Дмитрий Гололобов дает показания против ЮКОСа

Print More
Бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов

Бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов

Бывший главный юрист ЮКОСа дал показания в пользу России

Бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов

Бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов

В окружном суде Колумбии идет процесс, в котором акционеры ЮКОСа добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США о взыскании с России $50 млрд. Ответчиком в процессе является Россия, которую представляет юридическая фирма White & Case. Как сообщали «Ведомости» еще в октябре 2015, «заявители сами являются мошенниками, а под видом «иностранных инвесторов» скрывается группа российских олигархов, поэтому признание их претензий противоречило бы государственной политике США, утверждают российские адвокаты, апеллируя к так называемой «доктрине чистых рук».

"Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей – сообщают РИА Новости.

Как рассказал агентству руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков, показания Дмитрия Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск бывших акционеров ЮКОСа об исполнении решения Третейского суда в Гааге о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Это решение уже отменено Окружным судом Гааги.

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности", — говорится в показаниях.

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании. По словам экс-юриста ЮКОСа, компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

Январь 2000. Михаил Ходорковский, глава группы «ЮКОС-Роспром-Менатеп», на встрече с акционерами дочерних предприятий.

На фото: Январь 2000. Михаил Ходорковский, глава группы «ЮКОС-Роспром-Менатеп», на встрече с акционерами дочерних предприятий. Здесь все свои.

«Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи")", — заявляет в показаниях Гололобов. «Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", — добавляет юрист. Кроме того, он утверждает, что аукционы по покупке нефтяной компании были подстроены, ни в одном из конкурсов не было настоящих покупателей.

Руководители ЮКОСа также препятствовали налоговым органам по оплате налоговых обязательств, говорится в его показаниях. Гололобов указывает, что в 2005 году ЮКОС создал "штихтинги" (форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов) и перевел туда активы на миллиарды долларов для сокрытия от налоговых органов. "Самым примечательным аспектом является тот факт, что один из директоров "штихтингов" был Тим Осборн (представитель интересов экс-акционеров ЮКОСа)", — говорится в показаниях.

Бывший юрист компании также отмечает, что он и его коллеги всегда предупреждали Ходорковского и руководство компании о рискованной политике ЮКОСа.

"Офшорные и российские схемы налоговой оптимизации олигархов обычно не имели никакого экономического содержания в принципе, что создавало очевидные правовые риски, и господин Ходорковский был об этом предупрежден. Я по-прежнему возмущен попыткой Ходорковского уклониться от всей вины за свое преследование с помощью предположения о том, что его юридические консультанты и внешний консультант всегда одобряли его схемы. В действительности, мы подробно описывали риски, а он принимал решение пойти на них", — утверждает Гололобов. Он добавляет, что большинство юридических заключений по деятельности ЮКОСа были уничтожены, а электронная система подчищена.

Показания Дмитрия Гололобова, надо отметить, дополняют собой картину и вполне соотносятся с показаниями другого свидетеля, которые дал для суда США бывший исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис. Он проработал со структурами Платона Лебедева и Михаила Ходорковского не один год и утверждает, что: «акции НК ЮКОС передавались из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы. В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Все сделки, совершенные моими подчиненными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов…» - сказано в судебном документе.

Справка

Гололобов, Дмитрий

Бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва"

Адвокат, специалист по гражданскому праву. Бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва", член адвокатской палаты города Москвы. Обвинялся в причастности к делу о выводе активов Восточной нефтяной компании, присвоении акций ряда предприятий и отмывании преступно нажитых средств. Выехал за рубеж, впоследствии организовал и возглавил юридическую фирму "Gololobov & partners. Russian advisers" в Лондоне. В 2004 году объявлен в международный розыск.

Гололобов Дмитрий Владимирович родился 14 мая 1969 года. В 1992 году окончил юридический факультет Тверского государственного университета [8]. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Гражданско-правовые проблемы защиты имущественных прав банков в залоговых обязательствах" . Автор ряда статей и монографий [10].

До прихода в "ЮКОС" работал в "Тверьуниверсалбанке", в банке "МЕНАТЕП" .

Как получилось, что Гололобов дает показания, которые удобны России?

Дмитрий Гололобов еще с 2010 года стал сотрудничать с российскими правоохранительными органами.

Дмитрий Гололобов, «руководивший юридическими подразделениями ЮКОСа в эпоху расцвета компании», доказал, что предъявленные Ходорковскому и Лебедеву «обвинения вполне основательны, а позиции защиты – слабы». Гололобов считает, что бывшие совладельцы ОАО НК ЮКОС действительно похищали нефть и нанесли непоправимый ущерб дочерним компаниям ЮКОСа, так как принудительно забирали у них «чёрное золото» всего за 20% его реальной рыночной стоимости. Суть обвинения, по мнению Гололобова, в этом и состоит: «нефтедобывающие предприятия ЮКОСа как юридические лица намеренно ставились в невыгодные для себя условия».

Больше того, Дмитрий Гололобов в своем блоге публично обосновал уже и новый срок заключения для Ходорковского: «срок должен соответствовать срокам других, гораздо более нижестоящих сотрудников ЮКОСа за сходные деяния (формула: хищение + отмывание). Сейчас они варьируются где-то между 8 и 12.5 годами, - так писал "МК" в 2010-ом году.

-------------------------------------------------------

В какой-то момент Гололобов решил, что ему лучше встать по другую сторону баррикад.

Stringer News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *