Коллекторы хотят получить доступ к данным о наличии у граждан оружия

Print More

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой предоставить ей доступ к данным о зарегистрированном у заемщиков оружии. В организации считают, что владение оружием свидетельствует о наличии у должника ценного имущества, так как оружие используется для охраны имущества и представляет ценность само по себе.

Фактически коллекторы хотят добиться от приставов содействия в том, чтобы получить доступ к данным территориальных ОВД, подконтрольных Министерству внутренних дел, куда ФССП направляет запросы в рамках исполнительного производства, пишет газета "Известия".

В письме НАПКА поясняется, что реализация инициативы будет способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков в рамках исполнительного производства.

"Оружие служит свидетельством наличия у должника ценного имущества, - заявил директор НАПКА Борис Воронин. - Взыскателям необходим доступ к информации о косвенных показателях наличия или отсутствия дохода у должника".

С другой стороны, источник, близкий к ЦБ, напомнил изданию, что когда коллекторы приходят к должникам, их может ждать что угодно: некоторые заемщики начинают обороняться.

Поэтому взыскателям нужен доступ к данным о зарегистрированном у граждан оружии. Подобных инцидентов было немного, но с учетом роста просрочки по кредитам новация представляется актуальной, считает банкир.

Еще одна проблема связана с технической составляющей инициативы НАПКА. Нужно будет обеспечить достаточную закрытость информации о гражданах, владеющих огнестрельным оружием, а если эти сведения по каким-то причинам попадут в интернет и станут общедоступными, владельцы оружия могут оказаться в неприятной ситуации.

Официальные представители ФССП указали, что говорить о каких-либо встречах с НАПКА можно будет только после официального закрепления службы "в качестве надзирающего за коллекторами органа". В скором времени, напомним, по предложению Минэкономразвития контроль за работой коллекторов будет передан сразу двум ведомствам - Минюсту и ФССП.

По данным российского Центробанка, на 1 июля 2016 года накопленный объем просроченной задолженности населения по потребкредитам составил 898,7 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 3,9%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *