Тюменский чиновник истопил баню открепительными удостоверениями

Print More
Тюменский чиновник истопил баню открепительными удостоверениями

Историей заинтересовались правоохранительные органы, и, видимо, теперь чиновнику действительно придется попариться

Тюменский чиновник истопил баню открепительными удостоверениямиПочти тысяча открепительных удостоверений были уничтожены в Тюменской области - председатель районной Думы по недосмотру сжег пачку документов в своей бане. Об этом сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"Событие из ряда вон выходящее, 900 открепительных удостоверений которые были утеряны", - заявил он на заседании комиссии.

Как пояснил зампред ЦИК, в середине июля избирательная комиссия Тюменской области передала в территориальную комиссию Нижнетавдинского района 900 открепительных удостоверений. Через несколько дней председатель ТИК сообщил в облизбирком о том, что все открепительные пропали.

В ходе проверки было установлено, что открепительные были помещены на хранение в сейф председателя думы Нижнетавдинского района, так как иного сейфа не нашлось. "22 июля председатель думы решил освободить сейф от лишних бумаг, 23 июля, как следует из объяснительной, машинально с ненужными бумагами загрузил в топку собственной бани пакет с открепительными удостоверениями", - сказал Булаев.

Происшествием сейчас занимаются правоохранительные органы.

По словам зампреда ЦИК, чиновник объяснил свои действия тем, что делал все "на автомате" и не разглядел пакет с открепительными без очков.

ЦИК ждет результатов расследования

Булаев напомнил, что председатель ТИК несет персональную ответственность за сохранность открепительных удостоверений, при этом он "оставил ключ от сейфа, где хранится документация строгой отчетности, постороннему". "Действия председателя думы Нижнетавдинского района можно оставить без комментариев до окончания проверки правоохранительными органами", - подчеркнул он.

ЦИК признал недействительными бланки этих 900 открепительных удостоверений и указал главе тюменского облизбиркома на недостаточную работу по обеспечению контроля за сохранностью документов. Ему поручено до 2 августа проверить, как хранится документация во всех ТИКах региона.

Кроме того, ЦИК обратится в МВД с просьбой проконтролировать ход расследования в Тюменской области по факту утраты открепительных удостоверений. "Большинству обывателей все равно, как их (открепительные) потеряли, и мало кто верит в то, что их сожгли", - заметил Булаев. По его словам, пока объяснение председателя районной Думы выглядит неубедительным. "Мы ждем полноценного расследования по этому вопросу. Мы направим материалы в МВД с просьбой взять на особый контроль проверку достоверности всего, что изложено в материалах служебной проверки и того, что описывается в объяснении, как были утеряны избирательные документы".

Главам избирательных комиссий регионов поручено проверить, как хранится избирательная документация в нижестоящих избиркомах.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, помимо этого, запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *