СК завершил расследование в отношении Александра Хорошавина

Print More
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Экс-губернатор Сахалина и его соучастники обвиняются в получении взяток на 522 млн рублей

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова по девяти эпизодам получения взяток (ч. ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ) и одному эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174. 1 УК РФ)", - сообщил Маркин.

По его словам, обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Обвинение во взятках на 522 млн рублей

По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов.

В период с 2009 по 2015 год члены организованной группы под руководством Хорошавина в различном составе получили от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы, и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области.

Общая сумма взяток, по данным СК, превышает 522 млн рублей. В основном деньги получали от предпринимателей, исполняющих госконтракты или получающие господдержку.

Маркин отметил, что ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него Следственным комитетом осуществляется уголовное преследование. По данным СК, часть взяток в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.

Изобличающие показания

Представитель СК сообщил, что глава Минсельхоза Сахалинской области Николай Борисов дал показания, изобличающие Хорошавина. "В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, который в состав организованной группы не входил и не был осведомлен о ее деятельности. Получив в несколько приемов взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину", - отметил Маркин.

"Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Николай Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств", - подчеркнул представитель СК.

Кроме того, добавил Маркин, еще в отношении одного участника уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

По уголовному делу арестовано значительное количество дорогостоящих автотранспортных средств, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств с целью обеспечения исполнения  конфискации и наказания.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *