К московскому ТЦ подобрались через Гудермес

Print More
Торговый центр на Ореховском бульваре «Водолей» рейдеры пытались захватить, использовав незаконное решение Гудермесского городского суда об аресте счетов и фальшивый договор о купле-продаже

Торговый центр на Ореховском бульваре «Водолей» рейдеры пытались захватить, использовав незаконное  решение Гудермесского городского суда об аресте счетов и фальшивый договор о купле-продаже

Торговый центр на Ореховском бульваре «Водолей» рейдеры пытались захватить, использовав незаконное  решение Гудермесского городского суда об аресте счетов и фальшивый договор о купле-продажеУВД по Южному округу Москвы начало расследование обстоятельств попытки захвата торгового центра (ТЦ) «Галерея «Водолей»", расположенного на Ореховом бульваре столицы. Галерея, принадлежащая семье известного кинопродюсера Юрия Глоцера, сейчас находится под арестом по решению Гудермесского городского суда. При этом следствие предполагает, что торговый центр, оцениваемый в $30 млн, подвергся рейдерской атаке, а обращение в суд на территории Чеченской Республики было одним из звеньев преступного замысла злоумышленников.

По данным источников «Ъ», уголовное дело о попытке предполагаемого захвата ТЦ следственная часть УВД по Южному округу Москвы возбудила 15 июля по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Как следует из постановления о возбуждении дела (копия имеется в распоряжении «Ъ»), преступный замысел захвата объекта (Ореховый бульвар, 15) осуществлялся по многоступенчатому плану. На первом этапе, по материалам расследования, «неустановленные лица», «имея умысел на хищение чужого имущества», изготовили фиктивную доверенность без номера от имени гендиректора собственника здания — ООО «Юрга Лтд» — Елены Самотаевой. На основании этой бумаги затем злоумышленниками были изготовлены датированный 5 сентября 2014 года договор купли-продажи «Водолея», а также договор поручительства. Согласно этим документам, владельцы здания должны были продать часть помещений галереи за 165,6 млн руб. малоизвестному адвокату Константину Скрыпнику. Для придания подлинности этой операции злоумышленниками, как говорится в постановлении, была также изготовлена и фиктивная квитанция к приходному ордеру о якобы принятии задатка от покупателя. Нужно отметить, что в договоре отдельным пунктом было указано, что все возникающие между сторонами споры должны решаться в Гудермесском городском суде Чеченской Республики.

Следующим этапом криминальной схемы, по версии следствия, и стало обращение злоумышленников 16 мая этого года с иском в Гудермесский горсуд. Как ранее уже рассказывал «Ъ», заявители потребовали от владельцев «Водолея» выплатить господину Скрыпнику неустойку в размере $9 млн в связи с якобы неисполнением договора купли-продажи галереи на Ореховом бульваре. В результате суд в обеспечение поданного иска наложил арест не только на здание торгового центра, но и еще на несколько крупных объектов недвижимости в Москве. Следствие на данный момент квалифицирует эти шаги злоумышленников как «подготовительные действия, направленные на незаконное обращение имущества ООО «Юрга» в пользу третьих лиц», отмечая, что преступление не было доведено до конца «по не зависящим от его участников причинам».

Входная группа Галерея Водолей, торговый центр (ТЦ). Москва, Ореховый бульвар

Входная группа Галерея Водолей, торговый центр (ТЦ). Москва, Ореховый бульвар

 

Как ранее сообщал «Ъ», ТЦ «Галерея «Водолей»" площадью 16 тыс. кв. м принадлежит семье совладельца банка «БФГ-капитал» и известного кинопродюсера Юрия Глоцера (напомним, он продюсировал такие сериалы, как «Банды», «Галина» и др.). Галерея оценивается в $30 млн. В начале 2015 года интерес к покупке центра проявляла «ТПС недвижимость» (принадлежит кипрскому TPS Real Estate Holdings, 33,3% которого контролирует Игорь Ротенберг, еще 66,6% — траст, действующий в интересах семей депутатов Госдумы Александра Скоробогатько и Александра Пономаренко), но сделка не состоялась.

Как отметил в беседе с «Ъ» Юрий Глоцер, хотя в деле фигурируют неустановленные лица, «состав группы, которая пытается захватить «Водолей», поименно известен — все они фигурируют в качестве ответчиков в иске, который рассматривается в Гудермесе». Как уже сообщал «Ъ», в иске адвоката Константина Скрыпника ответчиками также указаны бывший зять господина Глоцера, гражданин Германии Глеб Привалов, и экс-сотрудник ФСБ Андрей Чуманов. По словам кинопродюсера, бывший чекист уже упоминался в СМИ как фигурант уголовных дел, в частности в расследовании обстоятельств захвата торгового центра в Волгограде.

Господин Глоцер также заявил, что договор купли-продажи, который фигурирует как в иске, так и в уголовном деле,— фальшивка. «Уже установлено, что подпись генерального директора ООО «Юрга», поставленная на нем, поддельная»,— сказал он, добавив, что никаких денег за якобы выкупленные по договору помещения в галерее «Водолей» компания не получала.

Получить комментарий от Константина Скрыпника «Ъ» не удалось.

Владислав Трифонов

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *