Михаил Прохоров сворачивает бизнес в России

Print More
Михаил Прохоров сворачивает бизнес в России

Радикальное решение связано с проведенными в группе «Онэксим» обысками, утверждает источник.

Михаил Прохоров сворачивает бизнес в России

Группа «Онэксим», принадлежащая российскому предпринимателю Михаилу Прохорову, продает все принадлежащие ей активы. Об этом со ссылкой на источник сообщают «Ведомости» . По данным издания, группа «Онэксим» ведёт поиски покупателей самостоятельно, не привлекая посредников. Решение было принято после апрельских обысков ФСБ и ФНС.

Напомним, 14 апреля этого года сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в группу компаний «Онэксим». По официальной информации, мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по банку «Таврический» (санатор банка – «Международный финансовый клуб», Прохорову принадлежат 47,45% акций). По другой, неофициальной, версии обыски связаны с давлением на Михаила Прохорова и попыткой заставить его продать медиахолдинг РБК, опубликовавший несколько расследований о так называемом «панамском досье» – офшорных счетах российских чиновников и людей, приближенных к Владимиру Путину.

По слухам, продажа активов Онэксим настоятельно «рекомендована» Кремлём. Однако точных данных о том, что решение о продаже связано с проведёнными обысками, собеседники «Ведомостей» не предоставили.

«Ведомости» провели опрос среди крупных медиакомпаний и узнали, что Прохоров ищет покупателя и на РБК. Специалисты медиасферы считают, что этот шаг сделан под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Никто из опрошенных «Ведомостями» сотрудников медиа- или телекомкомпаний не подтверждал, что ведёт переговоры о покупке РБК, хотя два собеседника рассказали, что предложения от «Онэксима» поступали.

Напомним, группа «Онэксим» (создана в 2007 году) владеет долей в компаниях «Уралкалий» (20%), UC Rusal (17,02%), в горно-металлургической компании УК «Интерго» и контрольным пакетом акций энергокомпании «Квадра», а также банком «Ренессанс Кредит», инвесткомпанией «Ренессанс Кредит», долями в банке МФК, страховой компанией «Согласие», инвестиционно-девелоперской группой ОПИН, Onexim Sports & Entertainment и медиаактивами – РБК и «Сноб».

В пятницу появилась информация, что представители Михаила Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН – об этом рассказали несколько человек, знакомых с ходом переговоров. Близкий к Авдееву человек не исключил вероятности такой сделки.

Две недели назад появились сообщения о том, что продается «Ренессанс капитал» (у «Онэксима» – 100%), говорил один из инвестбанкиров. По данным «Ведомостей», велись неофициальные разговоры о продаже пакета в UC Rusal. Некоторые активы группы «Онэксим» уже давно выставлены на продажу. Например, по сообщению «Ведомостей», уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс кредит». Год назад инвестиционный фонд собирался выходить из «Уралкалия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *