Как в Алтайском крае с Владимиром Рыжковым борются

Print More
Как в Алтайском крае с Владимиром Рыжковым борются

Возбуждено уголовное дело по распространению газеты, в которой рассказывается о том, как оппозиционный политик разоряет Алтайский край, продает родину Маргарет Тетчер и отказывается помогать избирателям

Как в Алтайском крае с Владимиром Рыжковым борютсяУголовное и административное дела возбуждены в Алтайском крае по фактам появления публикаций, направленных против политика Владимира Рыжкова и партии «Справедливая Россия». Об этом на пресс-конференции в Барнауле сообщил во вторник член ЦИК РФ Николай Левичев, который прибыл в регион по поручению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. В состав оперативной группы, расследующей инцидент, помимо Левичева, также входят представители МВД РФ и Генпрокуратуры. Ранее третий номер в федеральном списке партии «Яблоко» на выборах в Госдуму, Владимир Рыжков, пожаловался в ЦИК на черный пиар.

По словам Левичева, которые приводит «Интерфакс», расследование началось после поступления в ЦИК двух обращений. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 128.1 («Клевета») УК РФ, а также дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 28.7 КоАП РФ («Возбуждение дела об административном правонарушении»).

Уголовное дело возбуждено по факту публикаций, направленных против Рыжкова, административное — против партии «Справедливая Россия», пояснил Николай Левичев. Он не исключил, что административное дело в ходе разбирательства может быть переквалифицировано в уголовное.

Заказчики и распространители черного пиара пока не найдены. Газеты с клеветническими статьями разносили лишь в те дома, где не установлены камеры видеонаблюдения. В настоящее время печатное издание изучают эксперты, которые должны установить, где отпечатаны материалы.

Отсканированные страницы газеты

Отсканированные страницы газеты

 

Оперативная группа ЦИК, по словам Левичева, и в дальнейшем будет работать над тем, «чтобы очистить период агитационной кампании и голосования в РФ от грязных технологий» и пресечь вынашивание злоумышленниками планов включить в политическую борьбу черный пиар.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова 6 июля сообщила, что межведомственная рабочая группа с участием представителей Центризбиркома и правоохранительных органов будет направлена в Алтайский край, где на старте думской избирательной кампании уже начали использовать черные технологии — изготавливать и распространять материалы, дискредитирующие одну из партий и некоторых кандидатов в депутаты.

«Чернуху» против СР раскидали по ящикам в июне, против Рыжкова — в мае

Ранее на сайте Алтайского отделения партии «Справедливая Россия» говорилось, что в конце июня в почтовых ящиках жителей Барнаула появилось неизвестное издание, «поливающее грязью» партию «Справедливая Россия». Секретарь бюро Совета регионального отделения партии Владислав Вакаев, слова которого приводились в сообщении, отмечал, что партия сталкивается со случаями черного пиара каждую избирательную кампанию. Публикации были названы «предвыборной заказухой» и «чернухой».

Отсканированные страницы газеты

Отсканированные страницы газеты

 

По данным Altapress, четырехстраничную газету «Голос Алтая» с черным пиаром против Рыжкова раскидали по почтовым ящикам барнаульцев в конце мая. Причем распространялось это печатное издание по территории, входящей в округ, по которому собирается баллотироваться политик. 31 мая он подал жалобу в ГУ МВД по Алтайскому краю и направил материалы в Центризбирком.

Примечательно, что сканы газеты опубликовал близкий к администрации региона сайт Doc22, отметили в штабе Рыжкова. Автор публикации выразил мнение, что «есть только один человек, которому это (грязные публикации. - Прим. NEWSru.com) выгодно — сам Владимир Рыжков». «А что, люди будут так или иначе обсуждать «некие темные силы», листовка позволяет не только лишний раз напомнить о себе, но и даже возмущаться тем, что против него ведут нечестную борьбу», — пояснил журналист предполагаемую им выгоду для политику.

В то же время Altapress обращает внимание, что в мае, когда газета оказалась в почтовых ящиках избирателей, Рыжков еще не был выдвинут кандидатом в депутаты. Исходя из этого, председатель крайизбиркома Ирина Акимова заявила, что материалы этой газеты не могут считаться агитационными, так как на тот момент предвыборная кампания еще не началась.

Скриншот фальшивого сайта

Скриншот фальшивого сайта

 

Между тем пиар-атаки на Рыжкова продолжились — вскоре после выхода печатного издания появился фальшивый сайт, который якобы от его имени рассказывает о кандидате, а также фейковые аккаунты кандидата от «Яблока» в соцсетях. Политик направил жалобу в Центризбирком и по этому поводу.

НьюсРу.ком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *