В Петербурге задержали мошенников в сфере ЖКХ на 600 миллионов

Print More

В действиях управляющих компаний усмотрели картельный сговор

Петербургские УК заподозрили в незаконном управлении сотнями домов

В Петербурге задержали мошенников в сфере ЖКХ на 600 миллионовВ Санкт-Петербурге суд поместил под домашний арест руководителей двух управляющих компаний (УК), работавших в сфере ЖКХ. Предприниматели подозреваются в ограничении конкуренции и картельном сговоре. По версии следствия, злоумышленники, используя фиктивные протоколы собраний владельцев квартир, незаконно получили в управление несколько сотен жилых домов. В результате махинации за год их компании смогли получить незаконный доход в размере более 600 млн руб.

Как рассказали “Ъ” в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уголовное преследование четырех высокопоставленных работников управляющих компаний (УК) стало результатом расследования дела, возбужденного полицией по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Представители МВД пока не оглашают имена подозреваемых и названия компаний. Но по неофициальным данным, внимание сыщиков привлекла деятельность УК «Мир» и УК «Возрождение». А меру пресечения Октябрьский районный суд Петербурга избрал для директоров этих компаний Дениса Хрусталева и Павла Иванова. Кроме того, под домашний арест помещены юрист и бухгалтер «Возрождения».

Как уточнили в полицейском главке, «основанием для возбуждения уголовного дела послужили обращения собственников квартир и одной из управляющих компаний в полицию по факту массовой подделки протоколов собраний владельцев жилых помещений Василеостровского района». По данным городских СМИ, помимо обычных жителей в правоохранительные органы обратились и представители конкурировавшей с «Миром» и «Возрождением» компании «Василеостровец». Эта организация также пыталась предложить жильцам свои услуги по обслуживанию их домов. Но районные власти якобы отказались принять подготовленные «Василеостровцем» документы, заявив, что вопрос с обслуживанием домов уже решен.

Конфликтная ситуация возникла еще весной 2015 года. На тот момент 600 зданий находились в ведении государственного ЖКС №2 Василеостровского района. Но поскольку ЖКС находился в стадии банкротства, городское правительство санкционировало передачу домов под управление частных управляющих компаний. Провести очное собрание владельцев квартир, на котором должны были выбираться обслуживающие организации, районной администрации не удалось — не было кворума. В результате чиновники ограничились заочным голосованием, в результате которого жители якобы единогласно согласились с предложенными кандидатурами небольших малоизвестных компаний: «Мир» получил 288 домов, «Возрождение» — 344.

Впрочем, самих жильцов такое решение не устроило, и они в массовом порядке стали направлять в правоохранительные органы заявления, в которых утверждали, что ни в каких голосованиях не участвовали и управляющие компании не выбирали.

Представители МВД утверждают, что изложенные заявителями факты подтвердились, следствием уже достоверно установлено, что «на основании фальсифицированных протоколов собраний собственников многоквартирных домов была ограничена конкуренция в отношении нескольких организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Злоумышленниками извлечен незаконный доход в размере более 600 млн руб.».

В конце июня полицейские следователи совместно с оперативниками ФСБ провели обыски в офисах и квартирах будущих фигурантов дела, а также в кабинетах городских и районных чиновников. Так, по неофициальным данным, серьезную беседу с представителями правоохранительных органов имели ответственные работники жилищной инспекции Петербурга и районной администрации.

Изучив полученные в ходе обысков документы, полицейские приняли решение о задержании руководителей «Мира» и «Возрождения». А по решению суда подозреваемым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург
КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *