить отказалась, начались тяжбы. В арбитражных и уголовных делах компания утверждала, что допсоглашение поддельное. Виртанен давал показания в пользу бывшего работодателя. IKEA отбилась от претензий Пономарева.

На днях стало известно, что Йоаким Виртанен изменил позицию. 18 мая 2016 года он написал на имя начальника Следственного департамента МВД Александра Савенкова явку с повинной. Сообщил, что в 2011 – 2014 годах неоднократно лгал, заявляя о поддельности своих почерка и подписей в допсоглашении между ООО «ИКЕА Мос» (Торговля и недвижимость) и компанией Пономарева «Системы автономного энергосбережения» (САЭ) от 26 октября 2009 года и прочих документах, подписанных в период работы в должности главного менеджера проекта IKEA в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Своей ролью Виртанен не ограничился. По его заверению, тексты показаний для суда готовили юристы IKEA, протоколы допросов подписывались под их контролем.

«Руководство и юристы IKEA угрожали, что меня депортируют и лишат возможности въезда в Россию. Также за дачу ложных показаний я получил денежное вознаграждение от руководства IKEA… Я знал, что Пономареву будет причинен материальный ущерб в несколько миллиардов рублей, но я желал наступления негативных последствий, так как действовал в интересах IKEA. В настоящее время выполнение мной подписи и рукописного текста установлено экспертами, всем очевидна ложность моих показаний. Я хочу изобличить преступников и оказать посильную помощь сотрудникам правоохранительных и судебных органов».

Явку Виртанен написал в день принятия Госдумой так называемого «закона о деятельном раскаянии». Ранее 75-я статья Уголовного кодекса освобождала от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести (наказание до 3 лет лишения свободы), если они добровольно явились с повинной, способствовали раскрытию, возместили ущерб. Поправка распространила 75-ю статью на преступления средней тяжести (до 5 лет) и сделала обязательным условием деятельное раскаяние.

Экс-руководитель IKEA в Петербурге Йоаким Виртанен признал участие в преступной схеме по уходу от крупных выплат

Иоаким Киртонен//Коллаж «Фонтанка»/Петр Ковалев/ДП

Совпадение дат наводит на мысль, что Виртанен воспользовался преференцией, ранее опасаясь преследования за преступление средней тяжести. Под эту категорию попадает уголовное дело по статье 165 УК – «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере» (как раз до 5 лет), которое возбуждалось по заявлению Пономарева в адрес топ-менеджмента IKEA. В 2013 году постановление о возбуждении отменялось, но сейчас появились новые обстоятельства.

Не исключено, что для явки Виртанена приложил усилия Константин Пономарев. Источники «Фонтанки» говорят, что он ездил в Швецию и, с учетом проведенных почерковедческих экспертиз, обрисовал Виртанену перспективу привлечения его к ответственности. Ну а принятый в России закон о деятельном раскаянии стал дополнительным стимулом.

Бывший топ-менеджер явкой не ограничился. Он был допрошен в ГУ МВД по Москве. Его показания на двадцати с лишним листах заканчиваются так:

«Последней каплей, которая заставила меня признаться, явилась статья об убийстве бывшего юриста ИКЕА Курочкина в Финляндии. Я решил больше не тянуть, так как, скрывая правду, являюсь нежелательным свидетелем незаконной деятельности ИКЕА в России и не хочу быть следующим в списке жертв».

Петербуржец Дмитрий Курочкин работал в крупной британской компании Herbert Smith. Именно он от лица IKEA готовил мировое соглашение, давшее Пономареву возможность предъявить к компании требование сверх выплаченных 25 млрд. Счет, как говорит бизнесмен, ежесуточно прогрессирует на 0,1 % от начальной суммы и к середине 2016-го достиг 120 млрд рублей. Это половина чистой прибыли мировой IKEA за 2015 год.

То соглашение можно зачесть Курочкину в пассив. В январе 2016-го появилась информация, что его тело с признаками насильственной смерти было найдено в Финляндии. Семья и коллеги 44-летнего юриста подтверждали «Фонтанке» его трагическую гибель, но детали обсуждать наотрез отказались.

В упомянутых Виртаненом арбитражах IKEA представляла юридическая фирма «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» (МЗС). Она является одной из ведущих в России. В клиентах – Microsoft, Porsche, Morgan Stanley, Nokia, Deutsche bank, АФК «Система», «Норникель». Партнером фирмы значится Дмитрий Ловырев – сын генерал-полковника ФСБ Евгения Ловырева.

В ближайшее время ареной битвы между Пономаревым и IKEA будет населенный пункт Красный Смоленской области. Бизнесмен зарегистрировался в деревне Аносово, стал правопреемником своих же ликвидированных компаний, отчего остатки требований по прежним отношениям с IKEA теперь разбирает общая юрисдикция – Краснинский райсуд в лице судьи Ирины Цуцковой. К Пономареву был подан иск (опять же в мае 2016-го, и злые языки поговаривают, что бизнесмен сам приложил усилия, чтобы стать ответчиком). Он заявил встречный, требуя неустойку в 508 млн рублей за уклонение ИКЕА от исполнения условий по одному из договоров, и 3 июня привез Виртанена, который под протокол подтвердил сообщенное в явке. Суд назначил экспертизу, графологи подтвердили его слова.

«Мы проигрывали арбитражи из-за заведомо ложных показаний Виртанена. Теперь есть иные. Они закреплены экспертизой. Будем добиваться пересмотра», – говорит Константин Пономарев.

После допроса Виртанена в суде «ИКЕА Мос» подала документы на реорганизацию в форме выделения. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 27 июня. Краснинский суд ввел запрет на эти действия. По мнению Пономарева, они направлены на вывод активов. Кроме того, как сообщил бизнесмен, на счетах «ИКЕА Мос» арестованы денежные средства на сумму иска.

В МЗС на запрос «Фонтанки» не ответили. IKEA отозвалась лаконичным:

«Компания не дает комментарии по этой теме».

Александр Ермаков

Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *