Трунов: Бельянинов-свидетель – это провал следствия!

Print More
Бельянинов-свидетель

Адвокат Игорь Трунов в беседе с НСН заявил, что статус свидетеля глава ФТС сохранит.

Бельянинов-свидетельГлаву Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова после обыска в его кабинете и доме оставили в качестве свидетеля по делу о контрабанде алкоголя, об этом СМИ сообщили источники, близкие к следствию.

Адвокат Игорь Трунов в беседе с НСН назвал статус свидетеля у Андрея Бельянинова «провалом следствия».

«Да, это провал. Это говорит о том, что для предъявления обвинений следствие не добыло достаточное количество доказательств. И он остался в качестве свидетеля. Его статус могут поменять, если добудут надлежащее количество доказательств, но вероятность того, что их добудут потом, очень мала», — заявил Трунов.

По его словам, следствие накладывает на свидетеля определенные обязательства – давать правдивые показания, являться к следователю по его требованию, – но никаких ограничений не устанавливает.

«Свидетель остается на свободе, с него не берут обещания не воздействовать на фигурантов процесса, не уничтожать доказательства. А он ведь запомнил, какие вопросы задавало следствие и какая у него доказательная фабула. И вероятность обнаружения новых доказательств при таком раскладе довольно мала – скорее всего, Бельянинов так и останется свидетелем», — подчеркнул Трунов.

Он также отметил, что проведение обысков в кабинете и дома у чиновника говорит о стремлении следствия собрать доказательства виновности именно этого чиновника. Однако в случае с главой ФТС так не произошло.

Показания на таможенников дал один из партнеров влиятельного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, решив сотрудничать со следствием. На его показаниях и основывались ордера на обыск в здании ФТС и дома у руководителя службы. Сумма нарушений, инкриминируемых контрабандистам, достигает составляет примерно 1,7 млн рублей. Согласно данным следствия, компания «Контрейл Логистик Северо-Запад» получила с помощью связей её руководства с чиновниками ФТС особый статус уполномоченного экономического оператора – он позволяет компании минимизировать затраты на таможенные операции. Используя этот статус, компания переправляла из-за рубежа элитный коньяк Courvoisier 1912 года под видом герметика. Обыски по этому делу у руководства ФТС прошли вчера утром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *