Никита Белых подключал к госпрограммам компании миллиардеров

Print More
Никита Белых

Никита Белых

Право на помощь от государства почти на 27 млрд рублей получили фирмы, подконтрольные Роману Абрамовичу, Владимиру Евтушенкову, Искандеру Махмутову, Анатолию Чубайсу и другим олигархам.

Никита Белых

Никита Белых

Пока губернатор Кировской области Никита Белых разминается голодовкой в столичном СИЗО "Лефортово", у следственной бригады по его уголовному делу прибавилось хлопот. Губернатор погорел на откате, полученном от представителей "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) после того, как компанию подключили к государственной инвестиционной программе на 1,1 млрд рублей. Однако  таких предприятий-счастливчиков в области оказалось ещё 16. Следователи подозревают, что и остальные могли необоснованно получить поддержку от государства за "вознаграждение" руководителям области и лично Никите Белых. Сейчас следователи выясняют, кто и как попал в список инвестиционных приоритетов. Как выяснил Лайф, в число компаний, осуществляющих в регионе инвестпроекты, входят структуры, связанные с миллиардерами Искандером Махмудовым, Романом Абрамовичем, Владимиром Евтушенковым и другими олигархами.

— Следователи проверяют все 17 предприятий, которые были включены распоряжением губернатора Белых от 20.11.2015 № 453 в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Компании из этого списка могут претендовать на государственные субсидии, на льготное кредитование, на нефинансовую поддержку, например, на льготное налогообложение. Кроме того, после модернизации производства компании получат в лице того же государства "жирного" гарантированного и платёжеспособного клиента. Можно сказать, что губернаторская программа была счастливым билетом для местных бизнесменов, поэтому они искали возможность к ней подключиться.

Две компании из этого списка уже отработаны: НЛК получил на модернизацию производства 1,1 млрд рублей, но никто до сих пор не может понять, на что они были потрачены и куда исчезли. Считается, что именно за это Белых получил в московском ресторане вторую часть отката в 400 тысяч евро от члена совета директоров НЛК Юрия Зудхайцмера. А "Лесохозяйственной управляющей компании" выделили на развитие малоэтажного домостроения и модернизацию лесоперерабатывающих производств 352 млн рублей.

Лайф параллельно со следователями поднял информацию по остальным компаниям, которые были включены распоряжением губернатора Никитой Белых в ноябре 2015 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области.

Компания "Кировские коммунальные системы" с 2012-го по 2021 год должна была реконструировать местную городскую станцию аэрации. Проект стоил 2,2 млрд рублей. За время работы над проектом компания-исполнитель пережила реорганизацию, однако на структуре собственников это не отразилось. Единственным акционером, согласно базе СПАРК-Интерфакс, является ООО "РКС-Холдинг". Прежнее название — "Российские коммунальные системы"(РКС). Из открытых источников известно, что РКС подконтрольны группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Финансовое положение у компании неплохое: в 2015-м чистая прибыль составила 278 млн рублей.

Представитель "Кировских коммунальных систем" Игорь Волобуев говорит, что предприятие действительно сейчас активно ищет деньги на свои проекты, но государство им ещё ничего не выдавало. Проект только на стадии проектной документации, сами работы ещё не начаты.

— Рассматривался только вопрос, что правительство области компенсирует нам часть процентной ставки, если мы будем брать кредит на исполнение проекта, — пояснил Волобуев Лайфу.

Ещё один инвестор, вошедший в инвестпроект по линии энергетики, — кировский филиал "МРСК Центра и Приволжья". Головной компанией, согласно СПАРК, владеет ОАО "Холдинг МРСК". Небольшая часть акций — у Росимущества. В 1-м квартале 2016-го компания получила чистую прибыль в 1,2 млрд рублей. Кировский филиал с 2015-го по 2019 год должен построить две подстанции. Общая стоимость строительства — 491 млн рублей.

В списке приоритетных инвестпроектов значится модернизация прокатно-заготовительных мощностей на Кировском заводе по обработке цветных металлов (КЗОЦМ). Этот завод потратит на модернизацию 877 млн рублей. Заводом владеет "Уральская горно-металлургическая компания", а её, в свою очередь, контролирует миллиардер Искандер Махмудов ($4 млрд, 21-е место в списке Forbes).

На первый взгляд, заводу нужна помощь: с 2012-го по 2016-й год у завода стабильно растёт кредиторская задолженность. Если в 2012-м она составляла 500 млн, то в первом квартале 2016-го приблизилась к миллиарду.

Одному из крупнейших поставщиков КАМАЗа и ВАЗа — Омутнинскому металлургическому заводу — в свою модернизацию придётся вложить 1,2 млрд рублей с 2011-го по 2016 год. На сайте завода говорится, что модернизация уже идёт. Его совладельцы — частные лица и местное ООО "Специализированный регистратор". Этот завод стал своеобразным рекордсменом в списке "приоритетных проектов" по количеству нарушений. Согласно СПАРК, в 2015 и 2016 годах девять проверок Роспотребнадзора, Роструда и МЧС нашли 198 нарушений.

Владимир Евтушенков.jpg

Под "патронажем" Министерства промышленности и энергетики области реализуют ещё один проект — увеличение мощности местного фанерного комбината за 5 млрд рублей. Этот комбинат, согласно открытым данным, опосредованно связан с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. "Вятским фанерным комбинатом" владеет группа компаний "Сегежа", а уже её контролирует АФК "Система". Комбинат занимается ещё одним инвестпроектом — создаёт площадку для производства большеформатной фанеры за 3 млрд. Как сообщил Лайфу источник в прокуратуре, за два последних года на предприятии было 23 проверки различных ведомств.

В губернаторском списке инвестпроектов Лайф обнаружил и компанию "Кирскабель", подконтрольную кипрскому офшору DOLEN INVESTMENTS LIMITED, которую контролирует миллиардер Роман Абрамович. Дела у компании идут в гору: чистая прибыль компании, по данным базы "СПАРК интерфакс", возросла в 2015 году до 176 млн рублей при выручке 7,8 млрд рублей.

Роман Абрамович.jpg

А вот компанию "Нанолек" из списка Белыха контролируют сын бывшего главы Минпромторга Владимир Христенко и генеральный директор компании Михаил Некрасов, которым принадлежит 50,01% в ООО. Оставшимися 49,9% владеет "Роснано" Анатолия Чубайса.

Анатолий Чубайс.jpg

Два инвестиционных проекта реализуют в пищевой промышленности. Этим занимаются "Кировский мелькомбинат", который расширяет собственное производство за 60 млн, и "Кировский молочный комбинат", который за 457 млн строит новый цех по производству сухого молока.

— Никита Юрьевич внимательно относится к коммерсантам, хотя хотелось бы ожидать от него большего. Он больше привнёс, скорее, в развитие гражданского общества, чем в бизнес, — рассказал Лайфу директор фабрики по производству майонезов и подсолнечного масла "Здрава" Владимир Савиных.

Созданием полигона для твёрдых бытовых отходов по другому инвестпроекту занимается компания САХ. Проект должен быть завершён к 2022 году. На него потратят 568 млн рублей. Нарушений во время проверок САХ не найдено.

Компания "Хольц Хаус" подключена к инвестпроекту для создания производства клеёного бруса за 437 млн рублей. За 2014 год кредиторская задолженность фирмы, согласно Картотека.ру, —18,5 млн, чистая прибыль — 6,3 млн.

Примечательно, что в 2014 году местная счётная палата проверяла, как в регионе идёт работа по привлечению инвесторов. Выяснилось, что всё плохо:

"Установлено, что в муниципальном образовании не организована и не ведётся планомерная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения "сильных" инвесторов", — говорилось в отчёте.

Также установлены нарушения и недостатки при выделении субсидий на реализацию инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципального образования, при определении размера платы за наём и платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Никита Белых был задержан в Москве в пятницу, 24 июня, сотрудниками СКР и ФСБ с поличным при получении €100 тыс. в бизнес-центре Lotte Plaza по адресу Новинский бульвар, дом 8. В общей сложности Белых лично и через посредников получил €400 тыс., утверждает следствие. Взамен он должен был "помочь взяткодателю и контролируемым им АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" (ЛУК).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *