ФСБ инициирует проверку уголовных дел, которые расследовал замначальника ГСУ СК Никандров

Print More
Денис Никандров

Первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров

Федеральная служба безопасности РФ начала проверку всех уголовных дел, расследованием которых занимался первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров.

Денис Никандров

Первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров

 

Следственные органы затребовали все уголовные дела, расследованием которых занимался Никандров. В настоящее время специалисты проверяют его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Напомним, как ранее сообщала «Преступная Россия», в поле зрения правоохранительных органов Денис Никандров попал после того, как один из столичных бизнесменов пожаловался в Следственный комитет на заместителя начальника Московского метрополитена Юрия Дягтерева за то, что тот отказал выигравшей тендер компании без «отката» оплачивать контракт на украшение столичной подземки ко Дню Победы. Тогда во время доследственной проверки показания давали не только Юрий Дегтярев, но и глава московского метрополитена Дмитрий Пегов. В тот же период правоохранители начали проверять еще одного заместителя  Пегова − Алексея Харитонова. Он подозревался в коррупционных действиях при исполнении государственных контрактов для нужд столичного метрополитена.

В феврале текущего года первый заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров вмешался в проводимую проверку и, вызвав к себе следователя, занимавшегося следствием против руководства метрополитена, потребовал, чтобы тот написал заявление на увольнение по собственному желанию. При этом, Никандров пригрозил подчиненному, что в случае отказа он инициирует в отношении следователя проверку и последующее возбуждение уголовного дела.

Следователь готовился передать дела своему коллеге, и тогда выяснилось, что в отношении него возбуждено уголовное дело о присвоении 1 миллиона рублей. Обвинительная часть заключалась в следующем: следователь якобы забрал себе деньги, проходившие в качестве вещдока по другому уголовному делу, а он, вместо того, чтобы вернуть их владельцу, забрал себе.

Денис Никандров попытался заставить следователя взять вину на себя и отправиться под домашний арест, однако тот отказался. После этого следователя арестовали и отправили в СИЗО. Уголовное дело в отношении него него проводили сотрудники второго отдела СКР по Москве, специализирующегося на должностных преступлениях.

При этом, после проверок в отношении руководства метрополитена − Дягтерева и Харитонова уголовные дела возбуждать не стали, так как, состав преступления якобы не был найден.

Сейчас в рамках проводимой в отношении Никандрова проверки сотрудники ФСБ первым для изучения затребовали уголовное дело, связанное с «крышеванием» подпольных казино в Подмосковье. Данное уголовное дело было возбуждено в отношении сразу ряда прокуроров, однако еще на стадии предварительного следствия «развалилось».

Кроме того, сейчас правоохранители помимо материалов уголовных дел также изучают документы и цифровые носители информации, которые были изъяты во время обысков как в ГСУ СК, так и по местам жительства подозреваемых. Также специалисты опрашивают и проводят допросы сотрудников СКР.

В отношении первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, а также его зама Александра Ламонова 15 июля было возбуждено уголовное дело. Все они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере от представителей криминального сообщества.

Утром в минувший вторник, 19 июля, Дениса Никандрова и Александра Ламонова задержали, оба находились на своих рабочих местах. Задержание Михаила Максименко произошло, когда он находился дома. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».  Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а также штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

По данным следственных органов, речь идет о взятке в размере 1 миллиона долларов. В обмен на эту сумму подозреваемые обещали переквалифицировать обвинение на более мягкое и в последующем освободить криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Напомним, он является одним из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены.

Сейчас следственные органы выясняют, кто был взяткодателем, а также устанавливают последующую судьбу денег, которые получили подозреваемые в качестве взятки.

19 июля в Москве Лефортовский суд вынес постановление об аресте Никандрова, Ламонова и Максименко. Они будут находиться под стражей до 15 сентября. Судебное заседания прошло в закрытом режиме. Сторона защита уже обжаловала вынесенные судом решения об аресте. Все фигуранты дела свою вину не признают и отказываются давать показания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *