Землю IKEA в Химках арестовали по старому делу колхоза «Путь к коммунизму»

Print More
Землю IKEA в Химках арестовали по старому делу колхоза "Путь к коммунизму"

На участок земли в Химках, где построен бизнес-центр "Химки Бизнес Парк", до 31 августа наложен арест в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, с которым связаны прошедшие сегодня обыски в главном московском офисе компании IKEA. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Мособлсуда Наталью Осипову.

"Химкинский городской суд наложил по ходатайству следователя обеспечительный арест, сегодня Мособлсуд подтвердил законность данного решения, уточнив, что арест наложен до 31 августа", - отметила представитель суда.

По истечении этого срока арест будет автоматически снят или следователь обратится в суд с ходатайством о его продлении.

Теперь этот земельный участок 16,5 гектаров может использоваться, но никаких юридических сделок с ним проводить нельзя. Кадастровая стоимость участка оценивается почти в 975 млн рублей.

Источник РАПСИ сообщил, что обыски в офисе IKEA в Химках связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденном правоохранительными органами в отношении руководителей шведского концерна.

По словам адвоката IKEA Семена Шевченко, речь идет о "судебном споре о земельном участке" с КСХП (коллективное сельскохозяйственное предприятие) "Химки", который длится уже более 20 лет. Правоохранители искали документы 1993 года по земле.

Следствие постарается доказать, сказала адвокат КСХП "Химки" Наталия Весельницкая, что шведский концерн при подписании договоров на землю использовал подложные документы, находясь в сговоре с администрацией Химки.

В апреле управление УМВД России по городскому округу Химки возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") в отношении руководителей ИКЕА. Управление УМВД России по городскому округу Химки выяснило, что некое близкое к ИКЕА лицо подделало выписку из протокола заседания КСХП "Химки" (правопреемник колхоза "Путь к коммунизму", которому ранее принадлежала земля) от 23 августа 1993 года.

По данным РАПСИ, подложные документы, использованные ИКЕА в судах и для оформления права собственности на спорный участок, датированы 1993 годом, но при этом содержат ссылки на события после 1993 года.

В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие, однако представители российской "дочки" шведского концерна сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли.

В июне 2016 года Верховный суд РФ подтвердил право IKEA на пользование землей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *