Следственный комитет проверит экс-главу РЖД Владимира Якунина

Print More
Владимир Якунин

Владимир Якунин

Правозащитники подозревают его в коррупции.

Владимир Якунин

Владимир Якунин

Управление внутренних дел МВД России по Москве направило в Следственный комитет материалы проверки в отношении экс-главы железнодорожной монополии Владимира Якунина. Об этом сообщил директор ФБК Роман Рубанов, который и инициировал проверку. При этом он заявил, что сроки отведённые законом на проверку, уже истекли.

Согласно ответу МВД на запрос ФБК, материалы проверки в отношении Владимира Якунина переданы в Мещанский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве. Материалы переданы на основании п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ (о передаче сообщения о преступлении по подследственности), 151 УПК РФ (подследственность) и ст. 152 УПК РФ (определяет место проведения предварительного расследования).

Директор ФБК Роман Рубанов сообщил, что ждёт результатов проверки СКР, однако отметил, что сообщение от МВД он получил 5 мая 2016 года, то есть на данный момент установленный законом срок, в течение которого СКР должен был провести проверку, уже давно истёк.

Как сообщил РБК, представитель самого Владимира Якунина отказался комментировать действия правоохранительных органов, при этом заявив, что информацию от них его руководитель не получал.

В феврале 2016 года специалисты ФБК направили в правоохранительные органы более 80 заявлений против Владимира Якунина. Они неоднократно публиковали расследования в отношении главы РЖД. Например, в одном из материалов речь шла о роскошной усадьбе Якунина в подмосковсном посёлке Акулинино. В том же месяце Министерство внутренних дел России возбудило проверку в отношении экс-руководителя РЖД. В то же время глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов сообщил о расследовании уголовных дел по фактам многомиллионных хищений и покушений на хищение денежных средств в таких крупных госструктурах как Арбитражный суд МО, МСЧ, ФСИН, ОАО «РЖД». Однако подробностей расследования не было, а имени Владимира Якунина в сообщении не прозвучало.

Напомним, ФБК интересуют нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства по фактам укладки георешетки, продажи электронных билетов и создания офшорной сети компаний. По данным фонда, Владимир Якунин является владельцем фирмы, поставлявшей георешетку, а продажей электронных билетов занимается компания его старшего сына Андрея.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *