Петербургских «обнальщиков» обвинили еще и в создании ОПС

Print More
Петербургских «обнальщиков» обвинили еще и в создании ОПС

Кадр из оперативного видео задержания

Следователи увидели в действиях петербургских бизнесменов, которых обвинили в незаконном возмещении НДС, повод для возбуждения еще одного уголовного дела.

Петербургских «обнальщиков» обвинили еще и в создании ОПС

Кадр из оперативного видео задержания

В Санкт-Петербурге в отношении 8 обвиняемых в незаконном возмещении НДС дополнительно возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных  ч.ч.1,2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества, участие в нем). Как сообщает ГСУ СКР по Петербургу, преступная группа характеризуется устойчивостью, внутренней иерархией, сплоченностью, наличием связей в различных органах государственной власти, правоохранительной системы,  специалистов, владеющих знаниями в юриспруденции, таможенного и налогового права.

Напомним, 7 июня 2016 года силовики провели масштабные обыски в офисах, производственных помещениях и квартирах предполагаемых «обнальщиков». По версии следователей, с 2011 года по настоящее время преступная группа из 20 человек задействовала более 70 подконтрольных юридических лиц, в том числе  зарубежные компании. Под видео экспорта цветного метала злоумышленники продавали лом, за который по закону возмещение НДС не предусмотрено. При этом стоимость товара была завышена благодаря многочисленным операциям купли-продажи через подставные фирмы. Специалисты подозревают, что и зарубежные покупатели были подконтрольны мошенникам и фактически экспорта лома, под видом цветного метала не было вовсе. Всего, как предполагают следователи, «обнальщикам» удалось получить свыше 1 млрд рублей.

В ходе операции было задержано 14 человек, которым предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и частью 4 статьи 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). 12 человек сейчас содержатся под стражей. В преступной схеме подозреваются и сотрудники налоговых служб. Главарями ОПС считают Сергея Семенова и Алексея Анохина. Последний является родным племянником заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *