Экс-главе ЗАО «ТМК» предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве и присвоении средств

Print More
Виктор Гребнев

Виктор Гребнев

По версии следствия, с 2012 до осени 2014 года экс-глава ТМК Виктор Гребнев заключил заведомо невыгодные для предприятия договоры поручительства, похитив тем самым более 288 млн рублей

Виктор Гребнев

Виктор Гребнев

Бывшему директору ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ЗАО "ТМК", подрядчик строительства космодрома Восточный до 2015 года) Виктору Гребневу предъявлено обвинение по факту преднамеренного банкротства компании и присвоения средств, следствие подходит к концу, сообщил во вторник на коллегии прокуратуры по итогам работы в первом полугодии заместитель прокурора края Вячеслав Логвинчук.

"Бывшему генеральному директору ЗАО "ТМК" Гребневу В.Г. предъявлено обвинение по факту преднамеренного банкротства ЗАО "ТМК" путем заключения заведомо невыгодных сделок. Обвиняемый уведомлен об окончании следственных действий", - сообщил Логвинчук.

Сейчас действия Гребнева квалифицируются по ст. 196 "Преднамеренное банкротство" и ст. 160 ч. 4 "Присвоение или растрата" УК РФ.

Дело Виктора Гребнева

Ранее ТАСС сообщал, что с мая 2015 года Гребнев находится под домашним арестом. По версии следствия, с 2012 до осени 2014 года экс-глава ТМК заключил заведомо невыгодные для предприятия договоры поручительства, похитив тем самым более 288 млн рублей. Кроме этого, вопреки законным интересам возглавляемой им компании, он заключил ряд договоров аренды и поручительства в целях извлечения выгоды для других лиц, что привело к ущербу компании в размере 130 млн рублей.

В июне Гребневу во второй раз отказали в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда о признании его банкротом, вынесенное 19 февраля после заявления Сбербанка. В отношении Гребнева ввели процедуру реструктуризации долгов, которые составляют почти 802,3 млн рублей основного долга и около 32,6 млн рублей неустойки.

Гребнев возглавлял ТМК с 2006 года, был не только директором компании, но и ее владельцем. Он оставил пост в сентябре 2014 года, продав свою долю. В 2011 году был выбран по списку "Единой России" депутатом Законодательного собрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта. После возбуждения уголовного дела 17 апреля 2015 года Гребнев оставил этот пост по собственному желанию.

ТМК - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог и работавшая на космодроме Восточный. В настоящее время на предприятии введена процедура банкротства.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *