Победитель праймериз «Единой России» превратил берег Оби в частный пляж

Print More
Иван Сидоренко и Андрей Каличенко

Иван Сидоренко и Андрей Каличенко известны в Новосибирске не только как депутаты, но и как руководители крупнейшей строительной компании

Несмотря на все антикоррупционные поправки и меры, слуги народа не спешат откровенничать и указывать всё своё имущество в декларациях о доходах. Однако новосибирские депутаты-единороссы Андрей Каличенко и Иван Сидоренко оказались не только владельцами незадекларированного земельного участка площадью почти в 18 тыс. кв. метров, но и захватчиками берега реки Обь. Сейчас ведётся проверка факта нецелевого использования земли.

Иван Сидоренко и Андрей Каличенко

Иван Сидоренко и Андрей Каличенко известны в Новосибирске не только как депутаты, но и как руководители крупнейшей строительной компании

 

Накануне выборов в Государственную думу антикоррупционеры ФБК обнаружили у новосибирских депутатов Андрея Каличенко, победителя праймериз «Единой России» и Ивана Сидоренко незадекларированный кусок земли без малого в 18 000 кв. метров. По данным ФБК, депутаты строят 8 коттеджей, на участке берега реки Обь, который должен использоваться для культурно-оздоровительного комплекса. Согласно документам, (к публикации приложены выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРП) выяснилось, что дома принадлежат депутату горсовета Андрею Каличенко, членам его семьи, а также его другу – депутату законодательного собрания Новосибирской области Ивану Сидоренко и крупной строительной компании «Энергомонтаж», где Сидоренко является генеральным директором. В этой же компании трудится победитель праймериз «Единой России» Каличенко – на должности заместителя гендиректора.

Скрин шорт.jpg

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что вместе с огромным участком депутаты решили использовать берег Оби и оградили участок реки, прилегающий к их владениями забором, преградив тем самым доступ к реке для сибиряков. Фонд считает, что парламентарии грубо нарушили федерально

е законодательство – по закону часть берега реки не может быть в чьей-то собственности, и проход по берегу должен быть открыт для всех» (ч.6 и 8 ст. 6 Водного кодекса РФ).

Специалисты ФБК сообщили, что обратились в департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и получили подтверждение того, что берег реки Обь огорожен бетонным забором, то есть используется в качестве частного пляжа.

Сейчас за незаконно установленное перекрытие берега друзьям-единороссам грозит штраф по статье 8.12.1 КоАП РФ в 3000-5000 рублей, для юридического лица штраф составит до 300000 рублей. Как сообщается в опубликованном расследовании, уже началась проверка по факту нецелевого использования участка.

Роспрород.jpg

Кроме того, юристы Фонда подали заявления о прекращении полномочий депутатов заксобрания Новосибирской области и Совета депутатов г. Новосибирска Андрея Каличенко по факту недекларирования имущества. Ведь и в декларации Каличенко, ни Сидоренко информации о земельном участке площадью 17957 кв.м. нет. В декларации доходах Каличенко числятся пять квартир, жилой корпус в 584 кв. метра, два помещения и магазин. У Сидоренко официально в собственности – только земельный участок в 728 кв. метров и квартира площадью около 40 кв. метров.

Согласно закону «О противодействии коррупции» скрытие информации является причиной для лишения депутатского мандата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *