3 года за «дружбу с Бортниковым»: суд вынес приговор вице-губернатору Новгородской области

Print More
Виктор Нечаев

В Москве осуждены высокопоставленные новгородские «решальщики», обещавшие своим жертвам помочь закрыть уголовные дела против них.

Виктор НечаевБывший вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев получил три с половиной года колонии. Каждый из двух его подельников отделался тремя годами условного наказания. Басманный суд Москвы признал Нечаева виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соучастниками по делу проходили член областной общественной палаты и помощница вице-губернатора Ульяна Журавская и выступавший посредником Сергей Александров.

При этом, как пишет «Коммерсант», гособвинение требовало посадить Нечаева и Александрова на четыре года. А Ульяне Журавской дать условное наказание.

В 2013 году Нечаев уверял бывшего ректора Московской академии водного транспорта Владимира Костина, что хорошо знаком с главой ФСБ Александром Бортниковым и пообещал посодействовать в прекращении его уголовных дел. Свои услуги он оценил в 6,5 млн рублей. Переговоры с родственниками Костина от лица вице-губернатора вел, представлявшийся адвокатом, Сергей Александров. Правда, тогда Костину ничем не помогли, и он был осужден за мошенничество.

В 2015 году помощь понадобилась и главе Шимского района Новгородской области  Михаилу Некипелову. Региональный СКР возбудил против него дело по статье «злоупотребление полномочиями» (ч. 2 ст. 201 УК РФ).  По версии следствия,  возглавляя МУП «Новгородский водоканал», Некипелов во время ремонтных работ неправомерно выплатил подрядчику 27 млн руб.

В решении этого дела Нечаев предлагал перевести его в Москву, где уже он смог бы «договориться» с Бортниковым, который, по словам Нечаева, является его соседом по даче на Истринском водохранилище. Выступая посредником, Журавская заявила Некипелову, что содействие обойдется ему в 5,5 млн рублей, большую часть из которых придется заплатить правоохранителям. Однако к ним решил обратиться сам Некипелов, сдав таким образом своих «спасителей».

В августе прошлого года во время передачи $47 тыс., Виктор Нечаев был задержан. Одновременно в Москве и Великом Новгороде задержали его подельников – Журавскую и Александрова.

Примечательно, что среди задержанных тогда оказался и ветеран группы спецназначения «Вымпел», член общественного совета при президенте России по противодействию терроризму, писатель Валерий Киселев, выступавший в роли водителя Нечаева. Во время задержания он даже чуть не задавил сотрудников ФСБ. Однако, как пишет «Коммерсант», Генпрокуратура не включила его в обвинение, полагая, что доказательств в его участии в преступлениях нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *