«Восточный» по-питерски: история хищений на «Зенит Арене»

Print More
«Восточный» по-питерски: история хищений на «Зенит Арене»

Несмотря на политические скандалы, чемпионат мира по футболу в 2018 году становится все ближе и ближе. Одним из стадионов, на котором будет проходить событие мирового масштаба, является грандиозный футбольный стадион на Крестовском острове, прозванный в народе «Зенит Арена» или «Питер Арена». К сожалению, и это глобальное строительство, сродни печально известному космодрому «Восточный», не обошлось без ряда коррупционных скандалов. Кроме того, в отдельных случаях строительные компании «порадовали» откровенной халтурой, непрофессионализмом и халатным отношением к делу.

«Восточный» по-питерски: история хищений на «Зенит Арене»Утром 6 июля сотрудники Управления экономической полиции ГУ МВД по Петербургу совместно с коллегами из Следственного комитета провели серию обысков по делу о мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены». Речь идет о хищении средств в ходе работы, организованной между генеральным подрядчиком – компанией «Трансстрой» (она же «Инжтрансстрой-СПб»)  и ее субподрядных организациях. Вопросы возникли к компании «Театрально-декорационная мастерская» (ТДМ). C компанией ТДМ был заключен договор в начале 2014 года. В рамках сотрудничества с ТДМ были заключены два контракта: первый на сумму 168 млн рублей – на поставку видеотабло, второй – 148 млн – на постройку несущих конструкций выдвижной крыши. Субподрядчик получил авансы: 50 млн по первому контракту, и 100 млн – за поставку рельс и 28 тележек для крыши. Через год уже оплаченное оборудование так и не поступило. Было заключено дополнительное соглашение о продление сроков исполнения контракта, и доставка оборудования была обещана до осени. Лично проверив ход работы над оборудованием и убедившись в отсутствии прогресса, директор «Трансстрой» Виталий Лазуткин обратился в правоохранительные органы.

Следствие считает, что оплата по контракту прошла цепочку из посредников, обналичена и похищена. Сотрудники СКР уже возбудили уголовное дело по статье 159-1, часть 4-я, – «Мошенничество в особо крупном размере». Следователи сумели отследить цепочку фирм, по которым прошла оплата за видеотабло в размере 50 млн рублей. Следователи утверждают, что деньги шли следующим образом: генподрядчик «Трансстрой» - субподрядчик «Театрально-декорационные мастерские» - ООО «Стейдж Технолоджи Констракшн» - ООО «Промэлектроника СПб», где средства были обналичены. В рамках расследования обыски прошли в квартирах учредителей и руководителей «Театрально-декорационных мастерских» – Александра Шимберга и Владимира Халифа. Стоит отметить, что ТДМ уже работала над рядом крупных проектов, в том числе над реконструкцией Большого театра в Москве и БДТ в Петербурге, строительстве второй сцены Мариинского театра. Ходят слухи, что получение ряда контрактов было обеспечено поддержкой вице-губернатора Петербурга по строительству Марата Оганесяна, который, напомним, покидал свою  должность при весьма скандальных обстоятельствах. По некоторым данным, его деятельность вызвала большое недовольство как правящих кругов Петербурга, так и высокопоставленных силовиков в связи с тем, что Оганесян привел в Смольный команду московских менеджеров, которые помогали столичным компаниям выигрывать различные госконтракты на строительство в северной столице.

Марат Оганесян привел в Смольный команду московских менеджеров Фото: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

История строительства «Арены»

Изначально создание стадиона было никак не связано с ЧМ-2018. Одними из главных претензий и «звоночков» о проблемах в строительстве являются многократное превышение цены по сравнению с первоначальной и бесконечные переносы сроков открытия. Возведение объекта началось в 2007 году. Так, заявленная цена в первом госконтракте на создание «Арены» составляла 6,7 млрд рублей и предполагала ввод объекта в эксплуатацию к 2009 году. Через пять лет (в 2012 году), после уже потраченных 16 млрд рублей, общая цена выросла до 34,9 млрд рублей (данные об итоговой сумме очень разнятся в различных источниках). Тогда, 1 сентября 2012 года, премьер Дмитрий Медведев выразил недовольство темпами и затратами на строительство. Чиновники из Счетной палаты РФ очень удивились, ознакомившись с колоссальными ценами и инициировали проверку в отношении работ по возведению стадиона. Отдельную проверку пыталась организовать и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина, однако, Контрольная группа ЗакСа ответила отказом на обращение депутата. Генподрядчик («Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб») заявил, что резкое подорожание объекта связано с новыми рекомендациями ФИФА и УЕФА.

Строительство стадиона сопровождалось чередой коррупционных скандалов. Первый прогремел в феврале 2013 года, и связан он был с проектированием объекта. Подрядная организация ООО «Синтез-СУИ», позднее сменившая название на «Авант», заключила договоры с рядом субподрядных компаний. В ходе реализации госконтракта выяснилось, что один из субподрядчиков (компания «Старый город») завысил цены на устройство буронабивных свай более чем в два раза. В итоге  директор бывшего субподрядчика ООО «Старый город» Дмитрий Коршунов в августе 2014 года был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества лицом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и приговорен к 4 годам условно за причинение ущерба бюджету Санкт-Петербурга в размере 570 млн рублей. В апреле 2016 года суд постановил взыскать с Коршунова похищенные деньги.

Еще один скандал произошел вокруг поставок на строящийся объект осветительного оборудования. 18 мая 2016 года прошли обыски в нескольких зданиях Петербурга и Москвы, связанных с подрядной компанией «Стройэлектромонтаж». Помимо этого, следственные мероприятия прошли и в офисе и квартире директора департамента проектирования и строительства стадиона СПб ГКУ «Фонд капитального строительства» Алексея Ватутина. Рассматривался эпизод хищения средств из бюджета Санкт-Петербурга в размере 70 млн рублей, выделенных на освещение стадиона. Тогда фирма «Стройэлектромонтаж», победившая в открытом конкурсе в 2015 году, обвинялась в хищении бюджетных денег посредством мошеннической схемы. В рамках оговоренного контракта фирма получила предоплату, примерно половину от общей суммы в 347 млн рублей. Заказчику фирма поставила осветительное оборудование примерно на 30 млн рублей, хотя по документам оно было оценено в 100 млн рублей. Более того, оборудование подрядчик закупил у компании «СЭМ Комплект», которая на тот момент принадлежала тому же владельцу, что и «СтройЭлектроМонтаж». По итогам обысков был задержан генеральный директор московской компании «СтройЭлектроМонтаж» Василий Сливкин.

Задержан генеральный директор московской компании «СтройЭлектроМонтаж» Василий Сливкин Фото: Life

Перспективы «Арены» 

Пока вокруг каждого винтика многострадального стадиона происходит скандал, само сооружение начинает гнить от простоя. Сотрудники Управления экономической безопасности уже обнаружили трещины, протечки и плесень. О проблемах стало известно еще в декабре 2015 года, однако информация стала известна лишь в феврале 2016 года. Причинами трещин называют технологические нарушения. Возникают вопросы уже у ФИФА – а стоит ли рисковать мероприятием такого уровня? Возможно, стоит оставить в стороне многострадальную «Арену»? Однако, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин клянется, что в 2016 году все работы будут успешно окончены.

На данный момент окончание работ назначено на декабрь 2016 года, однако, никакой уверенности в готовности объекта в очередной срок нет. Становится искренне обидно от того, что грандиозная идея, реализация которой может подарить миру еще один шедевр архитектуры и предмет для гордости нашей страны, превращается в бесконечную карусель из «распилов», «откатов» и других мошеннических схем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *