Рослесхоз не смог потушить леса ноутбуками за 76 миллионов рублей

Print More
Рослесхоз не смог потушить леса ноутбуками за 76 миллионов рублей

Ранее в «преступных тратах» ведомство обвинила Генпрокуратура

Рослесхоз не смог потушить леса ноутбуками за 76 миллионов рублей«Бесполезной техникой» на 76 миллионов рублей, которую Рослесхоз закупил для тушения пожаров, оказались морально устаревшие ноутбуки, сообщили «Коммерсанту» в прокуратуре.

Напомним, что на минувшей неделе первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман раскритиковал сферу госзакупок, в которой средства используются «не всегда эффективно, а порой преступно». В качестве примера как раз и был приведен Рослесхоз.

Тогда Буксман, однако, не уточнил, о каком именно «абсолютно бесполезном оборудовании», купленном ведомством для тушения пожаров, шла речь, однако отметил, что прокуроры уже обратились в следственные органы.

Теперь же выяснилось, что закуплена была зарубежная система Triton для мониторинга лесных пожаров. В ее состав входили собственно ноутбук, подключаемая к нему камера и спутниковая система связи. Предполагалось, что устройства будут отправлять информацию о пожарах в мониторинговый центр.

Тем не менее, в прокуратуре считают, что аналогичные функции могло бы выполнять и «копеечное» GPS-устройство, а регионы в итоге не получили того, в чем на самом деле нуждались: огнетушителей, пожарных машин и даже сапог.

При этом в самом Рослесхозе отметили, что ноутбуки закупались по программе Международного банка реконструкции и развития (структуры Всемирного банка) и именно эта организация и выбирала, что именно будет куплено. Рослесхоз уже предложил уволить одного из заместителей руководителя ведомства и заявил о том, что второй год подряд пытается «минимизировать последствия этого странного контракта».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *