Никита Белых заявляет, что его подставили

Print More
Никита Белых

Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых, которого на прошлой неделе задержали при получении крупной взятки, заявляет, что его подставили. Интервью, которое политик дал члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналисту Зое Световой, опубликовано на сайтах "Открытой России" и "Эха Москвы".

Никита Белых

Никита Белых

25 июня Белых был арестован на два месяца. В настоящее время он находится в СИЗО "Лефортово".

"Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - сказал Белых, отметив, что написал письмо главреду радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову.

Кроме того, губернатор сообщил, что голодает, "но не в знак протеста". "Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО. Жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым", - заявил он.

Ранее Прохоров сообщил ТАСС, что конвой не разрешил адвокатам передать лекарства для Белых. Сам глава Кировской области ранее говорил, что у него сахарный диабет.

Выступление губернатора в суде

Белых, выступая в суде заявил, что готов сотрудничать со следствием, "обосновать каждое свое слово, объяснить каждый поступок" и добавил, что "никогда не вел никакой преступной деятельности" и не собирается ее вести.

Он также отметил, что намерен доказать, что никогда не брал взяток. "Я считаю себя невиновным и сделаю все возможное, чтобы доказать в процессе следствия свою невиновность", - сказал он.

В свою очередь, следователь СК сообщил в суде, что Белых не отрицает получения денежных средств. "Совершение преступления Белых подтверждается показанием свидетеля, а также результатами оперативно-разыскных материалов. Сам Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города", - сказал следователь, отметив дерзость совершенного Белых преступления..

Задержание Белых

Губернатор был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности €400 тыс.

За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона - "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании" - покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *